Batman: Arkham Asylum (PC)

Тут понакупил за 90 рублей все части Аркхема - решил закрыть гештальт. Ну а первую игру я проходил, поэтому просто решил вспомнить на изи. Конечно, сложно поверить, что игре 18 лет. Помимо графики она во многом дает прикурить многим современным играм.
Бетмен утихомиривает бунт в дурке Аркхем. Ну и встречает местную фауну. Ни кстати еще и флору)
Надо учесть, что игра сделана европейцами - Эйдос и Рокстеди. Причем с олдскульным спектрумовским подходом. Во-первых, тут небольшой, но открытый мир. Надо бегать по локациям (корпусам дурки) и всякие задачки решать, бектречить за всякими бонусами.
Что еще огромный плюс - бонусов тут мало. Как в европейских платформерах, сражение с боссом - испытание. А вот люлей он часто получает уже в катсцене. Ну от того встреча с Кроком и Пугалом - получились крайне прикольными и раскрывающими их силы. Кстати, финальный босс тут тоже больше в виде испытания, нежели полноформатный бой. Но махать кулаками придется.

Ну и геймплейно игра разнообразнее получилась. Да и вообще тут разные ситуации - битемап, стелс, поиск и расследование, простенькие загадки. Ну и стелс, ерундовенький кстати. Но в целом - оно получилось такое компактное, но интересное приключение, которое заставляет постоянно решать абсолютно разные задачи. Напоминает топового Бетмена и Робина на СНЕС.
С побочками, полный пролет. Тут надо искать загадки Риддлера и его призы. Обращу внимание - это разные сущности. При этом Ридлер с вами общается за кадром. ХЗ, может если все предметы найти его покажут, но искать их скучно.

Причем, я обращу внимание, что тут неплохая битемап система. Нет, просто ходить и бить морды - тут несложно. Но вот чтобы прокачиваться, нужен опыт. А вот его легко получать из комб. А вот комбить на большие числа - тут надо уметь. Мелкая проволочка или пропущенный удар - быстро сбивают счетчик. Поэтому мешить легко, а вот эффективно драться - надо постараться.
Ну и по атмосфере - неплохо. Да, тут есть пресловутое мыльцо, но в ночи смотрится неплохо. Присутствуют некотороые враги Бетмена. Их не так много, но и не пожаловаться, что мало. Но многие появляются намеками - тот же Риддлер. Или вот странные появления Чренвовещателя и Фриза. СЗатс, как по мне - просто для галочки.

Но это все придирки. Главное основного сюжета тут достаточно. Испытаний много разных. И играется крайне бодро! Все понравилось 18 лет назад. ТАкже понравилось и сейчас. Хоть игру я пробегал
10/10