Gothic II: Night of the Raven
Ну вот добрался я и до второй части. Естественно души не чаял, что за игра, играл только в первую, поэтому играем без ностальгических очков.
Ну и уже с первых минут появилась радость вернуться в этот мир. А это солидный плюс. Редко когда так бывает.
Посмотрев все заставки и обговорив диалоги - вышел в мир и снова поразился. Очень детальная проработка природы, как визуально, так и с точки зрения звука. По сюжету - барьер рухнул и карта расширилась до размера целого острова, на котором надо порешать вопросики и свалить. Дальше не буду пересказывать, думаю все и так знают что дальше - надо добраться до города и там стать гражданином.

Эту задачу я выполнил часу где-то на 20-м. Почему? Да потому что это игра где просто приятно находиться. Тут просто прикольно гулять, бектречить, тупить. Сам же город сделан в лучших традициях Шенму - много жителей, милой ерунды, много заданий, которые тебе интересно выполнять и которые помогают строить уже боевой билд, за счет полученного опыта.
Мир реально круто проработан.

Ну кстати про бои. Естественно они сломаны напрочь. Ну не ради боев в РПг играем, так что не страшно. Да и тем более я особо не махал дрыном или мечом. Я саммонил разных гавриков и они за меня вопросы решали. Что опять же было забавно. Вариативность в игре не супер большая, но она есть. и хорошо что есть.
В общем не передать то удовольствие с которым я открывал карту, фракции, да и сюжетные повороты игры. вообще сюжет тут под стать многим ЖРПГ. Юмор есть, раздолбайство, да и пара интриг.

И вот тут думаю стоит остановиться подробнее. Я только могу похвалить преемственность! В самом начале есть ощущение, что раз уж тюрьма как организация рухнула вместе с барьером, то перед тобой новый мир. и правда, новый город, новые персонажи, новые знакомства. Правда на это острове есть проблемки и чем дальше ты их расследуешь, тем больше встречаешь старых персонажей и понимаешь, что проблемы из-за них. То есть история складывается в единую мозайку, объединяя старый мир и новый.

В целом не было предела моей радости, наисследовался я необъятную и детальную карту. и где-то на 40-м часу прошел первую главу, как вдруг... вдруг узнаю, что карт тут АЖ 3!
Одна из них ДЛЦ, но блин, насколько она тут в тему. Вообще, игра круто объединяет разные фракции - солдаты, разные маги, тролли, наемники, пираты, воры, драконы, древние сущности, орки и все гармонично складываются в мозайку. Серьёзно - это очень серьезный труд склеить воедино столько персов, как второстепенных, так и главных. Реально Шенму. Мир, который действительно смотрится живым.

Шатался, прокачивался и открывал всякое - я с великим удовольствием. А уж с каким удовольствием я зачищал территорию тюрьмы от орков..... Да вообще многое с удовольствием делал. И естественно прошел! И думаю много е ще не открыл. И даже знаю что.
Редко встретишь игру с таким вниманием к деталям.
10/10