Автор Тема: Помогите выбрать портативную консоль-эмулятор (не PSP)  (Прочитано 171719 раз)

Antr00plasm и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, хмм я разархивированного запускаю, в итоге зипе не пробовал. То есть, ему надо упакованную зипом папку скармливать, это она типо "монтируется" так в нем!

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
это она типо "монтируется" так в нем!
Да, причём это идёт первым пунктом в мануале к ядру. Иногда мануалы надо хотя бы по-диагонали просматривать.

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я вообще не знал, что для ядер какие-то мануалы существуют.  .... Посмотрел - он еще и образы дисков автоматом внутри этих архивов автоматом монтирует.
« Последнее редактирование: 01 Август 2025, 19:35:17 от Antr00plasm »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Основной процессор в наличии, всё прочее эмулируется.
Там всё эмулируется, у псп и виты совсем разные цп. Это у псп и пс1 схожие были

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там всё эмулируется

Тогда опять возврат к изначальному вопросу - если это все эмуляция, почему ее нельзя реализовать так же програмно на том же trimui . Явно эмуляция PSP уровня Виты была бы лучше чем та что на TSP есть .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Тогда опять возврат к изначальному вопросу - если это все эмуляция, почему ее нельзя реализовать так же програмно на том же trimui . Явно эмуляция PSP уровня Виты была бы лучше чем та что на TSP есть .
на TSP используется PPSSPP для линуксов для разных её прошивок, в том числе ядра для либретро ну и андроидные PPSSPP тоже можно использовать. И есть одно но: все эти ядра не разрабатывались конкретно для TSP и не учитывают её особенностей.
Ну и потом, PPSSPP на ней плохо работает? Да нет, если не задирать улучшайзеры графики, все эти боги войны и прочие металгиры вполне себе как на самой псп работают. Опять же учитываем весь зоопарк и множество эмуляторов - сделать так, чтоб они плохо работали большого ума не надо. Его для таких целей вообще не надо.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там всё эмулируется, у псп и виты совсем разные цп. Это у псп и пс1 схожие были
Это не совсем так.

"Внутри основного чипа PS Vita, известного как Kermit, есть дополнительный сопроцессор MIPS32 4k. Это тот же тип CPU, что использовался в PSP. Его включили в систему в первую очередь для обеспечения обратной совместимости с играми PSP и PS1.

Хотя Kermit считается системой на кристалле (SoC), ему удаётся объединить большой объём памяти и процессоров в одном корпусе. Это стало возможным благодаря технологии Toshiba Stacked Chip SoC (SCS) . В ней схемы располагаются друг над другом, а не соединены бок о бок.

Однако этот MIPS-процессор не является полноценным сопроцессором и не имеет прямого доступа к другим компонентам Vita.  Он подключен только к Cortex A9. Этот MIPS CPU просто выполняет свою узкую задачу ("эмуляцию" PSP) и общается с ARM CPU через механизм "удаленного вызова процедур" (RPC). На это всё зарезервировано 64 MB CDRAM.

Что касается Venezia:
В оригинальном PSP был сопроцессор под названием Media Engine — отдельный мультимедийный чип, отвечавший за обработку аудио и видео.

В чипе Kermit у Vita такого отдельного Media Engine нет. Вместо этого сделали модуль Venezia, который эмулирует работу Media Engine программно или через аппаратное ускорение внутри Kermit, сохраняя совместимость и без этого сопроцессора PSP.

Поэтому игры PS1 имеют некоторые проблемы со звуком на PS Vita.
" (С) https://www.copetti.org/writings/consoles/playstation-vita/ и технические обсуждения.

Но это не точно (про SPU) и как оно там пробрасывается. Про сопроцессор MIPS32 известная тема. И игры PlayStation1 запускаются не на ARM Cortex-A9, а на проце от PSP. А это тоже нативное выполнение кода или почти нативное. Так что и проц PlayStation 1 не то что бы эмулируется.

