Автор Тема: Впечатления от игры на настоящем железе vs Dendy vs эмулятор  (Прочитано 10005 раз)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
приоритете железо, но не все это могут себе позволить.
У кого в приоритете? Среди наших - точно такого приоритета нет. Почти все сидят с эмуляторами. Просто это удобней. Сейвстейты дают возможность тренировать отдельные моменты в игре.

Добавлено позже:
Оригиналы не такие уж и дорогие
Там же еще карту захвата надо. Отдельный телик. Потом это все разводить на комп и на телик. Куча пердолинга, а на эмуле просто захватил окно и стрим/запись работает

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там же еще карту захвата надо. Отдельный телик. Потом это все разводить на комп и на телик. Куча пердолинга, а на эмуле просто захватил окно и стрим/запись работает

Такого же мнения. С эмуляторами меньше геморроя, а возможностей до неба больше.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
И еще. Спор об инпут лагах можно закрыть. Есть пример спидрпн.ком. Там большинство рекордов - эмуляторные. То есть, даже спидраннерам пофигу на оригинальное железо. О чем тогда можно спорить?
Не пофигу, не на всех играх и не во всех категориях, и инпутлаг тут действительно не имеет значение

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интересно, я один такой? В детстве, при игре на ЭЛТ-телевизоре, у меня спустя 20-25 минут начинали краснеть глаза, вернее, краснели прожилки сосудов, также появлялось несильное ощущение, что в глаза будто бы насыпали песок. Приходилось либо делать перерывы, либо забивать. Из-за этого я не любил долгие игры, потому что не хотелось прерываться. У друзей подобных проблем не было. На современных "flicker free" мониторах такой проблемы даже близко нет, можно играть, сколько хочешь. Естественно, я лучше поиграю на эмуле или жк-телевизоре, чем на оригинальном железе.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С глазами проблем не было. Мог просидеть перед ЭЛТ хоть с утра до ночи.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
у меня спустя 20-25 минут начинали краснеть глаза, вернее, краснели прожилки сосудов, также появлялось несильное ощущение, что в глаза будто бы насыпали песок.
Чувствительность к мерцанию. В современных эмуляторах уже придумали вставлять чёрные кадры между игровыми для имитации этого эффекта под предлогом борьбы со смазыванием картинки в движении. :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЭЛТ с 50 Гц - тяжелая для глаз штуковина. Недавно проверял. Подключил к ящику DVB-T2 приставку и менял настройки частоты обновления. Чем выше, тем мягче картинка для глаз. 60 Гц - самое то. Глаза совсем не устают.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну на железе и хорошем звуке есть плюс, конечно.
У Супер Нинтендо звук как а эпичном фильме. С низкими басами, хлесткими ударамии, с чистым криком.
Мы у товарища в Куино-куна играли. В детстве играли в черепах во времени. Как настоящее кино с Ван Дамом - бам по роже, хлобысь с ноги. Все под эпичную музыку.
А на Сеге на реальном железе бям-бям ещё больше вылезает.
Но мне как-то показывали какой-то китайский клон, там звук на Сеге жирнее и прям до уровня СНЕС почти дотягивает

Добавлено позже:
Вообще приглушённый звук на снес что-то из разряда "клуба очевидцев чувства инпутлага на эмуляторе"

Либо эмулятор комп не тянет, либо версия плохая, либо после бямбяма уши привыкают к высоким пищалкам. Такое бывает.
Даже опытные звукорежиссуры дают себе перерывы, чтобы уши от разных частот отдыхали
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2025, 14:16:16 от YuzorG »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Когда долго играешь в SNES, то звук на SMD кажется "бям бям". А когда долго играешь на SMD, то звук SNES кажется "из подвала". К чему привык, то и нравится больше. А на SMD можно написать отличную музыку, не "бям бям". Все зависит от мастерства композитора. Звуковые чипы у SMD крутые, позволяющие проигрывать электронную музыку с мощным киком. Один музон в новоделах и хаках чего стоит. Возьмите, к примеру, хак Соника Hellfire Saga. В меню мощный рок, после победы над первым боссом включают тоже крутую музыку. Звонко, чисто, но точно не "бям бям". Для электронной басовой музыки SMD - самая лучшая консоль. А вот для живой музыки - SNES. Тут не нужно спорить что лучше, а что хуже.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Интересно, я один такой? В детстве, при игре на ЭЛТ-телевизоре, у меня спустя 20-25 минут начинали краснеть глаза, вернее, краснели прожилки сосудов, также появлялось несильное ощущение, что в глаза будто бы насыпали песок. Приходилось либо делать перерывы, либо забивать. Из-за этого я не любил долгие игры, потому что не хотелось прерываться. У друзей подобных проблем не было. На современных "flicker free" мониторах такой проблемы даже близко нет, можно играть, сколько хочешь. Естественно, я лучше поиграю на эмуле или жк-телевизоре, чем на оригинальном железе.
Я до конца 2008 сидел с элт-монитором, зрение посадил до близорукости блин, ну нафиг такую ламповость.

