Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 21997 раз)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #600 : 26 Июль 2025, 18:58:08 »
Nikolas2021, вот так попробуй
FILE "THE ITALIAN JOB.bin" BINARY
  TRACK 01 MODE2/2352
    INDEX 01 00:00:00
  TRACK 02 AUDIO
    INDEX 00 63:34:72
    INDEX 01 63:36:72
  TRACK 03 AUDIO
    INDEX 00 64:24:74
    INDEX 01 64:26:74

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #601 : 26 Июль 2025, 19:12:49 »
Nikolas2021, вот так попробуй
Да, крутяк, теперь так же как и в версии ENG муз. работает!  :thumbup:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #602 : 26 Июль 2025, 20:30:41 »
Наверное надо в прошивке это пофиксить, если INDEX 00 у CDDA не прописан, что бы он сам генерировался

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #603 : 26 Июль 2025, 20:39:12 »
Silent Hill - отлично идёт! Затестил именно ту самую версию что сделали(вроде в 2020 или 2022г.) с русс. озвучкой от "ViToTiV". - https://boosty.to/picostation_ps1/posts/34538b3a-79a2-4d88-a75c-508cec807e14?share=success_publish_link

Добавлено позже:
Так, ну что ж, вот кажется я наконец нашёл игру Countdown Vampires  которая с главного меню(общего списка игр) не запускается вообще.. Но опять же возможно это из того что эта пиратка кривая, скорее всего...  Но на эмуле работает она!
                                                 *           *          *
Да подтвердилось, из-за того что "кривая пиратка", американская версия Countdown Vampires (USA)- работает, блин жаль что рус. не пошла, если её вдруг захочется проходить хотелось бы понимать сюжет и т.д..  <_<

:facepalm:"Ёлки-палки", у этих двух "пиратов", версии от Vector и от Golden Leon и блин и они обе не запускаются на пикостации, они наверное друг у друга переписывали при создании образа(Countdown Vampires), те же ошибки видать...  А других рус. версий больше нету...
« Последнее редактирование: 26 Июль 2025, 23:42:34 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #604 : 27 Июль 2025, 01:47:19 »
есть подозрение что некоторые SD карты слишком прожорливые и стабилизатор на малине не может прокормить и разогнанную малину и прожорливую карту

Итак...
Закончил установку отдельного ldo
296134-0
Напомню,что дорога питания слота от пики,оборвана возле платки слота.
Щелчки между треками и дальнейшее заикание аудио это не убрало,но теперь музыка,даже после заикания не прекращается,а загрузка данных,после прохождения первого уровня,не зависает.
Проверил не только на 64 гиговой флешке кингстон в ексфат с 8кб и только одной игрой,но и самсунге,полном игорей,в фат32 с блоком 64кб и стоковым шлейфом в 200мм. Поведение идентичное полностью.
Можно сделать соответствующие выводы
« Последнее редактирование: 27 Июль 2025, 01:55:21 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #605 : 27 Июль 2025, 02:11:35 »
Можно сделать соответствующие выводы

вот когда проверишь на сандиске, тогда можно будет делать выводы, а пока вывод только один, устранение аппаратной проблемы частично решило совместимость, но всё еще стоит вопрос в том, единственная ли это аппаратная проблема.

P.S. не стоит сравнивать picostation с Xstation, они собраны на абсолютно разных микроконтроллерах, а это значит что будут абсолютно разные ограничения по току и ёмкости на GPIO, в переводе на простой язык, то что без проблем работает с длинным шлейфом на одном микроконтроллере, может не работать на другом и это вполне нормальное явление.
P.P.S. в первую очередь подкинь карту от сандиск, что бы уже раз и навсегда исключить контроллеры карт кингстон и самсунг (но что то мне подсказывает, что проблема не уйдёт)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #606 : 27 Июль 2025, 02:15:54 »
P.S. не стоит сравнивать picostation с Xstation, они собраны на абсолютно разных микроконтроллерах, а это значит что будут абсолютно разные ограничения по току и ёмкости на GPIO, в переводе на простой язык, то что без проблем работает с длинным шлейфом на одном

