Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 40525 раз)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #390 : 10 Июль 2025, 20:27:20 »
Nikolas2021, фон то можно сделать, но тут дизайнер нужен, во первых этот фон не должен мешать читабельности текста, во вторых нужно подобрать стиль, что бы это не выглядело наляписто, у меня с оформлением дела обстоят туго, не дизайнер я короче

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #391 : 10 Июль 2025, 20:43:35 »
а можно же какой-то фон сделать в меню Picostation типа вставить какой-то jpg(или png там.. х.з.) файл  туда ?
Я бы не советовал. Это всё же чисто служебное меню. К тому же с низким разрешением. Вот цветовую схему изменить можно. Светлый фон, темный текст. Цветом выделить шапку и подвал, шрифт цветной, выделение цветом. Не более. Но это вообще дело не самое первое.

Вот было бы неплохо расширения убрать (не показывать)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #392 : 10 Июль 2025, 20:48:53 »
Кстати игра "007 Tomorrow Never Dies" сейчас пробую проходить, заметил прям 100% работа этой игры теперь, и подгружается быстро и музыка никуда не девается, всегда включается как надо...

Я бы не советовал. Это всё же чисто служебное меню. К тому же с низким разрешением. Вот цветовую схему изменить можно. Светлый фон, темный текст. Цветом выделить шапку и подвал, шрифт цветной, выделение цветом. Не более. Но это вообще дело не самое первое.
:thumbup:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #393 : 10 Июль 2025, 22:45:20 »
Audio CD не работают из-за меню, оно же пытается прочитать дорожку с данными что бы отправить в карту памяти game id. в принципе это не сложно будет исправить.

Просто нужен перезапуск. До его удаления образ работал

Добавлено позже:
так крестовиной влево/вправо оно же листает на один экран как раз

Чё то по запарке такую простую комбинацию не перепроверил. Хотя пад китайский с не очень хорошей крестовиной,мог бы и сработку вперёд/назад сделать,при нажатии вверх/вниз  :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #394 : 10 Июль 2025, 23:13:58 »
Чисто умозрительно. По личному опыту.
Наиболее интуитивно понятна навигация крестовиной в пределах экрана (аналог мыши). Переключение экранов / страниц более логично на шифтах. Тем более, что уже было

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #395 : 10 Июль 2025, 23:17:33 »
Просто нужен перезапуск. До его удаления образ работал

Ну это потому что я в наглую перезагружал консоль не давая меню ничего сделать, кстати поэтому и game id не передавался карте, меню лишь успевало отдать команду монтирования образа и rp2040 после этого в наглую начинал reset консоли. Это на самом деле не проблема, достаточно прочитать TOC и посмотреть на тип первого трека, если он CDDA, то тупо делать выход в Биос.
Карусель с первого образа на последний и с последнего на первый я уже сделал.
С автоповтором кнопок вверх/вниз прийдётся заморочиться. Не знаю стоит ли делать автоповтор на кнопки влево/вправо?
Расширения уберу, у меня за них тоже глаз цепляется.
С раскраской меню тут все сложно, мне надо вот прям наглядную картинку с точными цветами, а то я так накрашу, что выйдет попугай.

Оффлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #396 : 10 Июль 2025, 23:19:01 »
Прошил последней версией прошивки новую пику 4мб с винбондом, и все игры, что есть пошли! Флешки тоже все заработали! Резидент 2, апокалипсис, Зена, фронт миссион, и те, что в этой теме рекомендовали по списку совместимости. Есть странность только с первым резидентом: крестиком никакую не запускается, после ремонта вылетает в меню, а вот стартом все ок. Этот образ редамп брал с архива с пометкой edc.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #397 : 10 Июль 2025, 23:23:27 »
после ремонта вылетает в меню,
Что такое  после ремонта? В смысле игра запускается, но в процессе игры вылетает в Биос?
Тут важны все мелочи в описании проблему, это по сути лог для программиста, любая деталь позволяет понять на каком этапе происходит ошибка
« Последнее редактирование: 10 Июль 2025, 23:30:49 от megavolt85 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #398 : 10 Июль 2025, 23:51:23 »
это по сути лог для программиста, любая деталь позволяет понять на каком этапе происходит ошибка
Кстати а по поводу логов, а никак нельзя как то вывести лог работы(типа через UART или ещё как то)  с "пикушки" например во время работы, теста игр что б сразу же тут же отправляло данные на комп, а на компе это всё хозяйство сохранялось в текстовый файл(лог), что то типа утилиты "3CSyslog" и наверно было сразу проще просматривать где что "стрельнуло" во время этого процесса?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #399 : 11 Июль 2025, 00:04:39 »
Лог можно вывести только в одном случае: он заложен в исходном коде. Сами по себе логи не выводятся.

Оффлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #400 : 11 Июль 2025, 00:14:49 »
Что такое  после ремонта? В смысле игра запускается, но в процессе игры вылетает в Биос?
Ресета))) при запуске этого образа крестиком зависает на сером экране меню "загрузка ждите", вот тут если ресет нажать, то вылетает в меню самой сони с картинкой "вставьте диск", а не загружает игру.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #401 : 11 Июль 2025, 00:17:23 »
Nikolas2021, а что именно логировать то? :)
Если я включу лог на всё, то половина игр отвалится автоматом, потому что лог сжирает кучу рессурсов малины.
Да и не все можно отследить логами, вот тебе яркий пример из прошлого сообщения, если резик не грузится через фастбут, а сразу после попытки загрузки выкидывает в Биос, то это косяк меню, оно не может правильно извлечь имя исполняемого файла из SYSTEM.CNF, а если игра запускается, но в какой то момент выкидывает в Биос, то тут вообще проблем нет ни в коде меню, ни в коде малины, просто не все игры будут грузиться через фастбут и это нормальное явление. Точней конечно можно выдрочить меню что бы перед запуском игры оно все обнуляло и было максимально похоже на запуск через Биос, вот только это увеличит время фастбута для всех игр, проще проблемные игры запускать через старт

alexncc, понял, принял, это похоже на баг самого меню, буду проверять

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #402 : 11 Июль 2025, 00:58:25 »
Ресета))) при запуске этого образа крестиком зависает на сером экране меню "загрузка ждите", вот тут если ресет нажать, то вылетает в меню самой сони с картинкой "вставьте диск", а не загружает игру.

У меня так же с концептом Ridge Racer - High Spec Ver. & Namco Catalogue '98 (Japan, Asia)было, пока не подрезал названия везде ,включая содержимое .cue . Может,кнечно,каки спецсимволы были виноваты.
При этом мог и беспроводной пад отвалиться и битый файл сохранения на sd2psx появиться,что приводило не незапуску всей кп после ресета

Но есть и варианты,когда зависает на сером фоне,но после длинного ресета меню пикостанции загружается и игра может запуститься со второго или третьего раза

Добавлено позже:
....второй же просто не имеет понимания как оно вообще устроено, его цель прикрутить плюшки в виде экранчика, музыки в меню и т.п. (ужасная кстати идея, музыка в меню просто раздражает)

А изначально на него были планы,по поводу сборки прошивки под вторую пику,которую я в итоге и припаял на переходную плату.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 03:57:13 от Gameszzz »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #403 : 11 Июль 2025, 08:17:28 »
Этот выпустил сегодня свою новую версию WIP V0.0.8, что там наверное уже 2 экранчика прикрутили к "пики" или "ок гугул" через микрофон сделал... :biggrin: Вечером ради интереса посмотрю..

*          *           *

Та...ё... у него(прошивка WIP V0.0.8) всё так же застревает- Tekken 3, и всё, этого достаточно что б завершить тестирование его прошивки... :facepalm:

Добавлено позже:
Пробую поиграть- "Syphon Filter 3", всё ок полёт нормальный, прошивка мегавольта... :thumbup:

Добавлено позже:
!!!Кстати в конце-то концов надо б написать на "гитхабе" что б все делали флешки свои под FAT 32 или если малого объёма под FAT16, на кой чёрт там вообще написали exFat- У меня лично ничего не запускалось на exFat- по моему там была только одна флешка(которая работала в такой системе) и на прошке Джона, нафиг этот exFat, кто это вообще придумал..
P.S. Просто уже многие заинтересовались "пикой" и спрашивают ставить ли им exFat... спрашивается а нафига этот  exFat если он не алё от слова совсем... <_<
« Последнее редактирование: 12 Июль 2025, 03:05:53 от ghostdog3 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #404 : 11 Июль 2025, 23:21:55 »
exFat- У меня лично ничего не запускалось на exFat- по моему там была только одна флешка(которая работала в такой системе) и на прошке Джона, нафиг этот exFat, кто это вообще придумал..

