Про СНЕС я написал здесь -
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89628.msg1641599.html#msg1641599И теперь уже осознанно решил пройти
Hyperstone Heist. Естественно на харде. И чтобы мой отзыв был четким и соответствующим действительности, я разложил его по полочкам, также как СНЕС-версию.
БоевкаВ целом боевка такая же как на СНЕС. Черепахи отличаются по скорости, дамагу и свойствам ударов. Правда не так капитально как на СНЕС. Почему? Тут уже я почитал статейку. ХП тут у всех одинаковое, но есть параметр защиты, который отличается у черепах примерно в тех же пропорциях, как на СНЕС.
Комбы и связки тут тоже есть, можно попробовать проходить также выбирая такитку - комба/бросок. Но как в том анекдоте. Есть нюансы.
Сразу начну с хорошего отличия от СНЕС. Если вы делаете бросок, который бьет врагов, тот если удар попадет по солдату, которого вы не били ни разу - он не умрет. У него останется 1 ХП. Разик ударить придется. По мне так это добавило интереса.
А вот броска в экран сижка не потянула естественно. Значит быстрого броска, которым мы избавимся от врага - больше нет. И одиночных врагов можно убивать что комбой, что броском - времени уйдет столько же.
Механику меняют, причем не в лучшую сторону другой нюанс. Бег. В отличие от СНЕС - он тут на кнопку. И в отличие от СНЕС черепаха стартует практически моментально. А это значит, что практически с места бег можно отменить в плечо, подкат или полет ножкой. И этим плечиком за рафа или майка сносить толпы врагов. Правда тут нужна сноровка, есть риск. Но и награда выше.
Такой бег делает практически бесполезным суперудар, вместо него можно сделать полет ногой или сбежать из окружения. Все три удара, которые запускаются из режима бега - становятся чуть ли ни имбой.
Хорошо имба несколько компенсируется низким здоровьем рафа, поскольку он сразу и быстрый и сильный. Стартовать удар плечом можно быстрее.
А что же с вражинами? В отличие от СНЕС - у всех солдат вроде одинаковое ХП. А вот волн, годе солдаты пересекаются с маузерами или флиперами. Их как на НЕС ставят чаще отдельно от врагов, что опять, убивает динамику.
Вот такая разница. Мелочь, а солидная.
А теперь не солидная разница. Игра на сеге устроена так, что... Короче когда выходят два солдата, аткаковать вас будут только двое. Двое будут стоять. Даже если у них проджектаилы. Они будут стоять вкопанными или бесцельно шататься. Я понимаю, у сеги слабый проц, но чтоб не продумать как запрограмировать ИИ - это песня. Видимо поэтому волн солдаты + маузеры - тут мало.
На СНЕС четверо не атакуют разом тоже. Но там чуть хитрее. Двое будут вас пытаться схватить. А двое бить. Если у кого-то есть проджектаилы - то двое будут бить, двое стрелять
Вот такой вот феил.
УровниТут все печальнее. Окружение гораздо меньше представляет угрозы, хотя многие ловушки переехали со СНЕС-версии. Окружение не причиняет вреда врагам. По ширине уровни практически одинаковые. Нет такого, чтобы поле брани непрерывно бомбилось, обстреливалось. В одном месте вроде только. Да, есть лазеры, заморозки. Но это все практически на технодроме. И разик встречается в додзе.
На скейте катаешься один раз. Зато зачем-то есть длинный уровень с рефайтом трех боссов. Зачем? Ну лучше же повторить.
В общем тут я мог бы согласиться, что не смотря на более простую боевку и куцость уровней, тупенький ИИ - это особенность игры. И можно было бы списать, что ТМНТ ХХ - это Контра 3, а ТМНТ 4 - КХК. Я так давно и делаю, всю критику К3 от утят, я переношу на ТМНТ ХХ.
Ну то есть более простая и короткая игра. Но тоже неплохая, хоть и сомнительным геймплеем. Черепашки все-таки. Да и не будь Черепах во времени - такая игра имеет место быть. Я могу признать, что кому-то фаново в это играть. Ок. Но вот дальше будет разнос!
Боссы
Тот кто так схалтурил над боссами, надо бить железной линейкой по лапам, как только он их потянет к разработке игр. Отвратительно - слишком мягкое слово. И надо очень плохо играть в игры, чтобы этого не замечать.
Кожаный лоб - я назвал его кастратом. Так вот это пожалуй лучший босс в игре. Да, тут нет падающих бочек, а врага он отбивает редко, но в целом под его паттерн можно подстроится. И самое главное - он анчинает бежать после четырех ударов. То есть ему тут можно насувать 4 рафовских плечика и некисло снять за раз. При этом окно между четвертым ударом и стартапом его атаки - гигантское даже на харде. Можно сигу выкурить и потом отойти. Но ладно. Это нюансы, в целом как разминочный босс - ок.
