Лично у меня главная разница впечатлений — она не в плоскости "железо/эмулятор". В конце концов, на эмуляторе я и принципиально играю без сейвов, и на ЭЛТ при возможности... И на железной Сеге со СНЕС с эвердрайвом, и на консолях с настоящими картриджами.
Для меня впечатления потускнели с того момента, как друзья повзрослели и ушёл тот момент, когда ты прошёл вечером игру — и прямо чувствуешь, что ты сделал что-то особенное. Уже представляешь, как завтра на первой перемене после русского скажешь как бы так невзначай, что "да всё, прошёл я <gamename>, последний босс вообще фигня, просто прыгаешь и стреляешь, но вот там перед ним есть момент... Я реально запарился". Или можешь позвонить другу, чтобы об этом рассказать. И причём друг отреагирует не "ты чего, упал мне по такому поводу звонить?", а вполне даже ему интересно.
Мне кажется, в детстве игры как-то проходили не только для себя, это было ещё средством самореализации, социализации и поднятия собственного авторитета. Очень хотелось своим успехом поделиться. И, надо сказать, он действительно поднимался.
Но вот когда играешь на железе, когда надо вставить картридж, когда чувствуется запах пластика приставки, когда приставка загораживает путь в комнате между тобой и телеком и кто-нибудь на это ругается -- да, мне представить себя в атмосфере проще.
Ну, в общем, ностальгия vulgaris =)