Автор Тема: Экономические вопросы 2.0  (Прочитано 1835 раз)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Экономические вопросы 2.0
« Ответ #150 : 19 Март 2026, 05:01:05 »
Far Cry на каком-то там то ли К6-2-550, то ли Сeleron-600@900 (не помню уже, что за процессор и материнка тогда были, но точно либо K6-2 на 550МГц, либо Селерон Коппермайн на шине 100МГц и соответственно 900МГц) с GF3Ti даже летал, не что, что не тормозил, и это было на тот момент, когда такое железо уже чуть ли не ископаемым считалось.
ну как бы вот
Тестирование FarCry версии 1.3 ixbt

стоит отметить, что много чего было добавлено позже с патчами, типа поддержки более новых шейдеров, так что если вы играли пиратку с дисков с большой вероятностью там была релизная версия без патчей. ну и да, для комфортной игры со всеми красотами как видим ему желательно что-то типа RX800 или GF6800U, что на то время, как вы сами говорите "было у единиц" ;)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 19 Март 2026, 05:56:19 »
Я сейчас играю во вторую Готику, смотрю что-то не то. А у меня оказывается непись важная не появляется, чтоб я в гильдию воров попал. Баг.

Стал читать про это дело, так там оказываетсв каждая часть с лютыми банками выходила. А третью и вовсе бросили не доисправляв, просто выкинув исходный код
Кто из НПС у тебя не появился во второй части? Аттила?

Добавлено позже:
В любом случае, вторая "Готика", что ванильная, что "Ночь Ворона" отлично работает без каких бы то ни было дополнительных патчей. Критические баги в ней - большая редкость. Именно полностью критические. С третьей частью ситуация другая, она и правда вышла недоделанной. Второй же это никак не касается.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 19 Март 2026, 07:35:25 »
нет, просто в далёком прошлом, "когда компьютерные игры были безглючные" по мнению некоторых, они в основной массе были зубодробительно сложными, так что если вдруг на поздних этапах игра была забагованой и в принципе не проходимой - с этим сталкивался лишь небольшой процент игроков, кто таки смог так далеко пройти.
и кстати это было не таким уж и редким явлением.
Вот поэтому люди и считают, что "раньше багов не было", потому что никто до них не доходил, даже сами разработчики. :D

игры "на вырост" это такая давняя традиция
на вырост были первый Unreal и первый Crysis
Погодите, я записываю, не криворукие разрабы, не плохая оптимизация, а игры на вырост. Какие же всё таки умные и дальновидные эти разработчики компухтерных игр. :D

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 19 Март 2026, 08:30:48 »
может потому что нужно делать отдельно рендер DX12 Ultimate и отдельно DX12, и издатель/разрабы решили не тратить на это время и бабло.
да и вообще, видяхи с поддержкой DX12 Ultimate вышли почти 8 лет тому назад, не год, и не два, а ВОСЕМЬ, но делулу гамеры ноют что игры их стали требовать. совсем на голову бобо, скоро начнут ныть что игры требуют видяхи 10-летный давности  :facepalm:
Ну насчет отдельных рендеров, положим, я был не в курсе, а касаемо требований - не вижу ничего крамольного в том, чтоб хотеть, чтоб игры могли запускаться и на минимальных минималках. Сейчас модно выпускать игры, которые еле-еле работают на видяхах уже прошлых поколений, а потом патчами допинывать оптимизацию, вместо того, чтоб сделать сразу нормально. Ну не работает и не работает, я могу и подождать, пока железка появится пободрее (так и сделал в итоге).

В целом, по-честному, если я б дофига игрун был бы, я может и вовсе не парился над покупкой свежайшего железа (оно мне дома как раз особо и ни к чему), а платил бы за облако. ВКшное облако работает весьма неплохо, цена не настолько уж и кусачая, серваки рядом есть, плюс ВК предоставляет возможность просто пользоваться железкой и для работы, типа рендеринга в Блендере.

Ну а я разве о чём-то другом?  :-\ Атомик на 4 Анриле требует плюс-минус того же что и другие подобные. Но если так будет и дальше продолжаться, ты будешь сидеть на 1050, а кому оно надо? Изволь расчехлить свой кошель.
Козе понятно, но как-то хотелось бы период поширше, чем 2 года (утрирую)  :-\

Ага, "А если не видно разницы, зачем платить больше?" Дуся одобряет.
Ну почему не видно - видно, конечно. Атомик я начал проходить как раз на 1050Ti, но с графеном поработали достаточно, чтоб он уж не совсем уныло выглядел на минималках. На три полигона и на три луча меньше - это я переживу.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #154 : 19 Март 2026, 15:19:24 »
Вот поэтому люди и считают, что "раньше багов не было", потому что никто до них не доходил, даже сами разработчики.
да, плюс еще фактор "раньше трава была зеленее а солнце ярче!" то есть некоторые особенности работы человеческой памяти - с годами позитивные воспоминания остаются и даже становятся ярче, а негативные забываются и испаряются.

