К тому времени я уже был знаком с мультсериалом 1987 года, который у нас показывали на региональном одесском "Седьмом канале" (если я всё верно помню). Мне кажется, что я не увлекался черепашками-ниндзя так, как некоторыми другими вселенными, но они все равно были мне весьма интересны. А вот в игры по этой франшизе я на тот момент еще не играл, потому ЧН-3 меня весьма заинтересовали. Но еще больше меня заинтересовало то, что папа рассказал об одном из боссов. Он-то играл во все три игры в рейсе (кстати, сейчас задумался: а на чем он в рейсах играх, кроме того, из которого привез приставку? Наша-то была дома. Как-то я никогда этим вопросом не задавался. Надо будет у него спросить). И он рассказал мне, что в черепашках дошел до Шреддера и не смог его пройти. Как он сказал, все боссы краснеют (мы так тогда говорил, "мерцают" никто из нас не говорил), а потом умирают, а вот Шреддер краснеет, но потом опять становится нормальным. И мне хотелось поскорее самому поиграть в эту игру. Тем более что это же черепашки, кроме того, папа говорил об игре другие интересные вещи, например, что после каждого уровня дается пицца для восстановления энергии. Он ошибся (интересно, как умудрился, если только недавно играл?), что потом сам и обозначил. Пицца, как нам всем сейчас прекрасно известно, дается иногда на уровнях, а после прохождения уровня нам просто восстанавливают здоровье.
В общем, хотел я поиграть, да вот не получалось. На нашем NES катридж работать отказывался. И это меня, конечно, дразнило еще больше. Я представлял себе битву с носорогом, как папа ее описывал (мы называли его "носорог", а не Рокстеди). Однажды я пытался как-то все-таки запустить картридж, тыкал его в приставку разным образом, и в одной ситуации, не будучи вставленным нормально, он заработал! Правда, заработал с вертикальными полосами, из-за которых все было сильно искажено, персонажей не было нормально видно, вместо них были какие-то пятна. Но играть-то можно было! Никого дома не было (папы и мамы точно не было), и я в большом возбуждении и с большой радостью сел играть (любопытно, что несмотря на то, что ни черепах, ни их врагов нормально не было видно, я получал не меньшее удовольствие от игры, где друг с другом сражались пятна). Дело пошло здорово, я получал удовольствие и быстро дошел до Рокстеди, убив его (из рассказов папы я уже знал о суперударе и том, что за него отнимается здоровье). Все было хорошо, вот только... совсем не все. Потому что на том моменте, когда должна была появиться информация о втором уровне, игра намертво зависла. И ощущение "всё, я запустил игру, и теперь в нее можно играть!" резко прошло. Я попробовал еще раз - то же самое. Начал перевтыкивать картридж, но когда он все-таки начинал работать, история повторялась. Пройти дальше первого уровня было невозможно. Кстати, весьма интересно, как это все технически объяснялось. Не помню, пытался ли я запустить две другие игры с картриджа. Интересно, как бы они работали в этом режиме. Я на них не обращал внимания, потому что меня интересовали черепашки-ниндзя.
Я рассказал об этом папе и придумал, что видел, как дается пицца после окончания уровня. Тогда папа и сказал, что, на самом деле, после окончания уровня она не дается. Это выглядело так, будто я всё выдумал, но на самом-то деле нет. Впрочем, по моему рассказу в целом это было отлично видно.
Короче, в итоге ради того, чтобы играть в этот картридж, мы купили еще одну приставку. Да-да, ради одного картриджа. Сейчас вспоминаю, и это кажется странным. Наверное, легче уже было достать те же игры на других картриджах. Хотя, нет, почему легче? Как раз таки сложнее, вероятно. Проще было купить другую приставку, ибо все эти китайско-тайваньские клоны "Фэмикома" были относительно недорогими. В общем, купили мы примерно такой "BT Warrior" с примерно такими джойстиками, как на фото, и упаковка была такая или почти такая, дизайн я запомнил (кстати, достаточно неплохо сделали упаковку, как по мне, привлекательно для ребенка уж точно). Так у меня, кстати, появились джойстики с турбокнопками, ведь на несовских их не было. Я тогда даже не подозревал, что у меня одна приставка лицензионная, а вторая - дешевый клон (причем клон другой лицензионной приставки). И, собственно, новокупленную я называл исключительно "денди", как и все вокруг, потому что для нас все эти приставки были "денди", я даже не подозревал, что есть настоящая "Денди", а есть все остальные клоны.