Переходная плата для rp2040,как раз и изготавливалась для того,чтобы посадить на место стокового привода,а при нынешнем способе подключения это шлейф,с минимальной длиной 200мм.
Ну ок.
Со шлейфом 50мм так же проверю и с кп сандиск.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #607 : 27 Июль 2025, 02:29:31 »
Переходная плата для rp2040,как раз и изготавливалась для того,чтобы посадить на место стокового привода
а кем она изготавливалась? человеком который нихрена не соображает в проектировании печатных плат, для которого изготовление печатной платы заключается в соединении одной дорожки с другой и похрен как эти дорожки между собой соединенны. А кто то при проектировании платы вообще смотрел в даташит rp2040, считал нагрузочную ёмкость GPIO порта?
все эти платы, это лютый колхоз, похлеще колхоза с запаиванием пики проводами.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #608 : 27 Июль 2025, 02:35:32 »
а кем она изготавливалась? человеком который нихрена не соображает в проектировании печатных плат, для которого изготовление печатной платы заключается в соединении одной дорожки с другой и похрен как эти дорожки между собой соединенны. А кто то при проектировании платы вообще смотрел в даташит rp2040, считал нагрузочную ёмкость GPIO порта?
все эти платы, это лютый колхоз, похлеще колхоза с запаиванием пики проводами.
Я это всё понимаю,но вижу картину,где тот кто заинтересован в использовании пикостанции,по возможности старается сделать так,чтобы это и выглядело не колхозно,а значит тестирование исходников проекта необходимо делать в обязательном порядке. С питанием уже косяк нашли.
Если этого не делать и проект получит распространение нормально (а это точно будет),то тебя в гитхабе потом завалят вопросами,на которые у тебя уже будут ответы

Добавлено позже:
P.P.S. в первую очередь подкинь карту от сандиск, что бы уже раз и навсегда исключить контроллеры карт кингстон и самсунг (но что то мне подсказывает, что проблема не уйдёт)

Закинул на сандиск папок 30.
Пока ни щелчков,ни заиканий. Специально работу первого уровня растянул на максимально возможное время. Деньги трачу,не даю добрать до суммы,чтобы уровень закончился.
Сейчас докидаю до полной кп и ещё раз попробую.
Шлейф не менял
Если всё так же ровно будет,то попробую самсунг на коротком шлейфе

Добавлено позже:
Итак.
Полностью дозаполненый сандиск.
Щелчки есть. Музыка не заикается и не прерывается. Игра переходит на другой уровень.
Самсунг на шлейфе 5см сломал теорию о нехватке питания. На этот раз музыка,после заиканий не продолжилась и игра зависла на выходе с первого уровня. Точно так же как и раньше

Добавлено позже:
В итоге я запаял на вторую переходную плату,полностью оригинальную пику (оказывается и такие бывают,а стаб на них не шестиногий,а десятиногий) и нет ситуация не изменилась.

296140-0

При первых тестах музыка заикалась один раз,но продолжилась и во второй уровень я попал. При последующих тестах музыка замолкала и первый уровень всё так же зависал на выходе.
Так что дело не в шлейфе,питании или малинке
« Последнее редактирование: 28 Июль 2025, 00:42:29 от ghostdog3 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #609 : 27 Июль 2025, 17:13:36 »
Самсунг на шлейфе 5см сломал теорию о нехватке питания. На этот раз музыка,после заиканий не продолжилась и игра зависла на выходе с первого уровня. Точно так же как и раньше