Судя по статье "архитектура PS Vita" на copetti, то GPU тоже не эмулируется полностью, насколько я это понимаю. На кристалле есть MIPS CPU и Graphics Engine от PSP.

Цитата: Antr00plasm
если это все эмуляция, почему ее нельзя реализовать так же програмно на том же trimui . Явно эмуляция PSP уровня Виты была бы лучше чем та что на TSP есть .

Это не программная эмуляция, это сложный гибридный подход, где есть железо от PSP.
« Последнее редактирование: 08 Август 2025, 17:19:49 от Chaotix »

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это не программная эмуляция, это сложный гибридный подход, где есть железо от PSP.

Про то и речь что эмуляция основана на реальном железе там. При этом в том же самом adrenaline ,  платформе для запуска psp-psx, можно например добавлять фильтры, сканлайны и прочее и это не влияет на производительность.
    При этом если запустить пс1 на настоящем полноценном эмуляторе, в ретроархе например или в emu4vita - ps1 она тянет с большим скрипом, про псп и речи нет.

П.С. Вроде гта например очень сильно проседают на TSP.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
П.С. Вроде гта например очень сильно проседают на TSP.
которая, в каком месте, на каком эмуляторе, в какой системе? На Андроиде в последнем ppsspp проседаний ни в lcs vcs не заметил, в стоке и Кроссмиксе в некоторых версиях эмулятора на vcs есть проседания если идёт дождь. Лечится снижением разрешения до пспшного или фреймскипом. На том ppsspp что стоит в Кнулли lcs вообще не запускается, но возможен запуск через ретроарч, а там всё несколько печальней, чем в обычном эмуляторе.  Vcs работает нормально. Можно ещё в Tomato OS попробовсть, но лень. А, есть ещё свежая прошивка от Хавьера, в которой одновременно стоят три версии ppsspp, но тоже не сейчас. :) А, она как раз сейчас у меня в ТСП торчит... Ну, закину игры - проверю. :)

Добавлено позже:
М-да, вот такой интересный опыт предлагает сеньор Javier. Жаль, последние версии эмуляторов под эти специальные линуксы поздно подвозят, потому андроид в предпочтении.

296469-0

Понятно, что имеются в виду проседания на стоковой прошивке из коробки. Но кто на ней остался? Хотя да, есть такие люди. И да, у них обязательно будут проседания - они же консоль играть купили, а не с эмуляторами и прошивками пердолиться. :cool:
« Последнее редактирование: 08 Август 2025, 15:28:20 от Yaranga »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Там всё эмулируется
Нет.

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
они же консоль играть

Вообще интересно, если "докопаться" др семантики - справедливо ли называть эти устройства консолями? А если они купили не консоль, а портативный ПК с кнопками, то это другое дело абсолютно. Одна из бесконечности целей компа, это установка, настройка под себя и своих целей ОСей, софта.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Antr00plasm, ну тут каждый сам решает, что это будет в итоге. Так можно вообще про любую консоль как только ты начал что-то отличающееся от изначально задуманного делать.
Однако позапускал ГТА Либерти Сити Сториз на разных эмуляторах и прошивках. Да, с настройками по-умолчанию практически везде просадки с самого начала. Ну правильно: разрешение рендера сделано 2х от оригинала, фреймскип отключен, кривые безье стоят высокие и прочее улучшение картинки, подходящее для многих игр, но не для тяжёлых.

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну правильно: разрешение рендера сделано 2х от оригинала, фреймскип отключен, кривые безье стоят высокие и прочее улучшение картинки, подходящее для многих игр, но не для тяжёлых.

Ну это блоггеры, обзорщики этих портативок. Традиционно бесполезный народ. Не в состоянии даже залезть в настройки.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Ну это блоггеры, обзорщики этих портативок. Традиционно бесполезный народ. Не в состоянии даже залезть в настройки.
Их посмотришь - процентов 90 этих блоггеров обладают такими познаниями в предмете, что основная реакция на большинство обзоров только рукалицо.