Рокстеди - вот тут начинается треш. Босс прост до истерики. На расстоянии пары шагов, чтоб он не пнул ногой, бьешь его 4 раза комбой. Он начинает бежать. Перепрыгиваешь. за ним в другую часть экрана. Снова бьешь его на расстоянии. Он бежит, перепрыгиваешь. Повторять до победы. Вы понимаете убогость? Вы просто повторяете два действия монотонно. У Рокстеди даже нет ни одной атаки, чтобы ударить на расстоянии. Кому в это фаново играть? я не знаю. Наберите легкие больше воздуха, это присказка сказка будет впереди.
Татсу- враг из фильма, интересное добавление. Но настолько же геймплейно интересное? хахахаххаха. Нет. Он спаунит солдат и кидается ножичкамми. Получив 4 удара - он перепрыгивает, кидая ножи. На этом все что нам может предоставит увлекательная битва. У него нет ближней атаки. А это значит......
Чтобы его убить - надо спамить подкат, а как ловишь его -кобить. То есть всю дорогу мы будем носиться как угорелые из одного угла экрана в другой. Все опять два притопа. Солдаты на помощь? Аххахаха. На помощь вам. Вы их сносите подкатом и добиваете комбой, которой бьете Татсу. То четь вы еще и очки фармите. Все. Вот и вся тактика. Но и этоне весь треш. Треш будет дальше.
Бакстер - босса скопипастили с аркады. Помните я говорил про два действия, для убийства босса? Вот тут одно - удар с воздуха ногой. Все. Спамим что есть мочи. Бакстер спаунит маузеров, но ударом с прыжка вы их выкашиваете. Это все что нужно для убийства великого босса. Тут его можно застанить обычным ударом в прыжке. Но спам настолько эффективен, что нафиг оно надо! И конечно снося маузеров вы люто фармите очки. Много очков. Просто треш.
Супер Кренг - обычный босс. Ловим, когда он прилетает после атаки ножкой. Бьем. Еще есть атака ракетами. И если на СНЕС он старается применяя ее вжаться в край экрана, чтобы вам было сложней атаковать его сбоку или спины, то тут он может начать стрелять прям посредине экрана и становится уязвимым со всех сторон. Не такой дебилизм как Бакстер или Рокстеди с Татсу. Но можно помахаться.
Супер Шреддер - как СПЕС, тока ХП меньше, окна как показалось больше. Никаких проблем.
В общем, при таком малом количестве боссов сносными сделать два, а три просто загадить - это трындец. Это практически непростительно! Хитбоксы у боссов на сижке - на глаз, больше чем в СНЕС. Мало уровней, мало боссов, мало препятствий, мало врагов - это феил.
ПрезентацияНу а теперь к фантикам. Музыка неплохая, но в целом повторяет старшего брата.
а вот экранизация мульта.... - нет Бибопа. Нет Бибопа, Карл. Этож просто треш. Я могу понятьт, когда эту парочку не переносят, но когда их разлучают - это лютейший треш.
Локации представляют какую-то невнятную чушь. Манхеттена почти нет. Город и канализация. Вот и все! На СНЕС была крутая стройка. сижка же не представляет ни одного оригинального уровня на Манхеттене. Мало того тут канализацию зачем-по повторяют два раза. Мало того и пещеру повторяют два раза.В каких приличных играх так делают? В черепахах на СНЕС? В Черепахах на НЕС? Бабкорубка во все поля.
Причем зачем-то черепахи выезжают на скейтах с Манхеттена в океан, чтобы найти какой-то корабль, там пещеру, там додзе, а там опять пещеру и только там на техзнодром. Окей, технодром стоял в самых причудливых местах в мульте. Окей. но тут вообще никаких катсцен объясняющих перемещение. Черепахи могли полететь на луну, в гости к бетмену, нырнуть в ледник. Ничего не поменялось бы. Кастцены были даже во вторых Черепахах. Но не тут.
При этом Бибопа заменили на Татсу.
Почему убежище Шреддера, где нас ждет Татсу - вот в каком-то додзе? А хрен знает. Когда Шреддер был в дуэте с Татсу - оно было на складе. Можно было бы обыграть, что это база фут, прикрутить сюжетно это додзе. но зачем? Этож деньги тратить.
Ну и маленькая придирка - Манхеттен тоже показан хреново. Особенно в заставке. С Острова свободы так близко небоскребов не видно. Зато на СНЕС- прикольно показали не только в заставке. Пустующий постамент на острове свободы на первом уровне - тоже видно на том месте, где он и должен быть ИРЛ.
Настолько невнятная экранизация, что все мои претензии к экранизации в Черном плаще и Чип и Деиле - вообще просто детские придирки.
ЗЫ: Допрежимов нет.
Просто игра на отвали из колбасных обрезков. Даже в отрыве от других черепах, даже в отрыве от самих черепах - это игра про дебильных боссов. и про всего 5 уровней. Файнал Файт какой-то. Даже не Контра 3.