Doom: the Dark Ages (PC) - 5/5
Для нытиков, у которых Этернал был "марио", эта игра, видимо, будет "арканоидом" и "скайримом с космо-нордами". Там летал по воздуху бешеный маньяк, а здесь бегает черепашка под щитом, правда тоже черепашка-ниндзя, потому что скорость передвижения не сильно медленнее стала. Первым делом после начала игры нас встречается лицо Думгая внизу, около здоровья. Приятное добавление, на замену секретов из старых уровней и музычки.
Оставив старый подход - сотрясать устои и делать шутер нового формата с высокой динамикой из древних сетевых режимов + огромным количеством микроконтроля - здесь продолжили экспериментировать с деталями. Резко срезали перемещение врагов, убрали вертикальность (что серьёзный минус), зато добавили НЕУМОЛИМОСТИ и старая надёжная тактика перестала работать. Если раньше обычно почти из любой сложной заварухи можно было убежать, быстро прыгая и дешась вперёд по периметру арены, заставляя врагов догонять тебя и выстреливать отдельную мелочь для лечения, то здесь при таком трюке можно даже при выглядящей довольно мирной обстановке совершенно внезапно помереть. Потому что выстрелы летят медленно, но либо широко накрывают, либо вообще самонаводятся. И тут надо регулярно держать щит, потому что блокировать и парировать можно в том числе задом. Ни в какую вонючую ритм-игру это не превращается - окна для парирования тут конские, примерно как оригинальных Годоварах. Суть в том, чтобы озираться по сторонам, контролировать поле боя и замечать угрозы, а не гадать, в какое именно мгновение жать на кнопочку. Можно даже мешить. К тому же, с поднятым щитом можно и резко налететь на врага и таки использовать это для побега. Некоторые враги умеют в весьма резвые выпады издали, но как только понимаешь, что от них ждать - парировать их перестаёт быть проблемой. Из-за большего упора на ближний бой в окружении врагов за спецэффектами иногда бывает нихрена не понятно, что происходит, основной источник смертей обычно. Охотники тут наверное самые мерзкие враги, соединяя дальние пакости от своих реанимированных останков из Етернала и непробиваемый щит Мародёра и лютование в ближнем бою. Короче, геймплей переделали, оставив суть, единственный минус в том, как оно выглядит - вместо привычных снарядов в тебя летит море каких-то ярких огромных загогулин, сложных фигур, рож, даже ИЗОБРАЖЕНИЙ ЩИТОВ. Но в Думе к серьёзности придираться, конечно, дело последнее.
Переключение оружия сделали дольше, чтобы не потакать эффективности убирания перезарядок и комбинирования кучи разных пушек в секунду - в Этернале без этого тоже можно было обойтись, но тут просто железно избавили от мороки. Разную эффективность разных оружиях к разным врагам и тут никто не отменял, к тому же у всех при прокачке есть синергии с другими элементами игры. Киданием щита можно парализовывать одиночных небоссовых врагов. Количество патронов чуть-чуть повысили, но главное их теперь куда легче выбивать - добиваниями и ближним боем, теперь без патронов можно остаться только если совсем забыть добивать. Тут ни рыба, ни мясо - бесконечные патроны к оружию по сути. Зато лечиться стало чуть сложнее, броню уже не так просто выбивать и передышек от глорикиллов нет - за счёт мгновенных добиваний просевшая на беготне динамика восстанавливается в ближнем бою.
Вот что продвинулось серьёзно, так это сюжет и разнообразие уровней. Есть участки на работе и на драконе, они совсем проходные и тривиальные, но для разрядки подходят, а на драконе ещё и красиво летается. Впрочем, не могу ни отметить, что участки на боевых роботах в Serious Sam 4 были куда качественнее. Ещё минус - иногда уровни тут очень широкие, можно бегать куда угодно, и зачистка всех секретов уж очень тягомотна. В остальном же нас тут по куче разных мест - от болот и лесов до Марса, дворцов и ада. И даже забросит в неведомую космическую жуть! Да, этот Дум - максимально Квейк. Сочетание средневековой и огнестрельной тематики, лавкрафтовские мотивы с Древними, непостижимыми ужасами, срощенными гибридами шамблеров и баронов и какодемонами с тентаклями. Эта игра окончательно увязывает лор двух серий. Думгай тут аж нескольких Ктулх убивает! Прочие новые враги также весьма колоритные.
В целом да, игра по сложности получилась ощутимо полегче, когда привыкнешь к новому подходу вместо бега прикрываться щитом. Тут ещё и местный аналог БФГ супермощный, гарантированно выносит всё вокруг даже при стрельбе себе под ноги, и хранит 3 выстрела вместо двух. Для страдавших от сенсорной перегрузки в Этернале тут будет полегче - количество опций меньше. Вместо необходимости пользоваться всем подряд тут надо выбирать свой суб-арсенал из ассортимента. Разное холодное оружие действует сильно по разному, руна на щите, срабатывающая на парировании - тоже. С другой стороны, насчёт сложности, неизвестно что в ДЛЦ будет, и режим с ограниченными жизнями тут куда более суровый - при смерти откидывает в начало уровня, да и максимум всего 3 жизни. Никакого больше прохождения на толстом пузике.
Никакого повторения сногсшибательной революции Этернала, конечно, не случилось - с той игрой конкурировать вообще крайне сложно и любые попытки сделать ещё один Этернал смотрелись бы бледно. Тут поступили очень грамотно и сделали развитие "вбок" - суть игры не изменили, но теперь обе части отлично друг друга дополняют, это не ставший полностью ненужным померкнувший дум 2016.