ну вот Rama подтвердил что тебе попалась SD карта, которая не подходит под данную задачу, она способна быстро передавать большие объёмы данных, но на множестве мелких чтений она спотыкается.
в нашем же случае скорость не нужна от слова совсем, нужен быстрый отклик карты. что касается скорости, то вполне достаточно 5-6 мегабит, на это способна даже карта четвёртого класса, правда в таких обычно и память и контроллер ступорные.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #610 : 27 Июль 2025, 17:42:11 »
megavolt85,
Как бэ это странно не выглядело,но рекомендаций покупать "тормозные" (обычные) кп,я не видел ни у рамы,ни у мэтта,да и вообще ни у кого.
Но да,с иксстанцией так же есть странное поведение,которое он именно так и обьясняет.
Да и сейчас,ты не будешь покупать откровенный шлак,только потому,что он не быстрый,но зато большого обьёма.
Видимо надо окончательно переезжать на сандиск,но и тут тупичёк.
Даже среди оригинальных,в днс,можно взять самый простой,а можно, на 300 бублей дороже, экстрим. И какой,в данном случае будет лучшее,совсем нипанятна
« Последнее редактирование: 27 Июль 2025, 18:01:18 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #611 : 27 Июль 2025, 18:19:46 »
Как бэ это странно не выглядело,но рекомендаций покупать "тормозные" (обычные) кп,я не видел ни у рамы,ни у мэтта,да и вообще ни у кого.
эти рекомендации появляются в процессе эксплуатации, ну не может один разработчик иметь у себя гору SD карт что бы их все протестировать, да и по сути не должен он этого делать, об этом должны заботиться производители самих SD карт

Даже среди оригинальных,в днс,можно взять самый простой,а можно, на 300 бублей дороже, экстрим. И какой,в данном случае будет лучшее,совсем нипанятна

бери класса 10, нет смысла переплачивать за класс A2 и т.п.
https://www.dns-shop.ru/product/c1f3c3cb17653332/karta-pamati-sandisk-ultra-microsdxc-64-gb-sdsqunr-064g-gn3mn/

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #612 : 28 Июль 2025, 02:23:25 »
бери класса 10, нет смысла переплачивать за класс A2 и т.п.

Закинул запрос Раме,пусть напишет сам своё видение,а то какой-то диссонанс получается.
Насколько я понимаю,он имеет ввиду как раз именно "дешёвые" кп большого обьёма,т.е. самый простой сандиск на 128 гб будет страдать тем же самым,как и чуть более дорогая модель.
Разница между самой простой и экстрим всего 300 рублей

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #613 : 28 Июль 2025, 14:43:59 »
Gameszzz, ну тут хз, у меня именно класса 10 без A1
а на 128 я не беру, потому что нет смысла, она дороже чем две по 64.
SanDisk Ultra microSDXC   64 ГБ [SDSQUNR-064G-GN3MN] [Class 10, запись - 100 Мбайт/сек, чтение - 100 Мбайт/сек] -  750 рублей
SanDisk Ultra microSDXC 128 ГБ [SDSQUNR-128G-GN6MN] [Class 10, запись - 100 Мбайт/сек, чтение - 100 Мбайт/сек] - 1850 рублей
тот же класс, но ценник за удвоенный объём не соизмеримо выше, так что карты на 64 гига это самый выгодный выбор.

P.S. Nikolas2021 я не знаю почему ты выбрал карту на 32 гига, между 32 и 64 разница всего 100 рублей

Взял я себе NETAC на 128GB,, чисто ради эксперимента, погонять, посмотреть логи как себя ведёт дешманская память, тестить буду наверное завтра
« Последнее редактирование: 28 Июль 2025, 18:27:28 от megavolt85 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #614 : 28 Июль 2025, 19:58:56 »
Nikolas2021 я не знаю почему ты выбрал карту на 32 гига, между 32 и 64 разница всего 100 рублей
Это было почти так- взял первую попавшеюся по рекомендациям
 с искомым названием SanDisk Ultra, та и на ситилинке там почти все дорогие были флешки, с большим объёмом не взял думая что всё равно же много не накидаю игр туда из за не стабильности и вылетов игр, так думал я ранее... Ну у меня не только есть эта- 32Гб.(Fat32), есть так же- на 16Гб.(Kingston/Fat32) причём куплена была вроде даже на "алике" и неплохо робит, потом есть на 4Гб.(Mirex/Fat16), 4Гб.(Smartbuy/Fat16), 2Гб(Smartbuy/Fat16) эти флехи из этих какие-то даже были куплены с валбериса.. И последняя купленная чёрт знает когда на 1Гб.(SilikonPower./Far16), как я понял флехи малого объёма больше всего "дружат" так сказать с FAT16... а остальные можно начиная от- 16Гб.  ставить- на FAT32, просто из своих экспериментов сделал такой вывод....
« Последнее редактирование: 28 Июль 2025, 20:35:10 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #615 : 29 Июль 2025, 07:25:51 »
В общем так как однозначности один фиг нет,кроме того,что лучше пусть это будет сандиск,то оплатил в днс сандиск экстрим. Проверю сначала на нём. Если изменений не увижу,то возьму самую простую.
Если и здесь ничего,то прошивка точно требует доработки

