Инпут лаг в дешевых китайских портативках с такой же дешевой матрицей конечно есть и заметный. Также он есть в старых официальных сборниках с эмуляторами. Там это правда не самая большая проблема. Там и кривой звук попадается и откровенные глюки эмуляции. Вплоть до того, что на нажатие кнопки ответ приходит через полсекунды.
Только вот... проходил я всякие градиусы, например со SNES на Am5x86DX5-133. И железо минимум для того, чтобы не икало, и эмуляторы ранние со всеми вытекающими. И ничего.
Или как один человек на полном серьёзе говорил про инпут лаг на эмуляторе оригинального GB - на что я только посоветовал вспомнить, что у оригинальной консоли один cSTN дисплей тормозит как пьяная черепаха. GBC просто как тебе с небо счастье упало.
И тут случается прикол - разницы между эмулятором вовсе не на мощном PC, а на DS Lite в отклике в худшую сторону нет. В лучшую есть - экран не тормозит.
И да даже не 1СС а с одной жизнью я проходил американскую версию Contra Hardcorps на нетбуке. Что-то ничего не помешало. И это если учесть, что на тот момент мне 38 лет было, а не 14.
Или как мне один рассказывал про преимущество ЭЛТ именно в инпут лаге в Super Mario Bros 3. Ну ок, вполне правдоподобно. Только вот на поверку ЭЛТ оказался 100Гц, в котором сигнал пропускается сквозь лошадь, через DSP, то есть лагает он никак не меньше современного IPS, ну может на 5мс разница. Только вот в SMB3 оно не имеет значения.
И даже со шмапами - про градиус написал. Radiant Silvergun на свиче прошел вовсе не на easy на 43" телевизоре с VA матрицей за 25000р. Вовсе не супер-пупер игровой монитор.
Так где так сильно оно влияет. Да только в кривых играх, эмуляторах двадцатилетней давности и офисных мониторах. Ну и портативках за полторы тыщи.