ЭЛТ с 50 Гц - тяжелая для глаз штуковина. Недавно проверял. Подключил к ящику DVB-T2 приставку и менял настройки частоты обновления. Чем выше, тем мягче картинка для глаз. 60 Гц - самое то. Глаза совсем не устают.
В 90-е и 00-е, когда это было в ходу, советовали 75 и 85 гц, потому что 60 тоже хреновато. Но в любом случае там всё мерцает.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Ну не знаю, я вот из недавнего проходил на Сатурне на ЭЛТ Соника 3D Blast, заняло с перерывом днем на погулять больше пол дня. Глаза вообще не уставали, правда это все японское, т.е. 60 Гц

Добавлено позже:
А так, если лупиться много часов подряд, то и на мареве на Олед телеке потом глаза фокус теряют, особенно если экран вблизи :)

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А так, если лупиться много часов подряд, то и на мареве на Олед телеке потом глаза фокус теряют, особенно если экран вблизи
Так на ОЛЕДЕ шимеринг, некоторые из-за него не могут мобилками с олед экраном пользоваться, а нам тут заливают про ЭЛТ  :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне как-то без разницы. ЭЛТ 60 Гц, ОЛЯ, Коля. Глаза не устают, хоть сутки сиди. И с фокусом за столько лет все нормально. Надо было снайпером работать идти :biggrin:.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Vlad666, ну у меня тоже на оба глаза 1 до сих пор, правда правый имеет астигматизм, и все равно зоркость снизилась.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кому-то нравятся живые девчонки, а кому-то мертвая имитация :biggrin:.

Добавлено позже:
Это я, наверное, зря написал. Сам ведь играю на эмуляторах :biggrin:.
У меня другая ассоциация. Примерно 1.5 года назад вижу в магазине на кассе самообслуживания довольного мужика с 2-мя бутылками чернила. О, думаю, эмуляторщик. Это его 2 любимых эмулятора, скоро он с дружбанами будет их накатывать и загружать ромы. Позже иду по району, 2 мужика на стоянке рядом с магазином пьют маленькую 200 грамовую бутылку водки, передают друг другу закуску, бутылку. О, думаю, тоже эмуляторщики.

Я тоже иногда играю на эмуляторах. На снес хочу закончить Супер Марио Ворлд Ёши Айсланд и Зельду. Давно начинал, влом начинать заново, плюс карики покупать, или флэш карик, но Ёши Айсланд с дополнительным чипом, обычный не подойдёт. Скорее всего закончу на эмуляторах и заново вряд ли буду проходить.

Добавлено позже:
Плюс у Maelstrom есть видео про шейдеры, мне понравились из папки ntsc.

Добавлено позже:
Вот это и есть эффект "как в детстве".
В детстве мы играл на железе, эталонах. Приходя к другу, ты нёс с собой джой или привыкал к его. Физика игры была одинаковая. Всё было одинаково.

Добавлено позже:
Это всего лишь комбинация железа, ОС, графической среды в случае с linux и эмулятора. Я, например, не смог заставить BlastEm нормально работать на своём i5-9600k, RTX 3060, debian 13, xfce, 1080p 60fps. Если я запускаю Robocop vs Terminator без вертикалки, изображение страшно дёргается, вся игра работает рывками. Если я врубаю вертикалку, задержка управления становится такой, что даст фору печально известному Чёрному Плащу. Если тот, кто особо не чувствителен к лагу, сядет поиграть на моём конфиге, он сразу же скажет, что у меня что-то явно не так работает, потому что задержка ненормальная. Но если я включу ему эту же игру на Genesis Plus GX без вертикалки, но с xfce-шным композитором, он сможет комфортно поиграть. И да, разница будет такой, что это заметит ну просто любой игрок.
Попробуй Lakka linux. Ну или купи отдельный SSD и накати винду для запуска эмуляторов, те тесты которые я смотрел - винда лидирует. А какой у тебя драйвер стоит RTX 3060? Насколько мне известно для Linux берут AMD и Radeon, хотя я пока отошёл от темы линукса и могу ошибаться.

Добавлено позже:
Я поэтому и агитирую за ретроарх, что там нормально настраивается для всего целиковая система - то есть вот у тебя нормальное графическое АПИ для вывода (опенгл/вулкан) и методы синхронизации, вот нормальный контроллер инпута.
У меня вопрос по твоему 1-му ролику. Почему ты убираешь "Автоматическая задержка кадра", а не выставляешь её просто в "Авто"? На что это влияет?
Кстати, только под ретроархом получилось поиграть в PAL версии SNES, он сам меняет частоту экрана.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2025, 13:58:19 от v007 »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В детстве мы играл на железе, эталонах
В каком месте эти эти китайские поделки были эталонами?

Приходя к другу, ты нёс с собой джой или привыкал к его. Физика игры была одинаковая. Всё было одинаково.
Какая же она была одинаковая, если геймпады были разные и у каждого своя хрень - где-то резинки более изношенные, где-то крестовина кривая?

А какой у тебя драйвер стоит RTX 3060?
В 2025 году драйверы видеокарт автоматом обновляются через специальное приложение. Дядя, ты задаешь странные вопросы.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как быстро ты слился.