мы можем очень ярко (даже ярче чем реально было) помнить как как-то по весне мы вышли на лужайку под ярким солнышком, как цвели цветочки, пели птички и летали пчёлки. но, как мы там подскользнулись и навернулись на коровьей лепёшке или как нас шмель в жопу укусил мы почему-то не помним  :lol:

вот и с играми так же
да я и сам вон выше "поймался" на такое, в утверждении что крайзис "летал на максах" на конфиге 2010го года как мне помнилось, но нет, на максах он работал стабильно но не летал, фпс был заметно меньше 60, а летал он лишь на миксе высоких и максимальных.

Погодите, я записываю, не криворукие разрабы, не плохая оптимизация, а игры на вырост. Какие же всё таки умные и дальновидные эти разработчики компухтерных игр.
а касаемо требований - не вижу ничего крамольного в том, чтоб хотеть, чтоб игры могли запускаться и на минимальных минималках. Сейчас модно выпускать игры, которые еле-еле работают на видяхах уже прошлых поколений, а потом патчами допинывать оптимизацию, вместо того, чтоб сделать сразу нормально. Ну не работает и не работает, я могу и подождать, пока железка появится пободрее

корень проблемы сейчас в другом - после пришествия криптовалют и майнинга, а затем нейросеток и ИИ, приоритет индустрии сместился на них, а в игрострое начался застой и стагнация.
это носит долговременный характер и в перспективе будет лишь усугубляться, то есть лишь ухудшаться.
если вдруг не случится какого-то чуда.

попробую объяснить что имеется в виду, если вкратце - бум 3D игр в 90х в итоге сделал из игросторя полноценную индустрию, а также привлёк массовую аудиторию людей, и что важно будущих разрабов-инженеров.
то есть, часть из малолетних посонов которые в 90х или начале 00х играли в думы-квейки-марио64 или готики и каунтерстрайки, увлеклись этой темой и в последствии рассматривали как вариант будущей профессии, заканчивали университеты, затем устраивались или в геймдев фирмы, или в Nvidia или ATI и занимались разработкой новых GPU, или в конторы типа Microsoft где занимались развитием 3D API DirectX, итп.
короче обеспечивали рост и развитие той или иной части индустрии, в то время как диды стоявшие у истоков этого всего потихоньку уходили на пенсию. и так оно крутилось как конвейер аж до 2010х.

а потом случились криптовалюты... и "все нормальные посоны" резко переключились на них, в первую очередь разработчики и производители GPU, и в меньшей степени разрабы софта/API.
ну и ближе к концу 2010х начались активные разработки нейросетей...

ну и всё, молодежь теперь поголовно хочет заниматься ИИ и/или робототехникой "потому что за этим будущее" (а чуть раньше таким будущим была крипта), значительное число опытных и талантливых людей тоже ушло в эту сферу,
и само собой, для производителей и разработчиков железа это очередная золотая жила.

кто будет развивать 3D технологии и делать игры лет через пять, когда еще больше старичков "уйдет на пенсию"? - очень хороший вопрос. но, очевидно что это будут совсем не такие талантливые и увлеченные люди как 15-30 лет назад, т.к. такие люди выберут другие более привлекательные и интересные направления работы.

ну а геймдев в целом... ну, он есть и будет, и консоли и ПК-гейминг это по прежнему большой рынок где крутятся большие деньги, но увы и ах, он уже давно перестал быть двигателем прогресса и технологий, и существует по остаточному принципу.

короче радуемся что оно хотя бы есть так как (пока) есть...

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 19 Март 2026, 15:34:26 »
Это вы тут экономические вопросы обсуждаете?  :lol:
Далар в день на полтора рубля дорожает. Ресурсов в день продают на 200 мульенов больше чем запланировано и при этом деревянный по звезде пошёл. Чем дороже далар тем больше в бюджете рубликов, а вы челядь, любитесь как хотите.  :D Одним словом, пид-сы.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 19 Март 2026, 16:29:13 »
Это вы тут экономические вопросы обсуждаете?  :lol:
Далар в день на полтора рубля дорожает. Ресурсов в день продают на 200 мульенов больше чем запланировано и при этом деревянный по звезде пошёл. Чем дороже далар тем больше в бюджете рубликов, а вы челядь, любитесь как хотите.  :D Одним словом, пид-сы.

