Frostpunk (PC)

Читал в интернете, что это Дарксоулс мира Сити-Билдеров. Не знаю насколько это правда, но точно скажу - игра балбесов не любит. За ошибки игра наказывает жестоко. И самое интересное - тут как нефиг можно запороть катку неудачным решением, которое аукнется тебе нууу.... через час игры например. То есть действительно - авторская задумка не подразумевает никакого сейвскаминга. Тут реально придется перепроходить катку часика на 4.
Жестко наказывает игра и любителей золотого молотка - вот типа меня. Прошел разика с четвертого.

О чем игра. по сюжету - тут все по канонам стим-панка. Машина Бебиджа, оказалась крутым изобретением, а значит вовсю пошел стимпанк, а не электричество. Все по дядьке Гибсону (ага, опять по Гибсону. Да, который Нейроманта написал. Да, у него есть стимпанк-книжка, угадайте с трех раз название сами. Да, крутая, рекомендую прочитать). Но вот ведь "низадача". На землю спустились лютые морозы. Лондон стал непригоден для жизни. И 80 маргиналов поехали в Антарктику, потому что там еще какие-никакие ресурсы есть.
И стали они в этом захолустье строить Моск.... город с радиальной структурой.

По геймплею - типичный сити-билдер. Еще на сеге в такое в игре theme-park играли. Но саму атмосферу нагнетает мороз и атмосфера попы. Ну и геймплей, которые требует внимательно за всем следить. Если не тупить, а наоборот внимательно следить за всеми показателями - игра не такая уж сложная. Вовремя включать, выключать отопление, и поступательно развиваться и все будет ок.
Другой вопрос, что игра требует порой сложных моральных решений. Например, детский труд на заводах - казни, пытки и прочее.
К началу второй трети игры тут начинаются бунты и появляются недовольные, которые агитируют свалить назад в Лондон. и надо решать, как утихомиривать толпу лентяев - религией или по-злому - дубиной товарища Майора.
Я первые катки пробовал религией, то есть по-хорошему. но чот не получалось. Пришлось включать диктатуру.

В конце игра выдает список твоих "достижений" - пытки, детский труд, диктатура, уничтожение надежды, превращение в преданность.
Абсолютно не жалею за принятые решения. Кому не нравится - может с голой попой валить на мороз. Я не бросил ни одного выжившего, никому не отказал, в поселении у меня было в итоге около 500 человек, треть из которых не работала и все равно все сытно жили. в конце испытание на лютую температуру. При -100 на улице - у меня в домах и на рабочих местах - Ташкент был. Можно посмотреть инфокрасную карту - у меня было все красное.
Единственная массовая смерть была, когда я принял закон о диктатуре - там бунт был. 80 человек убить пришлось. Еще 30 пыталось сбежать в Лондон - я им ноги переломал, им бежать было не на чем.

В целом из-за атмосферы играть азартно. Но вот из минусов - игра требует внимательности, и вот доля удачи - пропадает совсем. А это плохо, эту самую атмосферу это рушит. Под конец я уже не так был погружен в эту хтонь. И судил лентяев, заставлял идти на работу детей в -120 без каких-либо моральных потрясений. Просто это для меня циферки были уже.
Ну еще прикольно разведывать ситуацию вокруг города, спасать выживших и отчаявшихся (я спасал всех) и понимать, что ты последний островок здравомыслия.
9/10 - очень хорошо. Минус - то что игра требует внимательности и особо не побалбесничаешь. Даже в ДС можно дурака повалять.