Сейчас перепроверил свою кп.
32 гига. Кингстон кавиар. Эксфат. (если можно посмотреть какой-то софтиной размер блока,то посоветуйте), 54 игры влезло. Штук 20, ранее провереных, уже удалил и заменил новыми. Из "вопросов" только то,что писал ранее,но по итогу.
Нестабильный запуск три раза встречал. Незапуск только у одной,да и то после сокращения названия,она запускалась

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #405 : 11 Июль 2025, 23:25:58 »
Сейчас перепроверил свою кп.
32 гига. Кингстон кавиар. Эксфат.
А если на этот же "Кингстон 32Гб" навалить Fat 32  то что не будет работать, или...? Просто надо , выявить с чем больше вероятность работы ближе к- 100%, и пока что exfat показатель хуже.. Если же- Fat32  так пусть все флешки на FAT32 ставят.. Просто я к чему- надо б выбрать один стандарт, без этих "плясок с бубнами" ;)
« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 23:33:25 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #406 : 11 Июль 2025, 23:36:02 »
Nikolas2021,
Я не буду столь категоричен.
Проект специфический и не каждый,даже на данном этапе,готов будет вносить изменения в плату и потом паять к ней пику,а значит и кп под него специально,если и будут покупать,то только после тестов на том,что есть.
А с тем что есть,возможно придётся эксперименты  ставить,в том числе и с фс да размером блока.
Я эксперименты ставлю на плате от иксстэйшена,но в итоге,буду ставить на отдельную плату,подготовленную так же и под работу с псио

Добавлено позже:
А если на этот же "Кингстон 32Гб" навалить Fat 32  то что не будет работать, или...?

Будет,но долгие тесты на иксстэйшен,показали,что фат32,у меня, работает хуже,чем ексфат.Да,это не пс2,где есть образы больше 4гб,но и фрагметанцию,при удалении/добавлении,пока никто не отменял. К тому же размер блока обычно делаю 8кб,а не рекомендуемый. Но так ли это,в данном случае,надо перепроверить,так как прошлые,проблемные, версии прошивок для данного проекта,от Раиджин и Эквинокс,для которых формировалась данная кп,заставляли долго пробовать разные варианты
« Последнее редактирование: 11 Июль 2025, 23:42:43 от Gameszzz »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #407 : 11 Июль 2025, 23:47:58 »
Будет,но долгие тесты на иксстэйшен,показали,что фат32,у меня, работает хуже,чем ексфат. К тому же размер блока обычно делаю 8кб,а не рекомендуемый.
Понятно, не всё так категорично однако, ну та ладно, а то там уже спрашивают(на канале) разные испанцы, португальцы и даже кто то с Индонезии(один чел.) какую им сист. ставить, короче пусть сами тож экспериментируют, тестируют с файловыми системами, х.з. знает как у них там запаяно она пика, или же через переходник плату x_station стоит...   :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 12 Июль 2025, 00:48:20 »
Проверил через "команду" diskparts и да ,микроэсди в эксфат с блоком 8192 байта,но и тут же в данных по именно этой микроэсди,это стоковый размер блока для данной микроэсди в эксфат.
Однако и требования автора псио о подобном блоке и фс,и эксперименты с икстэйшен,показывают,что применение данного требования показывает наиболее оптимальные результаты с эмуляцией привода пс1
« Последнее редактирование: 12 Июль 2025, 01:06:02 от Gameszzz »

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #409 : 12 Июль 2025, 01:27:50 »
Однако и требования автора псио о подобном блоке
да требовать можно что угодно, только это не отменяет факт, что все эти говнофлешки на мелкоблочке работают, как говно