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
Yaranga, справедливости ради, англоязычные шарят, тот же Retro Games Corps. Обзоры у него достаточно дотошные и толковые

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Alehander, справедливости ради процент шарящих/нешарящих тот же самый. Точно так же наряду с одним толковым Retro Games Corps девять бестолковых.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про ту же псп часто вижу как пишут, типа все идеально с пс1, а на деле там дофига мороки с pops, если хочешь чтобы что-то нормально завелось, а где-то это просто невозможно, некоторые игры тормозят и это не исправить.

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ps1 там нет вообще, эмуляторов оной для psp не существует насколько я знаю. Есть платформа psp-psx, практически полностью повторяющая библиотеку пс1. Меня лично она полностью устраивает. Ну и даже на самой пс1 не все идеально с пс1,  много чего тормозит, чего нет например на разогнанных эмуляторах.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ps1 там нет вообще, эмуляторов оной для psp не существует насколько я знаю
Плохо знаешь. Есть официальный эмулятор и есть хоумбрю, что забросили после выхода официального.

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Плохо знаешь. Есть официальный эмулятор и есть хоумбрю, что забросили после выхода официального

Посыл месаги то был в другом. Это не карманная версия пс1, это платформа psp-psx она такая какая есть. Я большой поклонник этой небольшой карманной системы, недавно "проапгрейдил" карту памяти до 64гб и понял, надо изначально было брать 128 . Все забил сразу же . Мне игр, тем более для своих задач тонны. А так,  там вообще то даже кнопок меньше чем на пс1, тут разговаривать как бы за "серьезную" сколько нибудь эмуляцию нет смысла. Это вот анберники сравнивать сейчас надо всякие, где что лучше и удобнее. ПСП сейчас слава богу только для тех, кому нравится ПСП, как мне например. Собственно как и железная пс1. Кто знает и умеет это готовить и есть.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Дальше мучаю TSP. На этот раз тест нескольких игр от Nintendo GameCube в эмуляторе Dolphin и немножко PS2 в AetherSX2.

И дубль на vk: https://vkvideo.ru/video-2700080_456239022

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, Там нельзя сделать, чтобы в Варио был фрэймскип, но игра работала в 60 фпс?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Yaranga, Там нельзя сделать, чтобы в Варио был фрэймскип, но игра работала в 60 фпс?
ну если бы я смог это сделать - обязательно сделал бы. :) Вообще не всё ещё обследовано, да и с версиями эмулятора мало экспериментировал.

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
Yaranga, Dolphin официальный? Можно ещё MMJR2 VBI заценить, в нём по идее должно получше идти.

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Удивительно, что Дельфин так хорошо идет - у меня почему то создалось впечатление , что он более прожорливый чем PS2 эмуль.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Yaranga, Dolphin официальный? Можно ещё MMJR2 VBI заценить, в нём по идее должно получше идти.
Одну из сборок MMJR2 VBI пробовал - вообще ни одна игра не запустилась. Dolphin официальный, в начале ролика можно увидеть номер версии.
Удивительно, что Дельфин так хорошо идет - у меня почему то создалось впечатление , что он более прожорливый чем PS2 эмуль.
Если запускать на дефолтных настройках - да, есть такое впечатление. Ну ещё от версии зависит. Самые свежие не для этого аппарата.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня не так давно был Phenom II x4 965 Black Edition и на нем старые сборки Dolphin работали с просадками ФПС, а более новые (которые требуют Win10) отлично работали фулл спид в любой игре.
Позже я нашел начнушки под старую версию эмулятора, которые нормально работали на этом древнем проце даже под Win7.
Начиная с какой то версии разработчики занялись оптимизацией по ходу...  :) что под винду, что под андроид

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что думаете на счёт Anbernic RG477M ($240)?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
А что думаете на счёт Anbernic RG477M ($240)?

Хорошо, но пока дороговато. Видео с тестом эмуляции PS3 в Gamma OS от тестировщика (или разработчика) операционки:

Онлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я бы предпочел ее retroid pockety 5 как минимум из-за экрана. 120гц и неОЛЕД  И 4:3, который мне лично больше заходит.