Может ты не знал, но эти алгоритмы с каждой новой версией обновляются. Хотя бы следи за алгоритмами с открытым исходным кодом.
Это ты не понимаешь о чём речь. Совсем. На пальцах - вот был движок Wolfenstein 3D, его смогли в итоге проапгрейдить достаточно, чтобы на нем создать гораздо более навороченные игры, например Rise of the Triad, где есть вертикальное перемещение, огромные пространства, множество эффектов даже местами лучше, чем в DooM. Если из кожи вылезти, то можно было бы его допилить до уровня движка Build, но там старый legacy код стал бы мешаться очень сильно. А вот довести до уровня, чтобы на нем стал возможен хотя бы первый Half-Life, не говоря, уже, о, например UT2004 просто было бы нереально - получилась бы глючная тормозная хрень. Для такого качественного скачка понадобилось создать совершенно новый код с огромными возможностями скриптов и так далее.
Так и с современными нейросетями. Возможности современных алгоритмов упрутся в потолок. Там придется искать уже совсем другой подход. И я не даже не про AGI, а просто для создания нейросети, которая будет меньше играть в угадайку и больше уметь менять принцип работы от точной жесткой логики, необходимой, например для сверхточных вычислительных задач, до по сути симулятора интуиции, там где нет жестких вариантов да или нет, или даже простого выбора из 20 пунктов. Возможно понадобиться что-то иное.
Поэтому различие в принципе работы и сложности будет больше, чем между CP/M и современными ОС. Современные нейросети эволюционируют в масштабе от мотоколяски 60ых годов с одноцилиндровым двигателем до японской двухместной компактной тарантайки 2010ого года. Разница - вторая везет с большим комфортом и в два раза быстрее.
На этом всё. Летать ни то, ни другое не сможет, проехать Россию с запада на восток или США с севера на юг на обоих будет нудное, если не сказать мучительное занятие.
И да, я прекрасно понимаю возможности нейросетей ибо в моем распоряжении есть нейросеть уровня пятого ChatGPT, работающая на соответствующем железе с двумя петабайтами оперативки, десятками тысяч CPU и GPU. Не тот кусочек, доступ к которому коммерческие структуры дают людям, а возможность использовать все возможности нейросети в полном объеме.
Самый главный недостаток всех современных нейросетей - у них случаются
случайные глюки. А есть люди, которые хотят им поручить электронное правительство, а то и управление движением и прочее. Подпускать современные нейросети к mission critical это примерно то же самое, как поручить управлять ядерным реактором машине на первом пентиуме с ошибкой, подключенной к релейному блоку с окислившимися контактами.
В теории ИИ может быть прекрасным для подобных задач. Но для этого он должен быть принципиально иным, полностью исключающим обычную для современных LLM шизофазию.