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #616 : 29 Июль 2025, 12:23:45 »
Если изменений не увижу,то возьму самую простую.
С этого надо было начинать

Если и здесь ничего,то прошивка точно требует доработки
Да не будет уже никаких доработок в части чтения SD карт, там уже нечего оптимизировать, да и каким образом исправить аппаратный косяк SD карты.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #617 : 29 Июль 2025, 12:27:46 »
да и каким образом исправить аппаратный косяк SD карты.

Ну ты же сам знаешь - уходить от spi

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #618 : 29 Июль 2025, 12:29:10 »
да и каким образом исправить аппаратный косяк SD карты.
Так если скорость чтения выше 2х СD-Rom, а она в любом случае выше, а задержки в любом случае ниже чем, у этого самого СD-Rom, то это явно не косяк карты

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #619 : 29 Июль 2025, 17:29:45 »
Пока тут раздумывали про всякие варианты SPI/SDIO, а тут уже пришёл заказик, довольно быстро, с нужным картридером(универсальным) и скорее всего я его и буду ставить не зависимо будет переход на sdio или нет, он больше нравиться да и удобнее по креплению как мне кажется..  И ещё пришёл большой картридер -MMC кстати тоже можно рассматривать как "варик" для пикостанции, переходников(Адаптеров) на обычную microSD,  у меня этих переходников дофига валяется...

Пришла ещё флеха- SanDisk 32 с того же "алика"(там всего за 199р. цена вместе с доставкой), уже проверил всё оке, работает как надо, игрушки запускает, повезло видимо !  ;)
« Последнее редактирование: 29 Июль 2025, 19:46:20 от Nikolas2021 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #620 : 29 Июль 2025, 17:40:21 »
MMC ксати тоже можно рассматривать
А брать их где? Кроме Али?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #621 : 29 Июль 2025, 18:24:14 »
то вон в днс
Ни В ДНС, ни в Ситилинке MMC нет

переходников(на microCD) у меня этих дофига.
Ничего не путаешь? Переходники есть SD - microSD

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #622 : 29 Июль 2025, 18:27:21 »
Ни В ДНС, ни в Ситилинке MMC нет
Та блин,  да я же имел ввиду про карту памяти SanDisk 32Гб( Это- micro_SD- для непонятливых) , про то что её можно купить хоть в DNS и т.д. но дорого....
MMC ксати тоже можно рассматривать
А брать их где? Кроме Али?
Сори, видимо я не внимательно цитату прочитал...  :hi:

Добавлено позже:
Ничего не путаешь? Переходники есть SD - microSD
Не переходник, а адаптер, я их просто называю переходниками, ну догадаться же можно было о чём речь...
P.S. Какие вы душные, тут и так душно, жара стоит, а тут ещё задушнили с терминологией.. :)

СанДиск - это изготовитель, а не тип карт
Ну вот опять, началось- душнилово, ну не надо же прикидываться что не поняли о чём шла речь, а то эту "демагогию" никому не нужную, здесь можно развивать хоть до бесконечности... :biggrin:
« Последнее редактирование: 30 Июль 2025, 02:18:49 от ghostdog3 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #623 : 29 Июль 2025, 19:05:47 »
Блин, есть карты MMC, MultiMedia Card, https://ru.wikipedia.org/wiki/MultiMedia_Card
Есть карты SD, Secure Digital, https://ru.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital
Это физически разные карты, хотя и совместимые. MMC практически вышли из употребления.

я же имел ввиду про карту памяти SanDisk..
СанДиск - это изготовитель, а не тип карт :biggrin:

Не переходник, а адаптер
И чем одно от другого отличается?

Ты мачать немного подучи, что б тебя не душнили. Предложение
MMC ксати тоже можно рассматривать как "варик" для пикостанции
выглядит как предложение использовать MultiMedia Card. Что вызывает удивление. А ты по ходу говоришь об обычных SD

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #624 : 29 Июль 2025, 21:50:34 »
Ну ты же сам знаешь - уходить от spi

на одной чаше весов SPI с поддержкой дешёвых карт, на второй переделка проекта под 4bit SDIO ради поддержки дорогих карт.
хз кому как, но меня вариант из говна и палок с дешёвой памятью более чем устраивает.