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 12 Июль 2025, 01:54:05 »
да требовать можно что угодно, только это не отменяет факт, что все эти говнофлешки на мелкоблочке работают, как говно
Факт это не отменяет,но и не использование говнофлешек как требование применяется
Поэтому пользую оригинальные сандиски,самсунги,кингстоны,но даже и с некоторыми из них не всё всегда хорошо. Благо есть и другие проекты и моды,где не можно использовать больший размер блока
По крайней мере специально для дальнейших тестов,взял самсунг на 128 гигов
« Последнее редактирование: 12 Июль 2025, 10:06:44 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #411 : 12 Июль 2025, 12:10:22 »
Флешке вообще пофигу какой там размер блока, она знает только свой размер сектора.
А вот драйвер файловой системы как раз ориентируется по размеру блока, как только мы выходим за размер одного блока, фс читает информацию где находится следующий.
Чем меньше размер блока, тем больше блоков в одном файле, следовательно ФС будет чаще отвлекаться на поиск нужного блока.
Что касается exfat, она более оптимальна для больших объёмов, но при этом она пожирает больше оперативной памяти и количество чтений служебных данных тоже больше, поэтому не стоит использовать данную ФС
Что касается самого схемного решения picostation, то тут я бы поменял лишь одно, способ подключения SD карты, железо позволяет, но я этого не делаю по двум причинам, первая это то, что отвалятся все готовые платы с их тестировщиками и второе, то что готовый модуль для SDIO не так легко доступен как для SPI

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 12 Июль 2025, 12:31:27 »
лишь одно, способ подключения SD карты, железо позволяет, но я этого не делаю по двум причинам, первая это то, что отвалятся все готовые платы с их тестировщиками и второе, то что готовый модуль для SDIO
Это типа вот такого модуля, или... - 

*         *          *

Хотя ещё вот такая "хрень" есть(второй скрин), или это не то... -
« Последнее редактирование: 12 Июль 2025, 12:50:59 от Nikolas2021 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #413 : 12 Июль 2025, 12:54:13 »
или...
Или. Речь о программной части. Что, в общем-то, очевидно с самого начала. Когда возникают требования к объёму, файловой системе, производителю - понятно, что это ограничения конкретного софта. Ведь на компе таких вопросов нет.
А на фото просто платка с разъёмом под SD, с питанием и согласователем уровней. Последнее явно не нужно

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #414 : 12 Июль 2025, 13:17:16 »
Nikolas2021, ну вот второе это то, но доступно лишь на Али и за лютый оверпрайс.
Я вообще хренею от их ценообразования, по сути используется один и тот же материал в равных количествах, но цена отличается в сто раз

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #415 : 12 Июль 2025, 13:28:34 »
ну вот второе это то, но доступно лишь на Али и за лютый оверпрайс.
Я вообще хренею от их ценообразования, по сути используется один и тот же материал в равных количествах, но цена отличается в сто раз
А вот ещё кстати может тоже оно... ? А там на модуле вроде же нету никакой микросхемы, или она с обратной стороны стоит...? Вижу только одни "резики" и "кондёры", если только это и требуется может можно будет действующий модуль переделать, ну там добавить необходимые номиналы "резиков" и т.д.....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #416 : 12 Июль 2025, 13:34:07 »
ну вот второе это то, но доступно лишь на Али и за лютый оверпрайс.
В смысле? o_0 В чём проблема взять за 50 руб и припаять пату проводочков самому?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #417 : 12 Июль 2025, 13:36:48 »
А там на модуле вроде же нету никакой микросхемы
Ещё рез: это согласователь уровней. То, что ты привел первый раз, рассчитано на питание 5 В, поэтому на плате стабилизатор и микросхема. Сама SD работает на 3,3. В случае пико это не нужно

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 12 Июль 2025, 13:52:04 »
Ещё рез: это согласователь уровней. То, что ты привел первый раз, рассчитано на питание 5 В, поэтому на плате стабилизатор и микросхема
Ок, понял это как типа на подобии с rs232 на uart или наоборот...

*         *         *
А во, у меня кстати есть готовые платки для SD карты, там они практически пусты(в плане деталек), не помню для чего брал, но есть... Вот одну какую-то переделать под это, добавить то что не хватает и......

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #419 : 12 Июль 2025, 13:59:49 »
это как типа на подобии с rs232 на uart
Да, с одной стороны 5 В, с другой 3,3. В принципе можно и резисторами обойтись, иногда диоды ставят, но микросхема, конечно, правильнее.

Вот одну какую-то переделать под это, добавить то что не хватает и......
У тебя некий шилд подо что-то. Просто прозвони что там куда.

Собственно о режимах SD и используемых выводах: https://ru.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital