Королевский космический корпус Когда-то в детстве по ОРТ видел передачу с Дибровым. Смысл был в том, что там люди смотрели фильм, а потом его обсуждали. И вот в какой-то момент там показали этот. Он был представлен как аниме (что тогда было само по себе ново), получившее множество наград, над которым трудилось несметное кол-во художников и прочая и прочая...
Аниме я тогда посмотрел, и вызвало оно у меня противоречивые чувства, которые со временем притупились и забылись. Я пытался найти фильм, чтобы оценить свежим взглядом, но безуспешно.
И вот на днях ютуб подсовывает мне ролик и я понимаю - это оно. Фильм был незамедлительно найден и отсмотрен и вот что хотелось бы сказать.
Визуальный ряд - мое почтение. Действие происходит в альтернативном мире, где техника похожа на нашу, но все же чуть отличается. И вот эти отличия сами по себе интересны, при этом нарисовано все с маниакальным количеством деталей, явно подсмотренных в реальной жизни. Дотошно воссозданные приборы самолета типа горизонта или высотомера в виде шарика, утопленного в панель и там вращающегося (безо всякого тридэ, замечу, на дворе конец восьмидесятых), запуск ракеты в финале с адским количеством подробностей вроде отлетающих кусков замерзшего конденсата... Сам пуск явно срисован с документальных видео запусков лунных ракет Сатурн 5 и выглядит просто максимально красиво. Туда же полеты на самолетах... Развал башки и отрыв мозга. Не уверен на сто процентов, но кажется, я вижу здесь отсылки к Top Gun.
Что до посыла и сюжета, то как-раз здесь противоречия и всплывают. Авторы сделали кучу набросов, вкрячили религиозную тему, бог весть что еще. В результате фильм превращается в какую-то какофонию. Космической программой здесь занимаются натуральные рас*****и в клоунской форме, такое чувство, в свободное от пьянок, драк и отправления ритуалов на кладбище время. Первый космонавт находится почти случайно. Такой типа, ну ОК, я буду первым космонавтом. Уходит в загулы на несколько дней там депрессует и пытается изнасиловать знакомую девушку, религиозную фанатичку, у которой недавно снесли дом, потому что она не платила по счетам, но усердно молилась и раздавала свои сектантские листовки... Как так-то? Теперь она с малолетней сестрой живет в церкви, где ее приютили, а наш космонавт, выйдя на орбиту первым делом молится, потому что девушка, безусловно, права, ведь помимо прочего она его простила, когда он попытался ее трахнуть в присутствии ребенка...
Короче, в этом можно находить какую-то мораль и смыслы, но в одну цельную картину у меня в голове все это не складывается, как, впрочем, и в случае с другими аниме. На каждую удачную вещь приходится тонна японской дичи, которой у меня сопереживать не выходит.
Центровая мысль фильма, безусловно, красива, но мне больше нравится, как ее выразил Булгаков в финале Белой гвардии.
Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла - слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч.
Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?