Автор Тема: Помогите выбрать портативную консоль-эмулятор (не PSP)  (Прочитано 182665 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Поставил на Тримуе AetherSX2 1.5 3668 - чуть-чуть прирост есть. Ну и рекомендуемые трёхмерные Кастлевании и ГТА3 закинул. Эффект такой, что будто в воде всё - не слайдшоу, нет, просто заторможенность. Халф Лайф вообще очень плавно идёт, но тоже не фуллспид. Как будто что-то упускаю... Просто всякая возня с настройками графики и системы практически не даёт результатов. Смена разрешения на более низкое - ну просто картинка шакальная становится, а скорость та же. Интересно, что даже с переключением в софтверный режим почти ничего не меняется. :neznayu:

Добавлено позже:
Закинул на тест несколько Метал Слагов. Antology и шестой идут в основном фуллспид, притормаживание есть только в заставках и менюшках. Пятый подтупливает в ингейме, третий закрывается после начальных менюшек.
Четвёртый идёт без видимых тормозов.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2025, 13:44:09 от Yaranga »

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я ставил самую последнюю версия айзера, эту не пробовал. У меня вот как описал - nfsы идут так. ГТА все отлично. God of War 1 скорость 90% примерно, я бы даже играл бы если бы не был пройден он.  Tomb Raider все норм, но проседает, когда огонь, снимаешь ограничитель кадров, становится норм, но в других местах слишком быстро  :biggrin: . В целом у меня пациент скорее жив я считаю. Самые прожорливые как ни странно NFSы (все на одном движке).

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
Antr00plasm, NFSы самые жрущие, это да. Чтобы выкрутить что-то приличное, надо с тактами играться. Ещё есть фреймскип, Affinity Control, и режим аппаратной загрузки, они тоже на производительность влияют.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Как-то так... надо будет объектив чутка почистить... :-\   https://vkvideo.ru/video-2700080_456239018

И вариант для тех, кто может и ютуб смотреть:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
P.S. Может кто проверить, эмуль ppsspp android. У всех такая вода ? Оо. Просто на реальной псп вода выглядит вообще по другому... Как вода)).
Ну вообще от настроек зависит и немного от железа. А что за игра?

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Flatout head on psp. Работает без проблем,в плане скорости я по дефолту все оставил, ничего не трогал. Запускаю все на том же телефоне.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
P.S. Может кто проверить, эмуль ppsspp android. У всех такая вода ? Оо. Просто на реальной псп вода выглядит вообще по другому... Как вода)).

Эмуляция ПСП пока желает лучшего, такие баги не редкость.

По теме, мне заинтересовало для портатива планшет типа Lenovo TB330FU ACC 11 дюйм 4Гб/128 Гб серый.
Все равно, нормальным джойстиком удобнее играть, а тут и экран большой, считай портативный монитор на андроиде, с возможностью эмулить консоли (мне лично хватает до Дримкаста и ПСП включительно).

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Antr00plasm, поставь в настройках графики галочку на программном рендеринге, ну чисто на настоящую воду посмотреть. Но это не точно. Точно только то, что играть в таком режиме не получится из-за тормозов.

Добавлено позже:
Впрочем добрался сам до воды в игре - в программном режиме она по другому выглядит, но тоже неправильно.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2025, 18:17:29 от Yaranga »

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 :neznayu: ничего не поделаешь, эмуляция не совершенна.

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
Lenovo TB330FU ACC
Для дримки и ПСП за глаза

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Ещё немного спонтанных размышлений над Тримуем СП:

Дубль в ВКВидео: https://vkvideo.ru/video-2700080_456239019

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, это в эмуляторе выставлены прям минимально возможные настройки?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Mad, почти, хотя копать ещё есть куда. Но там, самое смешное, они очень часто толком не работают. Например снижаешь разрешение - получаешь корявую картинку, а тормоза остаются.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, я подобное встречал, обычно это были издержки портирования. Настройки не поддерживаются как положено.