На новой приставке трехигровка работала отлично. Правда, у этой приставки обнаружилась проблема, которой не было у НЕС. Регулярно во время игры по экрану начинали двиграться сверху вниз горизонтальные полосы, которые искажали изображение, и при этом параллельно со звуками игры слышалось гудение. В разные моменты полосы могли быть уже и шире, а гудение, кажется, было разной силы. Играть при этих полосах было можно, но неприятно, и когда они были очень большими, процесс игры портился сильно. Папа предполагал, что таким образом приставка реагирует на тот или иной уровень напряжения. Я не знаю, в чем была техническая составляющая этого момента, однако понимаю, что, видимо, у приставки наблюдались проблемы как раз потому, что она, в отличие от НЕС, была низкокачественной. Я, впрочем, во все остальное мог играть на НЕС, но вот в черепашек приходилось играть на "денди". И в этих случаях я ждал момента, когда полосы и гудение будут хотя бы не очень сильными. Нередко случалось так, что включаю приставку - а гудение сильное и полосы огромные ползут по экрану. Как же это раздражало.
Но, в любом случае, я получил, наконец-то возможность поиграть в черепах. С самого начала я стал играть за Леонардо и в те времена практически никогда не играл за кого-то другого. И на боссах у меня не было почти никаких тактик (не считая Бибопа, которого я всегда убивал, став в позицию около машины, где он меня не доставал, а я его - да. Потому в те времена я даже нормально не ознакомился с этим боссом. Тактику эту мне подсказал папа, и я сразу же взял ее на вооружение), я был уверен, что есть только один способ бороться с ними - бить их суперударами. Что я и делал. Стоит также отметить, что у меня постоянно было ощущение, что подлодка, на которой мы бьемся с быком - это третий уровень. Хотя я правильно называл номера уровней и не ошибался, но ощущение было вот таким. А быка мой папа назвал котом, и я его так называл некоторое время. Нам казалось, что это кот, и только чуть позднее я осознал, что он вовсе и не кот
Игра была непростой (там ведь у всех врагов было удвоено ХП), но я ее быстро осваивал. Играл обычно сам, но бывало и так, что мы с папой играли вдвоем (всегда в режиме А, потому что думали, что режим В - это усложненная версия. Ну, я точно так думал. При этом на Технодроме есть место, где нам показывают процесс изготовление роботов-ниндзя, которые при этом тут же на нас нападают. А, минимум, один ниндзя все время закрыт и так и не нападает. Там видны две кнопки, которыми, видимо, его можно выпустить. А мне казалось, что это буква "В", и я был уверен, что этот ниндзя бы напал, если бы мы играли в режиме В ). С кем-то из друзей тоже играл вдвоем, но происходило это нечасто.
В общем, я достаточно быстро научился добираться до Шреддера. А потом научился и сохранять достаточно много жизней. Но, разумеется, ничего не помогало. Я доходил до Шреддера раз за разом и раз за разом не мог его одолеть. Папа предполагал, что он должен краснеть четыре раза по количеству черепашек. Мне удалось добиться этого, и я даже позвал тут же папу, он пришел, но оказалось, что четырех раз не хватило.
Блин, сколько же я пытался пройти Шреддера... А сколько думал об этом, сколько обсуждал с папой и друзьями. У меня были идеи о том, что надо сломать для начала какие-то лампочки, я пытался это сделать. Потом то ли я, то ли кто-то другой предположил, что его нужно бить, стоя прямо перед Эйприл. Я был уверен, я даже не сомневался, что там какой-то секрет. Поразительно, насколько могут меняться особенности мышления. Сейчас я бы быстро предположил, что это какая-то ошибка, баг. Но в те времена подобное в голову не приходило вообще. И папа ничего такого не говорил. Спустя много лет он скажет, что у него была такая мысль, но если и так, он ее не озвучивал.
Я смотрел, как компьютер показывает демо седьмого и восьмого уровней и мечтал там поиграть. Я много раз фантазировал о том, как побеждаю Шреддера, и вот я уже играю на лифте.
Ни у кого из моих друзей и знакомых этой игры не было, потому нельзя было сравнить. Лишь один человек рассказывал, что он играл в версию с тридцатью жизнями и проходил Шреддера. Я тогда думал, что с тридцатью-то жизнями я бы его точно вынес, и мечтал заполучить такой картридж, даже не подозревая, что и при таком количестве жизней я совершенно ничего с этим товарищем сделать бы не смог. Мне казалось, что тридцати жизней хватило бы с головой. Не знаю, рассказывал ли мне правду тот человек. Он вполне мог играть в версию с тридцатью жизнями и, возможно, на ней Шреддер был убиваемым. Я такого картриджа так и не встретил.
А еще у нас были друзья, которые как-то выдали такое, что вообще. Мы дали им поиграть этот картридж, и они посчитали, что прошли игру. О чем мне и сказали. И сообщили, что игра заканчивается... на причале. Не помню своих ощущений, вероятно, я был в шоке Они дошли до Рокстеди, но, видимо, как-то не доскролили экран, ничего не происходило, и они посчитали, что игра закончилась Это были мой друг и его папа. Я спросил: "А разве вы не видели, что компьютер показывает разные уровни?". Ответом было: "Компьютер какую-то ерунду показывал, да" Впрочем, я им тут же показал, что там к чему.