Не смог посмотреть финал "Денди Челленджа" в прямом эфире, поэтому специально не заходил в тема и старался никак иначе не узнать результат. Смотрел по частям, когда появлялось время.
На мой взгляд, получилось очень круто! Настоящая спортивная драма с самыми разнообразными поворотами сюжета. При этом ещё и игры и задания выпадали интересные. И лично я хотел "Марио 3", она и выпала в решающий момент.
Конечно, пиковое событие, которое все будут вспоминать, наверное, больше всего - это драма Бена. Уникальная ситуация. Причем там словно специально все сошлось. Игра словно взбесилась у него: два раза зависала при входах в секретки, а потом повисла даже при переходе на третий уровень (кто-нибудь о таком раньше слышал?). При этом Беныч ещё и не взял лечилку на втором уровне, которую и до того пропустил, но снова ошибся! В итоге не хватало каких-то трёх процентов, а потом вишенка на торте - ресет. И не случайный, а целенаправленный. Вылет главного фаворита и не по скиллу, и не по удаче, и даже и не совсем по невнимательности. Но при этом все по правилам. Это напоминает мне ситуацию с, кажется, сиднейской олимпиады, когда двое бежавших по льду соперника боролись за первое место, третий безнадежно отставал, и тут один из этих двоих упал, второй споткнулся о него, и шедший третьим вдруг взял золото. Или же похоже на моменты, когда в футболе дисквалифицируют фаворита, и это глобально влияет на борьбу. Однако здесь все было сугубо по правилам. Так просто получилось.
Если бы Бен не допустил хотя бы одну из двух подряд глупых ошибок, вероятно, вылетел бы Панда. А вот что было бы дальше, предсказать сложно. Бест вполне мог выбить кого-то из пары главных фаворитов. Впрочем, мы не знаем, какая игра выпала бы в случае, если бы в четвертый раунд прошел Беныч.
Конечно, многое говорило о том, что дело идёт к победе Александра. Он набрал больше всех очков в полуфиналах, несмотря на то, что попался в ловушку на "Джакале", он был лучшим в первых двух раундах полуфинала, а в третьем должен был стать вторым после Кулхарда. И, да, повторение прошлогодней финальной битвы было вполне возможным. С другой стороны, считаю, что неуважительно по отношению к Бесту говорить, что вот был бы финал Коля-Бен. Если бы в четвертом раунде играли Беныч, Кулхард и Бест и выпал бы тоже "Солбрейн", кто сказал, что Бест не выбил бы Сашу или Колю? Он так-то пришел к финишу раунда первым. Считаю, что Паша напрасно сказал во время награждения Коли, что это во многом заслуга Бена. Шутка понятная, но звучит так, будто остальные были статистами. А это не так, и уж точно не относится к Бесту.
При этом Коля вполне мог вылететь ещё во втором раунде. Фокси мог и справиться раньше, и тогда все соревнование пошло бы иным путем. Да и в первом раунде все было на тоненького, там была такая ситуация, что из четырех вполне мог проиграть любой.
Единственный минус в плане интриги: слишком лёгкая победа Коли в решающей битве. НО. Тут тоже не все так просто. Если бы Бест пошел направо, он бы, вероятно, спас Донателло раньше. И тогда могло бы быть 1:1 (если бы все равно выпал "Марио"), а кто знает, какая игра была бы третьей.
Конечно, если бы Бессмертным стал Бест, это была бы сенсация. А так победу одержал, пожалуй, второй по рангу фаворит. Но это что касается результата. А вот то, КАК это все случилось, было очень неожиданным
Считаю, что финал удался на славу, и лучше сложно было придумать. При этом в основном классные задания, сильные игроки и одновременно очень разные личностно, что добавляло интереса. Прекрасная музыка, отличное оформление - атмосфера была создана на очень высоком уровне.
Паша, вряд ли ты будешь это читать, но если будешь, я хочу тебя поблагодарить за это супер-шоу. Коля, если ты будешь читать, поздравляю с долгожданной и заслуженной победой. Вряд ли прочтет Бен, но ему хочется сказать, что все всё равно лишь опять убедились в его невероятных скиллах и познаниях в ретроиграх. Бест, как по мне, тоже победил: для новичка челленджа серебро - великолепный результат. Фокси многие зря называют нытиком: он просто так выражает эмоции. И он мог добиться гораздо большего в финале. Панда провел отличный турнир. А Фрик просто пострадал от того, что кто-то должен был выбыть первым. Это случилось не потому, что он был слабейшим.
Добавлено позже:А теперь совершил чисто техническую ошибку и всё... прощай!
Это было не техническая ошибка. Он не понял правило и осознанно нажал на ресет.
Добавлено позже:Вылет "слабейшего" и не честен, и чрезмерно усиливает влияние случайностей.
Это классическое соотношение игр на очки и игр на вылет. Так и, например, в футболе, хоккее и других видов спорта. Когда идёт круговой турнир на очки, там выше тот, кто сильнее на дистанции, а это обычно тот, кто сильнее в целом. Когда идёт игра на вылет, повышается значимость случайности, одной ошибки и умения сыграть хорошо здесь и сейчас. Наиярчайший пример: чемпионат мира по футболу 1954 года. Сборная Венгрии на тот момент очевидно была сильнее всех, но в финале, ведя 2:0, она по разным причинам уступила Германии (ФРГ) 2:3. И шанса исправиться не было.
Но это вообще спорт и соревнования. В разных типах соревнований ставка на разные вещи. На дистанции важна общая сила и стабильность, в играх на вылет нужно ещё уметь сыграть лучше соперников здесь и сейчас, уметь собраться в решающий момент, уметь контролировать свои эмоции. Иногда спортсмен/команда хорош на дистанции, а при игре на вылет у него проблемы, иногда наоборот. А бывают сильные и в том, и в том. Как я понимаю, финал "Денди Челленджа" подразумевает не только скилл, но также знание игр и ещё умение хорошо сыграть в стрессовых условиях, не расслабиться излишне и излишне не напрячься одновременно, показать уровень здесь и сейчас. Бен как раз на "Робокопе 3" с этим не справился. Он дважды не брал легко доступную лечилку, он поспешил, вместо того, чтобы успокоиться, нажать паузу и быстро разобраться, что ему делать под конец раунда.
Таков формат. У него есть минусы, у него есть плюсы. Это правда. Но он таков. Все год знали, каким будет финал. Если люди были массово с форматом несогласны, нужно было писать об этом Паше, говорить с участниками финала, чтобы те, если согласятся, тоже поговорили с ним, что хотят играть иначе. Конечно, не все знали, кто-то раньше не смотрел и не интересовался. Но, в любом случае, сильно против формата ДО финала никто не высказывался. Так что теперь чего говорить? А если кто так думает, пишите Кинаману конструктивно, предлагайте.