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
Mad, AetherSX2 вообще уникальный эмулятор, начиная от автора и заканчивая работой на разных девайсах. Радует, что полноценный PCSX2 потихоньку портируется на ведро.

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, А Симфония ночи сатурновская работает ? и Legend Oasis?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Antr00plasm, ну там, надо понимать, что в Yaba Sanshiro идёт, то и работает. У меня вот эти две коллекции сейчас на карточке - https://cloud.mail.ru/public/B331/PqhZjAmwq и https://cloud.mail.ru/public/VoDK/A61oU4YHa - и игр тебя интересующих там нет. Я знаю, что они будут работать на Андроиде в эмуляторе saturn.emu, попозже проверю их, но боюсь, ресурсов Тримуи СП для этого эмулятора будет маловато.
Зато допетрил как в Кроссмиксе и эмулятор Сатурна сменить, и кнопки на ходу настроить... Вспомнил про кнопку Х, ну и с интерфейсом Ретроарча чутка разобрался.

Добавлено позже:
Antr00plasm, a, погоди, Симфония ночи = Akumajou Dracula X, он же первый в списке - отлично работает.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2025, 22:35:46 от Yaranga »

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga,  Legend Oasis тоже там у тебя есть   :D

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Antr00plasm, ага... Да, тоже отлично работает!  :)

Добавлено позже:
Тест двух этих игр: https://vkvideo.ru/video-2700080_456239020
« Последнее редактирование: 30 Июль 2025, 23:59:04 от Yaranga »

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Symphony of the night на Сатурне вроде бы сама по себе работает менее плавно чем на ps1. Игра же немного не допиленная вышла?

Я вот продолжаю мучить Vity. Тестирую dosbox с оболочкой Emu4vita (Спектрум понятно дело будет без проблем работать, еще на псп тонну игр играл). Скорость повыше, чем на пспшном досбоксе, хотя например duke3d не грузится даже, хотя не до конца разобрался, но вроде он по умолчанию на макс циклах работает, но все равно много во что можно поиграть. Пока не понял как образы дисков ему скармливать, видимо через конфиг. Амигу еще протестить.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2025, 09:35:39 от Antr00plasm »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
например duke3d не грузится даже,
А не проще использовать порт движка? Порт Wolf3d есть, проходил на вите Spear of Destiny, ScummVM есть - Maniac Mansion проходил.
У большинства топовых игр с дос точно есть по одному-два порта, в том числе и на виту.

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне интересен предел производительности, тем более топ у каждого свой. Порт дюка я устанавливал даже себе.

Я кстати так почитал харки. Trimui SP гораздо мощнее PS Vita - у tsp проц 4x a75 1.8ггц видео powervr 660mgz - у витька 4x a9 "до 2ггц" (при этом одно ядро постоянно зарезервировано под ос) и частота скорее всего снижена sony для экономии заряда видео powervr 200mhz  гораздо более старый, понятно что она Dreamcast не тянет с таким железом.  Другое дело мне вот интересно, не нашел внятного ответа, - adrenaline и эмуляция psp там выходит аппаратная? Или как?
« Последнее редактирование: 31 Июль 2025, 13:26:33 от Antr00plasm »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
У Тримуя проц до 2 Ггц в Кроссмиксе программно гонится, но постоянно лучше не использовать, греется, да и аккумулятор быстро садится.
видео powervr 200mhz  гораздо более старый, понятно что она Dreamcast не тянет с таким железом.
Повторюсь: не совсем поэтому: просто некому было написать хороший эмулятор и оптимизировать его под Витьку. Тем более Соня явно не открывала всех особенностей железа консоли, чтоб авторы эмуляторов могли его эффективно использовать.
Другое дело мне вот интересно, не нашел внятного ответа, - adrenaline и эмуляция psp там выходит аппаратная? Или как?
Скорей всего аппаратная и есть.

