Перепрошел Blasphemous. При первом прохождении словил баг, не позволяющий увидеть вторую концовку, так что планы на перепрохождение были давно. Вот, наконец-то, реализовал:
Удивило, что игра до сих пор затягивает. При первом прохождении игра казалась недружелюбной, сложной, соулсом в мире метроидваний. Боссы давали изрядно понервничать, каждый шаг таил в себе опасность, да и атмосфера та еще депрессивная.
Перепрохождение, что удивило, далось бодро, весьма быстро пробегал от чекпоинта к чекпоинту, на боссах тратил 2-3 попытки, некоторых так и вовсе валил с первого раза, не помня о них ничего. Может облегчили их потом или еще что, ХЗ. Только огненный босс в тюрьме дал попотеть, но он итак отложился в памяти, как нечто тяжелейшее. Даже какую-то сеструху завалил с первого раза в зоне отчуждения, где древо стоит, и ачивку дополнительную дали. После этого вспомнил, как проиграл ей при первом прохождении игры, изрядно готовился к повторной встрече, а она, возьми, и не появилась.
На перепрохождение ушло примерно 2 недели по часу игры в день, а то и меньше. Посмотрел контент, которого не было в первой ревизии игры:
- фаталки дополнительные
- могила крылатой сеструхи какого-то мужика, при первом прохождении ее не помню
- задания Мириам, героини из Bloodstained: Ritual of the Night
Баба из братства, которая в таком же шлеме и которую побеждаешь перед главгадом, затем прячется в храме на возвышенности почти в начале игры. Тоже об этом не знал при первом прохождении.
В склепе, где старцу кости отдаешь, сразился с поющей теткой, шикарный бой, отложится в памяти надолго. Первая форма еще заучивается, а вот вторая хаотичная. Кучу попыток угробил, можно было еще походить покачаться, но уже было делом чести завалить ее с тем запасом, которым я на нее шел изначально. Не знаю, стоит ли еще собирать все кости, чтобы там еще что-то было?
Да и вообще есть ли еще что-то в игре, что стоит посомтреть?
Концовку вторую все-таки посмотрел и она классная, остался доволен. Не то, что тонешь в трупах таких же как ты. Удивился, что добавлена еще более правдивая третья концовка, но чтоб ее получить надо вообще все перепроходить. Может потом посмотрю на Ютуб. После прохождения игра предлагает разные хардкорные вещи для повторного прохождения, не помню, чтоб такое было в первой ревизии игры.
Тупняк:
Почему-то в памяти отложилось, что в игре должен быть двойной прыжок. Поэтому не собирал секреты, оставлял их на потом. Мол, возьму двойной прыжок и займусь собирательсвом. НО уже конец игры, а двойного прыжка до сих пор нет. Уж не выдержал, спросил у ИИ: «Где двойной прыжок?». А он мне: «Нет там такого!!!». Я вообще прям в ступор ушел.
Что не понравилось:
Раз двойного прыжка нет, то как же собирать секреты, которые я везде оставил? Пошел, собирал их: кости, свитки и прочая хрень, хрень, хрень. Удивило, что способности, нужные для прохождения, запрятаны наиболее изощрённо, чем ненужная хрень. Чтобы ходить по невидимым кровавым поверхностям, надо вернуться в начало игры и зайти в дверь, которая кажется фоном. Ладно, можно обнаружить и зайти. Ну а дальше то, что за хрень. Чтобы бегать по воде и топям, нужно довести старика до статуи, которая находится чуть ли не в конце игры, экипировать героя причиндалами, которые давал старик и, вот, можно ходить по вязким поверхностям. Чтобы росли корни, за которые необходимо цепляться, нужно найти три вещи, отнести их проклятой невесте, зайти-выйти, взять яйцо, отнести яйцо к дереву, зайти-выйти, чтоб оно раскололось и вот способность цепляться за корни и залазать в недоступные места. Мне кажется это неправильным! Так хорошо запрятаны должны быть какие-нибудь мощные магические заклинания, а не способности героя. Все равно, что в каком-нибудь Метроиде пробегать всю игру и до сих пор не получить способность сворачиваться в шар. Чушь…
Вывод:
В целом игра произвела приятные впечатления, до сих пор смотрится свежо благодаря необычной атмосфере, прекрасной графике, великолепным музоном. Боссы настоящее украшение игры. Появилось желание ознакомиться со второй части, пишут, что она вообще легкая. И вот там-то есть двойной прыжок)))