Тоже мне новости. Все страны-экспортеры всегда прижимают свою валюту, когда надо продать побольше, пользуясь моментом.  Финансовый капитализм, он такой. Впрочем ранний в девятнадцатом веке был не лучше, там никто о курсах валют и ценах на ресурсы из простых людей не думал, у 70-90% другая проблема была - в какой последовательности братья одни ботинки носить будут и как бы картошки до конца месяца хватило. А если вдруг сильная засуха или поздние заморозки, то там и средний класс чуток вымереть мог.

И это всё вполне законно. А некоторые нарушают налево и направо и хвалятся при этом - тут вон картель производителей памяти и Нвидия откровенно гыгыкают и признаются в манипуляции рынком и удержании завышенных цен и где антимонопольное законодательство? А внезапно  молчит  :lol: Оно вообще для крупных корпораций не работало и не работает. Ну там лавочники сговорятся цены на яйцЫ удержать, им по башке немного бац.

А вот крупные акулы в полной безопасности, еще бы - вырубись на них и в течение года хорошо если просто карьера государственного чиновника закончится насовсем, а то можно и случайно подавиться целым огурцом во сне, или случайно улетишь на машине с обрыва.  Да даже и не самые крупные.

HP вон ни разу не мегакорпорация а просто достаточно крупный производитель компухтеров и оргтехники, а у чуваков, которые отсудили у них кучу денег, внезапно что-то с лодкой случилось и они все того. А чуваки были даже не простые, а немного миллиардеры, только не из топов.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #157 : 19 Март 2026, 16:57:55 »
так оно и в игрострое так же. не читали пару дней назад в новостях историю об разрабах Subnautica, издателе Krafton и 250 лямах? там правда всё (пока) закончилось судебным процессом.

особый цимес в том, что владелец издательства перед некоторыми действиями консультировался с... ChatGPT  :D

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 19 Март 2026, 17:27:12 »
MetalliC, Суд постановил Крафтону вернуть директора Сабнотики назад. Значит будет несчастный случай.  :lol:

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 19 Март 2026, 18:04:22 »
а в игрострое начался застой и стагнация.
это носит долговременный характер и в перспективе будет лишь усугубляться, то есть лишь ухудшаться.
если вдруг не случится какого-то чуда.
когда я написал нечто подобное, меня Софтер едва анафеме не предал, а теперь и ты туда же. Зрада. :lol:

Добавлено позже:
особый цимес в том, что владелец издательства перед некоторыми действиями консультировался с... ChatGPT
Еще одна зрада, уже для другого персонажа)
« Последнее редактирование: 19 Март 2026, 18:13:08 от Freeman665 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #160 : 19 Март 2026, 19:57:24 »
когда я написал нечто подобное, меня Софтер едва анафеме не предал, а теперь и ты туда же. Зрада. :lol:
ну да, а что такого-то?

стоит уточнить, что под "игростоем" я имел в виду всю "кухню", начиная с профессоров которые исследовали и публиковали работы на тему GPU, 3D, итп технологий, инженеров которые возможно что-то из них использовали в реализации каких-то новых фич в софте или железе, и в итоге это выливалось аппаратные и программные продукты нового поколения, заметно лучше предыдущего.
короче индустрию софта и железа в целом, а не банальность типа "Юбики изговнялись" или "ай-ай-ай какие игроделы ленивые не хотят делать разные рендеры".

Еще одна зрада, уже для другого персонажа)
увы и ах, но меня пугает не наличие всяких больших и злобных корпораций, как ShadowFlash-а например, а тот факт что во главе них зачастую стоят идиоты принимающие решения от балды, "потому что им Бог так велел", или по советам дибильных ИИ.
и такие, прости Господи, "элиты" сейчас стоят и во главе корпораций, и всяких организаций, и даже немалого числа стран.
« Последнее редактирование: 19 Март 2026, 20:04:46 от MetalliC »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 19 Март 2026, 20:10:10 »
стоит уточнить, что под "игростоем" я имел в виду всю "кухню"
то-то и оно, что ты имел в виду всю кухню, а я лишь про "кризис идей" написал, но это опять оказался "ложный тезис", по мнению одного буйного. Надеюсь, ты готов искать аргументы, когда он и к тебе придет с похожими предъявами. :lol:

