Ты начинаешь это замечать только когда набирается достаточно весомая задержка, а не просто 30-60 мс относительно железа как это замеряли на хороших системах.
Именно! Низкие задержки я вряд ли замечу (их мало кто вообще сможет заметить), и отличить 50 мс от 55 мс я, как и большинство, абсолютно не способен. Но когда задержка становится практически секундной, как в уже упомянутых Сониках из PSN, хочется спросить: вы вообще чего наделали? И я даже не представляю, в каком состоянии надо быть, чтобы увидев, как после нажатия на кнопку ёж некоторое время стоит, а потом такой: "ой, ну ладно, подпрыгну!" сказать, что всё в порядке. Особенно после того, как ты поиграл в коллекцию с диска, на котором действительно всё в порядке.
Хз что ты так вертикалки боишься, я за ней ничего такого не припомню, но я и давно её не пользовался, перейдя уже давно на g-sync. Может монитор как-то странно на вертикалку реагирует, или система её не может завести нормально.
С карточками от Nvidia под debian всё сложно. После установки драйверов остаётся только X11, Wayland-сессия отключается принудительно. Даже если включить её вручную, начинают наблюдаться ритмичные подтормаживания в играх и при просмотре видео, потому что Wayland и Nvidia всё никак не подружатся. Остаются иксы, с которыми всё довольно весело. Игры работают хорошо и видео нигде не тормозит, но иногда приходится повозиться. Подозреваю, что корни проблемы уходят сюда, но это всего лишь предположение. У меня в ретроарке на задержку влияют режимы рендеринга (opengl, vulkan и т.п.), но настроек столько, что в нём можно реально адаптировать под свою систему всё, что угодно. Ядро BlastEm в нём работает отлично.
Добавлено позже:Эк меня опрокинули! Пока я тут возмущался, оказалось, что в репозитории debian 13 эмулятор BlastEm обновился до версии 0.6.3-pre. При выключенном OpenGL со включенной вертикалкой стало можно играть

Я ж говорил, что всё упирается исключительно в железо, софт и эмуль.