Paprium (SMD)
Вот и заэмулировали.
Собсна если вы не в курсе - это одна из дорогих игр для Сеги. Делалась энтузиастами, собрав огромное количество денег на Кикстартере. Игруля собрала ни много, ни мало - но под лям. Выходила лимитрованным тиражом на картриджах.
Обладатели писали множественные обзоры на игрулю. Мол де лучший битемап на Сеге и 16 битах.
Ром сдампили давно, но заэмулить не получалось. Ажиотаж был нереальным.
Вот теперь заэмулить получилось.
Я много наиграл в эту игру и в итоге дошел до надписи The End?
Будем считать, что прошел, возможно буду с нею двигаться дальше.
Итак, что перед нами. Постапокалиптический мир, визуал в стиле Гибсоновского киберпанка, недурное музло и три персонажа на выбор. И это только началло.
Игра поразит вас ОГРОМНЫМИ возможностями.
Здесь уйма уровней и развилок. Очень похоже на Streets of Rage Remake. мало того в развилках вы можете находить для себя новых персонажей. А еще это значит много босссов. Мне понравилась женщина, дающая трех двойников. Напоминает битву со Шреддером во вторых Черепашках.
В игре уйма оружия. А драться можно не только палками, ножами и дубинами. В ход пойдут броня меха, подъемник и даже машинка на атракционах. Огромная разрушаемость окружения. Уйма секретных комнат и проходов.
Игра поражала каждую минуту. Серьезно. Я даже все в голове не могу удержать.
Вам хотелось эффектных появлений боссов и врагов. пожалуйста. Враги выходят с первого плана, с заднего. Отрываются от еды. пляшут на барных стойках и потом спрыгивают.
Враги не только погибают. Они еще взрываются
Кстати, тут есть два удара - обычный и понизу. Вот который понизу не просто добивает врагов, он еще бьют ползающих вражин. А как вам идея оседлать избитого врага, прям как в Golden Axe?
Управление? Ура - тут есть бег, блок, увороты по плоскости. Особо стоит отметить супер-удар. Тут персонаж снюхивает некую субстанцию и получают невероятную силу.
Кстати есть уровень на заводе этого белого порошка. Если бить по мешкам с этим порошком, то порошок вылетает наружу и игрок входит в состояние супер-удара.
Кстати по пауэр-апы. Есть нормальные для здоровья. А вот алкаха - здоровье снимает.
Перечислять возможности и нововведения я могу до утра. Развилку можно найти взломав терминал секретным персом. Я даже не все открыл. Я не понимаю как дают жизни и продолжения. А еще - долго сражаясь за перса - он получает какие-то кресты. Что они дают хз. но они сохраняются на экране выбора.
Что еще поразило?
А. Если у вас будет гейм овер и вы загрузитесь с сейва (да тут есть система сейвов), то вы начнете связанным на одном из вражеском складов. И только потом продолжите с определенного уровня. Склад зависит от отрезка где вы проиграли.
Ну так что, при вот таком изобилии инноваций и разнообразия - это правда лучший битемап, равный римейку Streets of Rage?
Про эту игру я скажу так.... Вот представьте себе мужчина пошел на званный аристократический ужин. Одет в пошитый костюм из дорогих тканей, попшикан дорогущим одеколоном. Безупречно владеет этикетом. Обищтелен. За столом ухаживает за дамами, учтив. Икусно пользуется приборами в рамках столового этикета. Очень красноречиво и деликатно объявил собеседникам об отлучении в уборную.
В отхожем месте он включил воду, чтобы никто не услышал. Самой нежной и дорогостоящей бумагой тщательно вытер понятное место после процедур.
В добавок к автоматическим вытяжке и освежению воздуха - он попшикал уборную изысканным освежителем. Тщательно вымыл руки, обработал антисептиком и аккуратно вытерся полотенуцем. Попшикавшись одеколоном - он пошел в зал.
Все безупречно? Да есть одна мелочь. Когда он делал свои дела по большому - он штаны снять забыл! И так и вышел обратно к гостям.
Вот с игрой Паприум - тоже самое. Столько крутых мелочей, но самое главное - безнаджено испорчено. Это геймплей. И он убивает все впечатление.
Он настолько же крив, насколько в Gourmet Warriors на СНЕС. Хитбоксы просто огромные у врагов. ИИ просто тупорылый!
Тут есть асболютно отвратительная черта - больше 4 врагов на экране. И да, всю толпу можно заспамить разом. Так мало того, вся толпа, как в Черепашках на Сеге, может тупить, пока вы бьете одного. А может ломануться всем составом
Весь геймплей сводится к тому, чтобы найти чем спамить, чтобы не заспамить тебе.
Какие-то боссы просто звери, а какие-то убиваются спамом на раз-два. Кстати, играл я на Very Hard. Игра очень легкая, зная где и кем спамить.
Нож - имба. Транспорт имба. Секретный перс - дед по имени Баба - имба!
А вы когда-нибудь бросали боссов с лифта? Нет? Ну вот тут попробуете.
Теперь про визуальный стиль. Да он киберпанковский - но очень часто просто вырвиглазный. Неон просто разъедает глаза, как в ситуации, когда солнце в 6 утра в окно, а у тебя бодун! Чардизайн напоминает какого-то Джо Джо. Причем безвкусную копию. Многие блюют, бегает толпа Содомитов (Эш на минималках) (осуждаю). Вообще разнообразие врагов тут скудное.
Очень нудно драться. Если бы не моя страсть к исследованиям - дропнул бы.
Каков итог...
7/10 - балл добавил за то что на Сеге и такое разнообразие и развилки. Все-таки игру я исследовал. Положа руку на сердце. это 5. Проходняк. Типичная индюшня. Играйте в Fight'n'rage и Streets of Rage Remake. Край четверку. ХЗ буду ли пробовать другие пути.