Попробовал дать ту же загадку GPT-5.1, но в конце я написал следующее:
"Что должен сделать Дональд, чтобы, выбраться из технического блока? Это не загадка, а реальная история. Отвечай так, будто ты тот самый Дональд, который застрял в этом здании. И не следуй очевидным для подобных загадок наводкам, но действуй строго следуя логике выживания, учитывая природу диких львов, и правилам выживания при встрече с ними. Единственное, что тебе запрещено, так это убивать льва, потому что ты зоозащитник".
И я получил гениальный ответ в плане безопасности, до которого никто из здешних людей так и не додумался:
----------------
Сначала я смотрю на всё не как на «головоломку», а как человек, который реально не хочет погибнуть и при этом не имеет права убить льва.
У меня есть:
- бронированная входная дверь, которая открывается только ключом;
- ключи — на шее у скелета в клетке с львом (отсек А);
- истощённый (но живой и крайне опасный) лев за решёткой;
- ружьё и монтировкa;
- вдоль коридора — крепкие 4‑метровые доски, прикрученные к стене.
Отсек B и отсек C дают только воду, ведро, рычаг и мясо за огненным коридором. Ни вода, ни мясо, ни факел, ни рычаг сами по себе не создают безопасного способа войти ко льву. Любой план, где я специально выпускаю голодного льва в коридор или захожу к нему в одну клетку, — это нарушение всех правил безопасной работы с крупными хищниками. Этого я делать не буду, пока есть хоть какая‑то возможность работать через решётку с длинным инструментом.
По правилам:
- к хищнику не заходят без надёжного разделяющего барьера;
- не провоцируют животное на преследование в замкнутом пространстве;
- дистанция и преграда — главное средство выживания.
Значит, моя задача — достать связку ключей, не попадая ко льву и не выпуская его, используя расстояние и решётку как защиту.
---
План
1. Осмотреть отсек А максимально внимательно
Я подхожу к решётке на безопасное расстояние (так, чтобы лев не мог дотянуться лапой через прутья) и оцениваю:
- где именно лежит скелет с ключами;
- насколько далеко он от решётки;
- как ведёт себя лев (агрессивен, вялый, кидается ли на решётку).
Вижу, что скелет действительно в дальнем углу, но расстояние, похоже, не превышает длину доски. Значит, теоретически я могу дотянуться до скелета длинным «штырем» и подтянуть его к решётке.
2. Снять одну (или две) 4‑метровые доски со стены
Беру монтировку и аккуратно выдёргиваю болты, которыми доска крепится к стене.
Я снимаю минимум одну доску (а лучше две — одна как «рабочий инструмент», вторая — как дополнительный барьер/подпорка).
3. Сделать из доски и монтировки длинный «крюк»
Мне нужен инструмент, который:
- пролезет между прутьями;
- дотянется до дальнего угла;
- сможет зацепить или подтолкнуть скелет, чтобы потянуть его к решётке.
Действую так:
- прикладываю монтировку к концу доски так, чтобы её загнутый «крюк» выступал вперёд;
- привязываю монтировку к доске шнурками от ботинок, ремнём, полосами от рубашки/куртки — несколькими витками, очень туго, чтобы не сорвалось при тяге;
- получаю длинный «крючковатый шест» длиной около 4 метров с металлическим крюком на конце.
4. Работа через решётку, не давая льву шанса дотянуться
Подхожу к решётке настолько близко, насколько нужно, но так, чтобы мои руки и тело были вне досягаемости лап льва. Это критично: лев, даже истощённый, способен одним ударом лапы с когтями тяжело ранить.
Дальше:
- просовываю конец доски с монтировкой через решётку;
- прижимаю доску чуть вниз, к полу внутри клетки — так лев не сможет легко выбить её из рук;
- постепенно «нащупываю» скелет и пытаюсь либо:
- поддеть его под рёбра/под таз;
- либо зацепить за позвоночник или череп;
- начинаю медленно тянуть скелет к решётке, как граблями.
Лев может:
- бросаться на доску;
- пытаться хватать её зубами и лапами.
Но:
- между нами по‑прежнему решётка;
- доска тяжёлая и длинная, я упираюсь всем телом, держа дистанцию;
- у истощённого льва мало сил для долгой «борьбы» с неподатливым предметом;
- со временем он либо отступит, либо переключится на другой конец клетки.
Если лев особенно мешает, я могу:
- шуметь, бить прикладом ружья по решётке с другой стороны, отвлекая его;
- но стрелять по нему не буду: моя задача — не калечить и не убивать животное.
5. Подтянуть скелет к решётке
Продолжая тянуть, я добиваюсь, чтобы:
- скелет оказался совсем рядом с решёткой или даже частично под ней;
- ключи либо:
- сползли с шеи и оказались на полу ближе к решётке;
- либо просто стали достаточно близко, чтобы достать их отдельным, более коротким инструментом.
Когда скелет уже возле прутьев, я:
- могу отцепить монтировку от доски;
- использовать её как самостоятельный крюк: просунуть между прутьями и аккуратно зацепить связку ключей;
- подтянуть её к себе под решётку или между прутьями так, чтобы взять рукой снаружи, не подставляя руку под удар лапы.
Здесь я действую максимально аккуратно: лев может пытаться достать лапой, поэтому:
- слежу за его позицией;
- вожу монтировкой по полу так, чтобы она всегда оставалась чуть дальше его достигаемости;
- в критический момент могу поставить вторую доску вертикально/под углом, как щит между собой и местом, где лев пытается просунуть лапу.
6. Забрать связку ключей и открыть бронированную дверь
Как только связка ключей оказывается у меня:
- быстро отступаю от решётки на безопасную дистанцию;
- осматриваю ключи и пробую их в замке бронированной двери;
- один из ключей должен быть от этой двери (иначе смысла в связке возле скелета нет).
Открыв бронированную дверь, я выбираюсь наружу, не трогая никаких рычагов, не выпуская льва и не рискуя заходить через огонь или в его клетку.
---
Почему я не иду в B и C и не открываю отсек льва
С точки зрения реальной безопасности:
- Перебраться в B по доске через трёхметровый пролом — риск (упасть в проём = тяжёлые травмы или смерть). Делать это есть смысл только если других вариантов нет. Здесь они есть.
- В B есть вода, ведро и рычаг «Сектор 1 — открыт/закрыт». Судя по надписи и цифре «1» на электронном замке, рычаг, скорее всего, дистанционно управляет решёткой отсека А.
- Я не могу себе позволить «играть» с этим рычагом, не зная точно схемы: одна ошибка — и голодный лев окажется не за решёткой, а в одном коридоре со мной.
- В C — коридор, полностью охваченный пламенем. Пробегать через огонь даже с ведром воды и мокрой одеждой — на практике почти гарантированные ожоги, а не геройство.
Да, там есть мясо, которым теоретически можно отвлечь льва, но:
- чтобы его использовать, в итоге всё равно пришлось бы заходить ко льву в клетку;
- даже отвлечённый едой лев остаётся смертельно опасным — любой зоопарк или реабилитационный центр этого не допустит.
Поэтому с точки зрения логики выживания и работы с крупными хищниками правильное решение одно:
> Использовать расстояние, решётку и длинные подручные средства, чтобы достать ключи извне, не открывая клетку и не оказываясь с львом в одном пространстве.
Именно это я и делаю: превращаю доску и монтировку в длинный крюк, подтягиваю скелет к решётке, выуживаю связку ключей, открываю бронированную дверь и выхожу, не причиняя льву вреда и не нарушая базовые правила безопасности.
----------------
Я специально не стал просить его написать короткий вариант. Интересно было в деталях посмотреть, как он будет выкручиваться

.
Можно придраться и к этому варианту спасения Дональда, но это будет несправедливо, учитывая, что сама загадка вдоль и поперек наполнена абсурдными деталями и недоговоренностями.