Так если скорость чтения выше 2х СD-Rom, а она в любом случае выше, а задержки в любом случае ниже чем, у этого самого СD-Rom, то это явно не косяк карты

у Samsung EVO вон крышу начинает сносить от частых мелких чтений, вплоть до полного зависания карты, не любят они такого, им подавай непрерывный поток.

P.S. вот такую мусорную карту купил, час гоняю, проблем нет, ну вот не вижу я смысла что либо переделывать, проект работает с дешёвой памятью, чего ещё нужно для полного счастья, ну разве что разобраться с пропусками реплик в Tomb Raider Cronicles  :lol:
« Последнее редактирование: 29 Июль 2025, 22:08:53 от megavolt85 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #625 : 29 Июль 2025, 22:41:02 »
у Samsung EVO вон крышу начинает сносить от частых мелких чтений, вплоть до полного зависания карты, не любят они такого, им подавай непрерывный поток.

Это не только у самсунг. На x-station,я это наблюдаю на многих картах. Но там пофризит 2-5 секунд,через каждые 20-30 минут работы и дальше работает. Хотя пару раз было,что и подвисало

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #626 : 29 Июль 2025, 23:14:29 »
Gameszzz, я прочитал ветку в дискорде уже после того как ответил тут, короче Rama написал что сталкивался с этим и даже описал метод решения, пни этом намекнув что это невозможно на малинке.
Итак, прикол с зависанием карты не зависит от способа подключения, будь то SPI или SDIO, современные карты требуют времени для своих нужд, опустим подробности для каких именно, просто примем как данность, что карте нужно иногда отвлекаться на свои дела.
Мы не можем просто брать и читать с таких карт часто и по чуть чуть, нужно читать сразу большой кусок данных и ложить в кеш, в последствии мы будем отдавать данные из кеша, а карта во время этого простоя будет делать свои делишки.
Собственно во всех операционных системах это так и работает, везде есть дисковый кеш, но вот только что делать нам, обладателям железки с 256 КБ ОЗУ, которая уже практически вся израсходована, а если файл сильно фрагментирован, то уже сейчас ОЗУ не хватает.
Здесь есть только три решения:
1) использовать самые простые карты без всяких плюшек с оптимизациями nand во время простоя, а именно карты класса 10 без всяких там UHS и т.п.
2) переходить на более жирный контроллер с кучей ОЗУ
3) выносить работу с SD картой на отдельный контроллер, что бы всю ОЗУ можно было отдать под кеширование

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #627 : 29 Июль 2025, 23:23:54 »
Использовать внешнее ОЗУ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #628 : 29 Июль 2025, 23:39:12 »
Rumata, SPI сильно медленно, а другого к малине и не подключишь, с учётом того что большинство GPIO уже занято.
честно говоря меня уже подмывает попробовать подключить USB флешку, хз какие там будут накладные расходы, на обработку USB и будет ли вообще работать аппаратный USB при оверклоке, но желание проверить у меня есть, я всегда скептически относился к SD картам, не знаю даже почему

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #629 : 30 Июль 2025, 00:05:12 »
Использовать внешнее ОЗУ?

Кстати да. Есть проекты "малинки" с использованием внешнего озу.
Тот же проект SD2PSX

Вряд ли 520кб срам второй пики смогут помочь решить проблему,а допаять псрам модуль на допплатке,на очень коротких проводах,здесь ничего не мешает вообще,хоть поверх самой пики ибо те кто собирал проект навесухой на некоротких проводах разной длины,получал проблемы

Добавлено позже:
Rama написал что сталкивался с этим и даже описал метод решения, пни этом намекнув что это невозможно на малинке.

Поэтому я сначала выбрал,для проверки, версию экстрим от сандиск ибо именно с иксстанцией данная проблема сильно зависит и от контроллера кп и от фс с размером блока.
В итоге я минимизировал только с эксфат 8кб.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2025, 08:33:46 от Gameszzz »