Добавлено позже:
короче индустрию софта и железа в целом, а не банальность типа "Юбики изговнялись" или "ай-ай-ай какие игроделы ленивые не хотят делать разные рендеры".
это не банальности, это симптомы)

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 19 Март 2026, 20:52:56 »
MetalliC,
и даже немалого числа стран.
Рекомендую почитать брошюрку Чистый Разрыв. Занятное чтиво, все по ней и идёт.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 20 Март 2026, 04:05:52 »
в утверждении что крайзис "летал на максах" на конфиге 2010го года как мне помнилось, но нет, на максах он работал стабильно но не летал, фпс был заметно меньше 60, а летал он лишь на миксе высоких и максимальных.
Ну на средней конфигурации 2011 года, в виде и5 2500 и гф560ти, кризис в 1080p выдавал стабильные 60фпс, не то что на максимальных настройках, а со сторонним патчем увеличивающим дальность прорисовки деталей.
а вот кукурузи
с нормально работать начал только на топовом железе 10 лет спустя. И то попадались моменты с просадками fps.
Через 4 года на средних конфигурациях полетел.

« Последнее редактирование: 20 Март 2026, 04:17:55 от Ogr »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 20 Март 2026, 07:13:47 »
ну и всё, молодежь теперь поголовно хочет заниматься ИИ и/или робототехникой "потому что за этим будущее"
Формально так и есть. Пузырь, правда, лопнет, но и технология-то никуда не денется. В разработку я не лезу, а своей сфере работы уже лет 6 по мелочи там-сям использую, поэтому апгрейд железа ради того, чтоб крутить большую часть нужных моделей локально, был просто необходим. Слава богу, успел и не вылезло в это очень круглую сумму, отчасти благодаря тому, что разработчики и энтузиасты на месте не сидят и придумывают способы оптимизации  :)

кто будет развивать 3D технологии и делать игры лет через пять, когда еще больше старичков "уйдет на пенсию"? - очень хороший вопрос. но, очевидно что это будут совсем не такие талантливые и увлеченные люди как 15-30 лет назад, т.к. такие люди выберут другие более привлекательные и интересные направления работы.

ну а геймдев в целом... ну, он есть и будет, и консоли и ПК-гейминг это по прежнему большой рынок где крутятся большие деньги, но увы и ах, он уже давно перестал быть двигателем прогресса и технологий, и существует по остаточному принципу.

короче радуемся что оно хотя бы есть так как (пока) есть...
Да все будет нормально. И талантливые энтузиасты найдутся, и 3Д будет как в кине, и все им будет привлекательно.  ;)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 20 Март 2026, 07:36:13 »
Формально так и есть. Пузырь, правда, лопнет, но и технология-то никуда не денется.

Уже 4 года лопается и все никак не лопнет. Очень хочется, чтобы лопнул, но, сука, не лопается :biggrin:.
« Последнее редактирование: 20 Март 2026, 08:24:21 от Vlad666 »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 20 Март 2026, 11:10:17 »
https://finance.mail.ru/article/zakoldovannyij-krug-vojna-v-irane-mozhet-privesti-k-globalnomu-defitsitu-chipov-69202161

Здесь ключевое слово "может". Мужик тоже может родить, если постараться :biggrin:.
« Последнее редактирование: 20 Март 2026, 11:22:36 от Vlad666 »

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 20 Март 2026, 12:15:55 »
Сегодня в СПБ окончательно телегу прикрыли...соц. наркоманы себе вены вскрывают, жизнь закончилась. 
На очереди Стим?  :lol:
« Последнее редактирование: 20 Март 2026, 12:25:21 от al79spb »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 20 Март 2026, 12:37:39 »
На очереди WW3 в течение нескольких лет. Когда в один день погаснет всё включая проводной телефон и лампочки в сортирах у выживших.
« Последнее редактирование: 20 Март 2026, 12:45:23 от ShadowFlash »

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 20 Март 2026, 12:51:45 »
Вангую что за Стим возьмутся. Надо пересаживать «геймеров» на российские игровые сервисы.  :thumbup:
Вот вам и цифровой концлагерь, за тебя дяди все решат.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 20 Март 2026, 13:21:50 »
ну и всё, молодежь теперь поголовно хочет заниматься ИИ и/или робототехникой "потому что за этим будущее"
Да вроде наоборот - на ИИ старички надрачивают, а молодежь всё с этим связанное называет нейрослопом и смотрит как на мусор для умственно-неполноценных  :lol:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 20 Март 2026, 13:23:25 »
Возьмутся везде и за всех. Стим со всеми сотрудничает и всё, что не просят прикрывает, да и на сервисах игры оттуда продаются, но его прессуют там сейчас. При этом за то, за что не прессуют Гугл, Амазон и прочих - лутбоксы. Бизнес не отожмет себя сам.

