Alwa’s Awakening (NES)Если совсем кратко: на мой взгляд, это лучшая из выходивших на NES “метроидваний”. Причина проста - перед нами не типичная хоумбрюшка, а порт игры 2017 года. Птички мне нащебетали, что уж когда, а к концу второго десятилетия 21-го века платформеры такого рода научились делать не только лишь все. Кстати, в оригинал я особо не играл, хоть он и лежит у меня в ГОГвской библиотеке, но сразу хочу отметить – именно оригинал я в расчет брать не стану, поскольку то хоть и миленькая, но не выдающаяся безделица. Такого добра для современных платформ выходит масса.
Другое дело, когда подобное издается именно для старой 8-ми битной консольки – большая, полноценная игра с солидной картой, любопытными способностями, отличным управлением, разумным левел-дизайном, красивой, пусть и не прорывной графикой и приятным звуком. Это уже не только попытка сыграть на ностальгии (пусть и не без этого), но реально стоящая вещь, не уступающая играм золотой эпохи NES, а во многом выигрывающая у них.
![[NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=78607.0;attach=299090;image)
Впрочем, лукавлю… Ведь какая у “Альвы” конкуренция здесь? Прорывной, но, по чести говоря, сильно устаревший для многих теперешних игроков “Метроид”? Или может “Хебереки” – симпатичная штукенция, кое в чем спорная, созданная в те времена, когда никаких стандартов “метроидваний” (как и самого этого слова) не существовало? В общем, вы понимаете – “Альва” легко побеждает классических соперников лишь потому, что они в той или иной степени либо устарели, либо и то, и другое.
Собственно, если вы играли хотя бы в один клон “Метроида” или “Симфонии Ночи”, вы вполне понимаете, что именно вас ожидает. Перед нами стандартный представитель бесконечной плеяды этих копий, пусть и с некоторыми своеобразными чертами. То, что все игровое пространство поделено на отдельные экраны и игрушка лишена скроллинга – это, пожалуй, не хорошо и не плохо, это просто есть, пусть данная особенность позволяет лучше визуально запоминать локации. Способностей у главной героини поначалу нет никаких. Потом, буквально через пару экранов от начала игры, мы находим волшебный посох и получаем возможность разбивать преграждающие дорогу блоки и крушить черепа врагов. Ну и необходимые для продвижения умения героиня получит путем сбора трех камней. Умений всего три – это сотворение куба, создание летящего ввысь водного шарика и выстрел молнией. Последнее позволит как атаковать врагов, так и открывать двери.
![[NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=78607.0;attach=299094;image)
Мало? Да, небогато, однако имеется парочка смягчающих обстоятельств. Во-первых, разыскав n-ные артефакты, кубы и мыльные пузыри можно усилить, в результате чего первые начнут плавать по воде, а вторые перестанут лопаться через несколько секунд. Во-вторых же эти три способности придется активно использовать на протяжение всего путешествия – то по отдельности, то комбинируя. Шкала MP в игре, по сути, неограниченна, но требует некоторого времени для восстановления. При использовании блоков и пузырей восстанавливается она буквально за полторы-две секунды, а вот молниями особо пулять не выйдет, поскольку после использования данного заклинание восстанавливается шкала магии относительно медленно (как мне показалось, около семи секунд, чтоб не больше).
Помимо способностей, есть еще несколько предметов, таких как глаз бихольдера или пустая флежка. Первый – это просто пассивка, позволяющая “узреть незримое”. Ну а фляжка позволяет набирать в колодцах и фонтанах воду, восстанавливающую здоровье (и один раз потребуется для выполнения основного квеста). Ах да, квест… Он прост и безыскусен – замочить четверых злых магов и отнять у них талисманы, что откроют путь к главному злодею. Сюжет – шаблонный, а концовка – бессмысленная и беспощадная.
Сложной Alwa’s Awakening назвать не решусь. Нет, тут найдется несколько зубодробительных экранов в духе какого-нибудь “Баттл Кида”, но трудность нивелирует крайне дружелюбный подход к игровому процессу. В игре множество расставленных неподалеку друг от друга контрольных точек – это раз. Нет не одного не берущегося без запредельного скилла места – это два. Да, если вы видите абсурдный по сложности экран, то вам сюда просто рано, пусть при определенной сноровке и эти экраны можно одолеть раньше времени. Ну и три (и меня это удивляет) – прогресс здесь сохраняется даже после смерти. То есть выглядит это так – вы проходите сложный участок, получаете нужный предмет, неожиданно погибаете… и возрождаетесь на последнем активированном чекпоинте, но с полученным предметом и открытым куском карты. На самом деле странно, но удобно – позволяет совершать некоторые авантюры.
Прокачка в игре формально есть, но в то же время ее особо и нет – можно собирать разбросанные по миру синие сферы (всего 99 штук), что позволит отнимать у боссов в самом начале боя какое-то количество здоровье, но это все. В остальном AA скорее ориентируется на умение решать головоломки и преодолевать препятствия, а не переть напролом перекачанным танком.
Недостатки? Некоторые секреты бессмысленны – возможно, это отсылки к творчеству или интересам собственно разработчика, но для стороннего игрока они ценности не имеют. Такое у индюшников периодически случается, но в плюс подобное все равно не поставишь. Концовка, как я уже писал выше, ни о чем. Ну и боссы вышли совсем уж простыми, от этого даже финальный бой оставляет ощущение некоторой недосказанности.
Но все недостатки по большей части просто похожи придирки. Потому рекомендую игру к обязательному прохождению.