Добавлено позже:Их считают недостойными, потому что они не обновляются. Их игротека не расширяется. Все лучшее давно пройдено, а искать алмазы в тоннах кала - не особо кто-то хочет.

Добавлено позже:
И еще. Спор об инпут лагах можно закрыть. Есть пример спидрпн.ком. Там большинство рекордов - эмуляторные. То есть, даже спидраннерам пофигу на оригинальное железо. О чем тогда можно спорить?
Так я и не наливался.
У нас тема - "Впечатления от игры на настоящем железе vs Dendy vs эмулятор".
Проблема эмуляции не упирается только в инпутлаг.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Проблема эмуляции не упирается только в инпутлаг.
Так у эмуляции в принципе проблем нет. Эмулятор - штука, которая расширяет и умножает возможности старых игр.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Играли в замедленное донди говно в 50 фпс вместо 60, и никого это не волновало.  :biggrin:
Сейчас даже самый херовый эмуль тебе настолько игру не испоганит, как донди.
Офигеть прям эталон.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Играли в замедленное донди говно в 50 фпс вместо 60, и никого это не волновало. 
Некоторых до сих пор это не волнует. Часто вижу, когда ностальгирующие люди эмуляторы обсирают из-за того что музыка ускоренная и игра сильно быстро работает.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не иначе фетиши

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Некоторых до сих пор это не волнует. Часто вижу, когда ностальгирующие люди эмуляторы обсирают из-за того что музыка ускоренная и игра сильно быстро работает.
Вспомнился тут просто умопомрачительный довод из этой секты 50 фпс.
Даркман написал кавер на Робокопа.
В комментах на ютубе его похвалил Джероен Тел (хз правильно ли транскрибирую имя).
Сектанты: "Это всё потому, что Дракман сделал кавер замедленным, как на донди! Значит, Робокоп РАЗРАБАТЫВАЛСЯ ЧТОБЫ ИГРАЦЦА НА 50ФПС, шах и мат, Супонев - святой!"  :facepalm:

не иначе фетиши
Ну так неудитвительно, что они постоянно резиновых баб и вспоминают, не понаслышке знакомы видимо с резиной.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну так неудитвительно, что они постоянно резиновых баб и вспоминают, не понаслышке знакомы видимо с резиной.
Да мне другой анекдот вспомнился...... :lol:

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, у меня тоже такое недавное было. Долго перед ЭЛТ не сидел - может поэтому. У меня такое было и с ЖК мониторами, пока не установил программу flux, чтобы убрать синий цвет.

Добавлено позже:
ЖК - реально для глаз лучше. Ну и шейдеры конечно. Тут я согласен, зрение важнее ламповости и т.п.

Добавлено позже:
У всех железо PAL 50.

Какая же она была одинаковая, если геймпады были разные и у каждого своя хрень - где-то резинки более изношенные, где-то крестовина кривая?
У меня было +-норм, не критично.

В 2025 году драйверы видеокарт автоматом обновляются через специальное приложение. Дядя, ты задаешь странные вопросы.
Мальчик. Почитай статью как ставятся драйвера для этой видюхи под убунту https://losst.pro/ustanovka-drajvera-nvidia-v-ubuntu-18-04.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2025, 19:54:03 от v007 »

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А какой у тебя драйвер стоит RTX 3060?
550. Новее в репозитории debian пока что нет.

Не странные. Обычно в домашних дистрибутивах драйверы обновляются либо через менеджер драйверов (ubuntu, mint), либо из репозитория (debian и т.п.) с помощью простой команды в терминале. В debian философия очень простая: софт жёстко тестируется на совместимость с системой, а затем дистрибутив уходит в релиз. Из-за этого уже на момент релиза софт и драйверы могут быть устаревшими. Преимущество очевидно: систему фиг положишь, даже заставить зависнуть какое-либо приложение непросто. Недостаток - устаревшие драйверы и софт. Можно, конечно, пытаться вручную поставить их с сайта nvidia, но это сложно.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У всех железо PAL 50.
У кого - у всех? У всего мира?

Добавлено позже:
меня было +-норм, не критично.
Еще как критично. На всех клонах было дермище, а не геймпады.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот очередной заход по инпутлагам :biggrin:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На всех клонах было дермище, а не геймпады.
Не обобщай, на моей Денди классик геймпады служили с 93 по 2001 год, когда мамка ее соседям задарила со всеми кариками, пока я в институте учился

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не обобщай, на моей Денди классик геймпады служили с 93 по 2001 год, когда мамка ее соседям задарила со всеми кариками, пока я в институте учился
И че? У моего товарища в 1996 была куплена дендя со встроенными геймпадами. Помню, мы на ней еще в 2004 гоняли, полгода потом тогда у меня уже валялась. И это был пипец, направления прожимались через задницу, где-то турбокнопки уже не прожимались нормально. Технически платы были рабочие, но все остальное - в труху. Но терпели, в трек анд фиелд еще что-то там выжимали. Он ее потом еще племяшу отдал. Сейчас бы на таком я играть не стал.