И там вон тоже хотят КВН банить и пытаются впихнуть проверку возраста прямо в ОС. А зачем оно - во-первых личные данные это ходовой товар, во-вторых собрать большую базу того, что людям нравится и не нравится и красиво спеть перед выборами. Ну и чтобы была возможность заткнуть фонтан при очередной утечке, вроде как с того острова. Ну и прекрасные камеры с ИИ, по результатам работы которой упекли на полгода бабушку, которая в том штате и не была никогда. И которая из-за этого жильё потеряла. Дивный новый мир. То, что сейчас богатые буратины строят называется неофеодализм.  Пропели всем про свободу и демократию, а теперь, когда все попались - в стойло на дойку, а то и на мясо. А всего-то надо было историю знать, конкретнее 19ый век. И тогда иллюзий было бы поменьше.
Но как я уже сказал судя по скорости развития событий - тут скорее большой бадабум начнется раньше.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 20 Март 2026, 13:31:19 »
ShadowFlash, ты случайно не являешься членом коммунистической партии Российской Федерации :biggrin:?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 20 Март 2026, 13:32:11 »
Да вроде наоборот - на ИИ старички надрачивают, а молодежь всё с этим связанное называет нейрослопом и смотрит как на мусор для умственно-неполноценных  :lol:

Надрачивают три категории - типичные современные бЫзнесмены, которым пофиг на качество продукции, пофиг на то, сколько продержится их бизнес, лишь бы сэкономить и быстро срубить бабла, потребители всякой клонированной попсы - им и скучные нейросетевые ремиксы - музыка, и картинки с артефактами начиная от волос, вросших в уши и хвостов из задниц, заканчивая кривыми невозможными тенями и плоскими мордами на бэкграунде с объемом всё отлично - по поводу последнего они будут "слюшай, какой хароший картинка!" Ну и политиканы, которым корпорации - производители и операторы ИИ рассказывают что он все проблемы решит и позволит кучу денег сэкономить. Позволить-то позволит, только потом срочно придется искать миллиарды и триллионы на устранения последствий глюков. Но им пофиг, они как бабочки, одним днем живут и думают. И по сути дела правы в рамках нынешнего мироустройства - жёпа-то случиться может через 5 лет, когда они в отставке уже оказаться могут.

Добавлено позже:
ShadowFlash, ты случайно не являешься членом коммунистической партии Российской Федерации :biggrin:?

У меня просто мозги есть вместо ChatGPT.  :lol:

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 20 Март 2026, 13:33:59 »
...
Это неважно - скоро борщевик всё равно поглотит эту грешную землю  :D
« Последнее редактирование: 20 Март 2026, 23:43:06 от ghostdog3 »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 20 Март 2026, 13:35:11 »
Это неважно - скоро борщевик всё равно поглотит эту грешную землю 

Радскорпионы и радтараканы будут править миром. А новую цивилизацию создадут крысы.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 20 Март 2026, 13:35:21 »
Вангую что за Стим возьмутся. Надо пересаживать «геймеров» на российские игровые сервисы.  :thumbup:
Вот вам и цифровой концлагерь, за тебя дяди все решат.
а если вспомнить, что в Стиме чатится можно, то вообще).

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 20 Март 2026, 13:39:29 »
Радскорпионы и радтараканы будут править миром. А новую цивилизацию создадут крысы.
Не-не-не - ничего этого не будет. Только выпущенное из ада создание безумного советского селекционера Вавилова  :cool:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 20 Март 2026, 13:43:05 »
Будь ты олигархом, был бы святым?

Я им бы не был. Ибо тупо быть большим винтиком в пирамиде тупых потребителей и пытаться затолкать в себя больше когда уже не лезет. Или копить столько бабла в кубышку, что не потратить за 200000 лет, при том, что раз в 70-1=150 лет меняются власть, границы, деньги и всё накопленное может сгореть в один день.

А во-вторых их мало, но есть и адекватные корпораты. Которые просто пытаются делать так, чтобы компания развивалась и существовала длительное время, а не громят хоть кое-как, но работавшую экономику кувалдами, а потом делают удивленные лица. И да, они по островам Эпштейна не раскатывают. Мозгов и адекватности для таких "развлечений" слишком много.

Добавлено позже:
Vlad666, приглашал бы нищих в имение на оргии

Назад в античность? Может после третьей мировой войны так и будет  :lol: