Автор Тема: Рассуждения об играх  (Прочитано 41779 раз)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2010 : 04 Сентябрь 2025, 17:47:43 »
Принцессы не какают.
Зато могут проссать дюжину матрасов.
Вот пруфы
https://msrabota.ru/content/book_docs/pratchett_smert_1_mor-uchenik-smerti_jqaong_342914_.pdf

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Рассуждения об играх
« Ответ #2011 : 04 Сентябрь 2025, 17:49:32 »
Откопал тут у себя доступ к Эпику. А у меня там - Galactic Civilization 3, Europa Universalis 4, Ghostrunner, Cilvilisation 4, Borderlands, Frostpunk, Hitman, Sonic Mania, Subnautica.
А я сижу в Colony Ship, Age of Wonders 3-4, Atom RPG и прочую ерундистику играю. Мда.....

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2012 : 04 Сентябрь 2025, 18:14:21 »
YuzorG, накати на циву4 мод Caveman2Cosmos и утони в аутизме.

AoW4 перебивает почти всё из твоего списка.
Ну разве что Гостраннер годнота (потому что короткий в том числе) да Сабнафтика.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2013 : 04 Сентябрь 2025, 18:32:23 »
AoW4 перебивает почти всё из твоего списка.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2014 : 04 Сентябрь 2025, 18:37:48 »
В AoW4 мой Ктулху сейчас натурально зохавывает разум мирных медитирующих обезьян, а перед этим схлестнулся с лягушками-некромантами-сектантами, власть над которыми захватил добрый праведный олень.

Не, примитивные лутершутеры и покраска контурных карт от парадокса на такое точно не способны  -_-

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2015 : 04 Сентябрь 2025, 21:33:14 »
Исчерпывающе написал все что думаю про инди. Скорее итог, на случай очередных важных переговоров. Перенес бы и сюда, да такого раздела нет
https://www.old-games.ru/forum/blogs/za-chto-retro-igroki-ne-ljubjat-indi.6422/

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2016 : 04 Сентябрь 2025, 21:40:06 »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2017 : 04 Сентябрь 2025, 21:50:36 »
Maelstrom, тут больше для блога подходит

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2018 : 04 Сентябрь 2025, 21:59:35 »
И хорошо. Ибо сильный субъектив в каждой части рассуждений. Я совсем не удивлен, что КХК по описанию узнает больше людей, чем Дес Гамбит, ибо вторая игра вообще проходняк, чудом спасенная дополнением. С таким же успехом можно пытаться описать Авсум Поссум.

Среди старых игр была откровенная параша, среди нового ааа много некачественных продуктов, среди индюшатины полно всякой хрени. Тут вопрос, зачем оно кому то настолько нужно, чтоб посвящать этому время.

За статью лайк, попытка структурировать свои мысли для удобного понимания окружающими - это хорошо.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2019 : 04 Сентябрь 2025, 22:37:57 »
Так вот инновационная и самобытная игра отличается тем, что можно описать ее геймплей (задачу и условия решения), не описывая лор - и мы поймем что за игра, не спутав с другой. - вот это хорошая формулировка.

Олдскульным игрокам, я кстати рекомендую описать игры Fallout 1 и 2, не используя слова и фразы “изометрия”. У меня получилось, кстати.
Получать предметы и получать что нужно от NPC используя прокачанные навыки ГГ в разговорах с многочисленными союзниками, NPC и взаимодействии с окружающим миром, абсолютно без битв с возможностью решать вопросы боем или обходиться без него (в зависимости от навыков ГГ)  :lol:

В диско элизиуме все инновация разве что именно в разговоре со своими внутренностями.

Проблема инди в том, что "революционность" там весьма разовая вещь, а потом идёт тупое копирование популярных трендов. Из старых игр что-то берут довольно редко, обычно тиражируют уже взятое.
Ну вот в эпоху кинца сделали дарксоус - вау, теперь модны сосалики с высокой сложностью.
Взяли из рогаликов одну жизнь и генерацию уровней, прилепили в платформеры - и пошли клепать такое, совсем не соображая, зачем нужны были эти элементы в рогаликах и что могут дать платформерам.

Вот насчёт инновационного инди - Baba is You. Сможете назвать хоть что-то похожее?

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2020 : 04 Сентябрь 2025, 23:46:49 »
Ибо сильный субъектив в каждой части рассуждений.
это мягко говоря. При прочтении не раз и не два с трудом сдерживался от фейспалмов.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2021 : Вчера в 08:40:14 »
Среди старых игр была откровенная параша, среди нового ааа много некачественных продуктов, среди индюшатины полно всякой хрени.
Согласен.
Но только третьи не сомкнув глаз ежедневно воскрешают первых и побеждают вторых.  :)

В диско элизиуме все инновация разве что именно в разговоре со своими внутренностями.
Это союзники и есть. Как карты Таро в Персоне
Эти голоса могли бегать не в голове гг, а рядом с ним, всей ватагой, болтать с ним и решать те же задачи. С точки зрения геймплея ничего не поменялось бы. .