хотя например duke3d не грузится даже, хотя не до конца разобрался, но вроде он по умолчанию на макс циклах работает, но все равно много во что можно поиграть.
Ну так надо конфиг смотреть. Дюку как минимум проц нужен 486 (лучше конечно Пентиум), памяти - 8, а лучше 16 мегабайт, видео s3 (сколько памяти - не важно, пусть 1 метр) и самое главное - правильно настроенный soundblaster. Тут надо смотреть в конфиге досбокса (возможно, где-то в оболочке тоже можно подсмотреть) - irq бывает 5 или 7 по-умолчанию, так вот эта цифра должна совпадать и в настройках досбокса и в сетапе игры. Если не совпадает, большинство игр просто не загрузятся, а те, что загрузятся, будут без звука.

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Повторюсь: не совсем поэтому: просто некому было написать хороший эмулятор и оптимизировать его под Витьку. Тем более Соня явно не открывала всех особенностей железа консоли, чтоб авторы эмуляторов могли его эффективно использовать.

В подтверждение твоих слов - тормозят даже некоторые игры для ps1 на psreaemed , например nfs3 (на psp-psx он без музыки жеж). Сама игра идёт норм, звук лагает. Насколько знаю ps1 нормально идёт даже на miyoo mini, где двухъядерный проц...

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Скорей всего аппаратная и есть.
Эмуляция там, просто написано все хорошо. На пс2 у слимок тоже уже эмуль пс1 идет и ничего. У пс3 эмуляция псп и  пс1, пс2.

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляция там, просто написано все хорошо.

Это я просто к чему. Если это эмуляция, то почему этот Adrenaline не портируют на другие хэлды? У того же Trimui железо очень похожее, только мощнее и новее.  Или это так не работает ?

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Antr00plasm, Нет, не работает. Его как минимум нужны исходники.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
эмуляция psp там выходит аппаратная? Или как?
Основной процессор в наличии, всё прочее эмулируется.

Его как минимум нужны исходники.
Исходники Адреналина сто лет как доступны.

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну так надо конфиг смотреть. Дюку как минимум проц нужен 486 (лучше конечно Пентиум), памяти - 8, а лучше 16 мегабайт, видео s3 (сколько памяти - не важно, пусть 1 метр) и самое главное - правильно настроенный soundblaster. Тут надо смотреть в конфиге досбокса (возможно, где-то в оболочке тоже можно подсмотреть) - irq бывает 5 или 7 по-умолчанию, так вот эта цифра должна совпадать и в настройках досбокса и в сетапе игры. Если не совпадает, большинство игр просто не загрузятся, а те, что загрузятся, будут без звука.

Эт понятно, что-то не складываются отношения у меня с этими ретроарховскими досбоксами (dosbox pure ядро).  Непонятно как что делать, при том что "нормальным" досбоксом года с 2004 пользуюсь на постоянке. На вите еще непонятно где вообще его конфиги лежат. В любом случае мощность железа не особо позволяет разгуляться, думаю там cycles =max по умолчанию в конфиге все равно. Для сравнения, на псп мощности хватало примерно на эмуляцию 286 где-то (и все равно много во что играл там - принцев персии например проходил)., но там другой досбокс

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Antr00plasm, а как ты запускаешь этого дюка и откуда взял?
Просто я решил попробовать вот что: скачал второй рип отсюда: https://www.old-games.ru/game/download/604.html
Поскольку он в rar, а для запуска в dosbox-pure нужен zip, распаковываю игру из рара и упаковываю в зип. Подсовываю получившийся зип ретроавчу на Тримуе, на вопрос «распаковать или запустить» указываю запустить и выбираю ядро dosbox-pure. В появившемся окне выбираю setup.exe и назначаю на звук и музыку soundblaster 16/32. Параметры не изменяю, они те что надо. Проверяю звук и музыку в этом же сетапе - работает. Остальные настройки не трогаю, запускаю игру прямо из сетапа - работает.