Secret of Mana (SNES) пройдена.
Две недели ушло на прохождение (грязными).
Как и предполагал, что-то в игре всё-таки интересное есть

.
По прохождениюБыла ощутимая пробуксовка почти в начале пути, с загадкой о
временах года. Часа два там потерял пока не обратил внимание, что четыре соседних локации очень похожи и отличаются цветом листьев, а в одной вообще снег. Потом внимательно прочитал (и перевёл) сообщение от муглов и всё понял - прохождение двинулось дальше.
Дальше по ходу игры были моменты, когда не знал, что делать. Игра за руку не ведёт, а нужно самому исследовать мир (да и обращать внимание хотя бы одним глазом на то, что говорят разные персонажи). Но буксовал не долго, рано или поздно (не более часа поисков) находил таки точку дальнейшего развития сценария.
Тут даже карта необычная и своеобразная. Не сразу ориентируешься что к чему - нужно время привыкнуть и освоится.
Боёвка тоже своеобразная. Не сразу её понимаешь. Но потом и понимаешь и даже иногда она нравится. Но понять её важно (это приходит со временем) и вопросы типа "
почему она такая странная" - отпадают. Начинаешь понимать в чём суть.
Можно отметить наличие большой вариативности - далеко не всю магию я использовал. А активно использовал вообще не много всякой разной.
Оружие же старался всё использовать, но во второй половине игры у каждого персонажа сформировался свой набор (из 3-4-х) "любимых" орудий.
По эмоциямКонечно же та загадка
а вернее её решение вызвало сильный всплеск радости.
Так же очень круто получилась финальная схватка. Удалось пройти финальную локацию и главаря с первого раза. Но финального злодея забил прям очень на грани:
- закончилась вся магия (и её пополняшки), так что уже не мог лечить команду и ставить ей щит
- умерла уже третья героиня (Sprite, в последние моменты уже перестал её оживлять)
- закончились все пополнения здоровья (при чём внезапно обнаруженный Джем, пополняющий очень много хп, был обнаружен мной в последний момент и тоже использован (просто никогда его раньше не использовал и забыл для чего он))
- использованы все четыре кубка, никого оживить уже больше не смог бы
- и здоровья у двух моих бойцов осталось буквально на две-три вражеских атак (от которых не увернуться)
- заряжаю свой меч до 7-го уровня (восьмой уровень не прокачан) и понимаю, что всё. Я его ударю сейчас и возможно доживу до ещё одной возможности его ударить - и всё. Бензин закончен.
Моя атака - и происходит взрыв злодея.
Эмоции!
Понятно, что если бы проиграл, то со второй попытки прошёл бы без проблем (более экономно). Но уж очень не хотелось опять погружаться в затяжное трёхчасовое турне по финальному отрезку.
Впечатления от игры хорошие. Рад, что прошёл, рад, что продолжаю знакомиться с серией.
Заметно, что игру прорабатывали, влаживали труд.
Хоть и любимой она не стала, но оставила приятные впечатления.
Отметим ещё, что игра своеобразная (но проработанная).
Не очень понравилось повторение боссов (прям много раз). Не очень зашла графика (какая-то слишком мультяшная-детская) или сам стиль прорисовки - сильно не задумывался что именно, но не особо цепляет визуал.
Хотя локация с грибами, ледяные леса и лес с деревом маны - понравились.
Из музыки зацепили три трека (в городе ближе к концу, финальная локация и конечные титры).