За статью лайк, попытка структурировать свои мысли для удобного понимания окружающими - это хорошо.
:thumbup:
« Последнее редактирование: Вчера в 09:21:33 от YuzorG »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2022 : Вчера в 12:14:44 »
YuzorG, мне было бы интересно почитать от тебя какую-нибудь позитивную статью, например - «Почему люди любят инди игры» :). Я понимаю, что для этого нужно свое настроение или даже хвальба чего-то менее востребована у публики как контент, но вот интересно, что бы получилось.

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2023 : Вчера в 14:21:42 »
Исчерпывающе написал все что думаю про инди. Скорее итог, на случай очередных важных переговоров. Перенес бы и сюда, да такого раздела нет
https://www.old-games.ru/forum/blogs/za-chto-retro-igroki-ne-ljubjat-indi.6422/
мощный удар по бездушной индюшне получился  :thumbup: и какой хороший слог! P.S. хорошо, что, в целом, так мало времени на игры, проходняк в итоге почти не попадается, а удается поиграть только в the best of the best, пусть и с опозданием от мейнстрима.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2024 : Вчера в 16:28:25 »
Mad, вообще, по-хорошему эти статьи должны называться "Почему Я люблю/не люблю инди-игры". А то ссылаться на некую группу игроков, но в самом начале статьи писать, мол, это только мои мысли - выглядит как бездарный кликбейт.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2025 : Вчера в 16:41:11 »
Ещё нужна игра за Боузера против Марио, это было бы интересно.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2026 : Вчера в 16:49:38 »
Freeman665,

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2027 : Вчера в 16:57:45 »
Mad,

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2028 : Вчера в 17:19:00 »
Mad, проще новости запретить. Там 99% сплошное вранье.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2029 : Вчера в 17:32:53 »
Это союзники и есть. Как карты Таро в Персоне
Эти голоса могли бегать не в голове гг, а рядом с ним, всей ватагой, болтать с ним и решать те же задачи. С точки зрения геймплея ничего не поменялось бы. .
Я о том и говорю, описание как у Фоллаута получается. И *тогда* возможность пройти игру без боёв ещё была новинкой, то сейчас вызывает только необъяснимую попаболь у свидетей священной пустоши.
Реально получается, неинновационность - не значит плохо. Диско Элизиум просто делает всё более грамотно, с учётом ошибок и текущего технологического развития, когда можно делать рпг без такой кучи недоработок.
Но отличная игра вызывает тряску у двух категорий людей: у старых пердунов, у которых их нерушимые скрепы рушатся и новые рпг должны быть говном по сравнению с иконами из фоллача, аркаднума, тормента и чего там ещё. И у инди-хипстеров, которые во влажных мечтах ААА шатают, но при этом нихрена не знают истории и игра по старым лекалам у них инновационная.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2030 : Вчера в 17:45:52 »
grooomy,

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2031 : Вчера в 18:02:28 »
Но отличная игра вызывает тряску у двух категорий людей
у трех. Еще у тех, кто читать много не любит)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2032 : Вчера в 18:07:14 »
Еще у тех, кто читать много не любит)
Так этим хорошо, я тот поток сознания осилил, но надо было скипать еще на Брейде, потому что, кто вообще при тейке про перемотку времени вспоминает не Принца Персии или ТаймШифт, а какой-то там Брейд  :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2033 : Вчера в 18:54:50 »
Реально получается, неинновационность - не значит плохо.
Инновация в том, что Диско Элизиум выкинул не самый важный тип проверок - битвы. Не на второй план даже поставил, а в целом избавился.
Это помогло сосредоточиться на более важных проверках.
Инновация не всегда добавление и развитие. Иногда снести мусор на помойку тоже нужно.

Но у свидетелей святой пустоши от этого и правда смешно полыхнуло. Также как у нитакусиков в этой теме  :lol:

YuzorG, мне было бы интересно почитать от тебя какую-нибудь позитивную статью, например - «Почему люди любят инди игры
А вот к жанрам и направлениям не привязываюсь в целом. Почему жанр крутой не могу сказать, потому что 95% любого направления - фигня.

Могу написать почему считаю Диско Элизиум, Doom Etetnal и Черепашки Ниндзя 4 - одинаково крутыми играми. Но это мало кому интересно. Заканчивается "почему мою любимую игру не упомянули, не дохвалили?"

Добавлено позже:
мощный удар по бездушной индюшне получился   и какой хороший слог!
:thumbup:
« Последнее редактирование: Вчера в 19:01:23 от YuzorG »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2034 : Вчера в 18:59:46 »
Также как у нитакусиков в этой теме  :lol:
Ты гля, какой термин на dtf товарищ выучил  :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2035 : Вчера в 19:03:42 »
Ещё нужна игра за Боузера против Марио, это было бы интересно.

Тогда Боузер лишится звания "Враг человечества".

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2036 : Вчера в 22:15:31 »
Не. От отсутствия битв в DE подорвались свидетели священного клика в диаблах  :lol: