Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 83713 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #1110 : 08 Октябрь 2025, 19:43:57 »
не нужно, бери что нибудь посовременней и на 3.3 вольта, не нужно лишний раз к трёхвольтовой шине цеплять пятивольтовую память
Тогда вот эта(AM29LV040B) по идеи должна подойти, и как раз на 3V., единственная тогда проблема останется- это чем её "шить", есть K-150(для контроллеров), есть CH341A- но для не больших флеш.
Есть ещё на другом компе LPT порт, бывало и через него кое-что шил..   

Оффлайн dimka112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1111 : 08 Октябрь 2025, 21:07:07 »
Ни хуа хуа цена!!! 5 шт https://aliexpress.ru/item/1_73752078.html?sku_id=5000000025730643&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.2c9969b2Q7hpbM . Лучше подождать. Присылайте мне, прошью на программаторе.
Что-то мне подсказывает, встречал я эту микруху на CD-шных приводах. Надо завтра их перековырять.
29EE020 вроде тоже ставились на картах памяти Topway дримкаст с двумя банками.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2025, 21:17:08 от dimka112 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1112 : 08 Октябрь 2025, 21:15:28 »
О, кстати, а с xbox 360 не подойдёт ли флеш, как раз есть не рабочая плата можно от туда дёрнуть... :D И даже программатор- spi nand есть, остался ещё-  - но это если шить прям на самой плате.. :biggrin:
P.S. Надо ещё на чердаке глянуть, есть какие-то старые, нерабочие материники с ПК, может чего есть подходящее..

Добавлено позже:
Хотя тут в другой теме сам Мегавольт описывал ещё один "варик" "шитья" микросхемы прям самой же консолью, прикольно! Вот этот вариант уже поинтереснее будет, правда я так понял он толком ещё не протестирован, ну значит вот заодно попробуем... ;) Опять же, это если эта тема на счёт внешнего, более шустрого меню для пикостанции будет раскручиваться, то да, эта будет интересно..
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 13:38:00 от ghostdog3 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1113 : 08 Октябрь 2025, 22:54:20 »
правда я так понял он толком ещё не протестирован
он 100500 раз протестирован, как ты думаешь шьют чит картриджи  :lol:

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1114 : 08 Октябрь 2025, 23:05:59 »
он 100500 раз протестирован, как ты думаешь шьют чит картриджи 
:) Ладно, оке, понял, тогда скорее всего нужно будет расширить список поддерживаемых флеш, а то там в описании  я увидел коротенький список, и в основном те которые на 5v... Например эта AM29LV040B будет поддерживаться..?

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1115 : 09 Октябрь 2025, 02:08:00 »
Может я читаю по дианонали,но тема про биосы для японской консоли посвещена именно биосам и...немного чипам.
Где там инфа про мод для доп.чипа с читами, яхз

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1116 : 09 Октябрь 2025, 09:40:43 »
но тема про биосы для японской консоли посвещена именно биосам и...немного чипам.
Где там инфа про мод для доп.чипа с читами, яхз
Нет это было не в этой теме, в теме "Bios Dumping Guide" там товарищи писали что делали дамп чит "карика" и сливали его на левую "микруху" и цепляли его поверх родного биоса... P.S. А тема про "биосы для японок" нужна была всего лишь что б понять, узнать как это всё хозяйство залить туда, в "донора"...

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1117 : 09 Октябрь 2025, 09:42:58 »
Нет это было не в этой теме, в теме "Bios Dumping Guide" там товарищи писали что делали дамп чит "карика" и сливали его на левую "микруху" и цепляли его поверх родного биоса...

Для поменять биос у мню и так всё есть.
Да по сути биосы у меня и так почти на всех тушках меняны

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1118 : 09 Октябрь 2025, 10:14:24 »
Gameszzz, а ты залей вместо Биоса дамп чит карика на 128 килобайт, запаяй этот "биос" поверх родного, только ногу /CS соедени не с биосом, а кинь проводом до PIO порта, вот тебе и не отключаемый чит карик, а если ещё и /WE подключить к PIO порту, то можно будет перепрошивать с консоли

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1119 : 09 Октябрь 2025, 10:47:24 »
Gameszzz, а ты залей вместо Биоса дамп чит карика на 128 килобайт, запаяй этот "биос" поверх родного, только ногу /CS соедени не с биосом, а кинь проводом до PIO порта, вот тебе и не отключаемый чит карик, а если ещё и /WE подключить к PIO порту, то можно будет перепрошивать с консоли

Я представил как я напаиваю тсоп32 на тсоп32 )))
Не. Мне и софтовой компиляции всех кодебрейкеров и аппаратного (а скоро и двух) пока хватает.
Как начнёшь пилить проект в сторону внедрения в пзу,так подумаю на бутерброде
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 12:28:17 от Gameszzz »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1120 : 09 Октябрь 2025, 12:05:20 »
Закинул я эту прогу как в качестве образа, и вот получается с помощью вот этого данного меню можно будет что то перезалить, перепрошить биос(флеш) ?   
А кстати а нельзя ли сделать так что бы наше меню сразу понимало файлы с расширением "EXE", что б не создавать образ, а так сразу, как это на эмуле, просто кинул EXE и подхватил ? Если конечно это не трудно и никак не повлияет негативно на основную работу.. 

*         *          * 
только ногу /CS соедени не с биосом, а кинь проводом до PIO порта
CS или CE что то не вижу в даташите CS ?
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 17:12:26 от Nikolas2021 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1121 : 09 Октябрь 2025, 15:53:49 »
Эврика! :wow: Я всё-таки наш среди своих "закромов", это с какого-то старого ноута, хотя я уже и другую заказал с "алика", но тут как бы прям вот она, готовая, то что что "доктор прописал"-  AT49BV512, и как раз на 3,3v.! Главное что б оно там всё подошло по "фуншую", сейчас ещё если "гуру" одобрит, то можно будет "пайнуть" её "тудой"...   :shifty:

*         *         *
Единственный момент который меня смущает это то что на этой "микрухе" AT49BV512 не задействованы 3 вывода(NC), а на родном биосе(микр.) вроде как только 1(NC)... Если это не сильно будет критично, то тогда можно будет попробовать... :neznayu:
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 17:17:44 от Nikolas2021 »

Онлайн Hpela

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1122 : 09 Октябрь 2025, 17:43:59 »
Предполагаю что NC потому что микросхема меньшего объёма. BIOS PS1 вроде 512КиБ, а микросхема 64КиБ, была бы больше объёмом, то на месте NC были бы старшие адресные ноги.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1123 : 09 Октябрь 2025, 18:04:39 »
Поэтому я ещё заказал вот эту sst39vf040(5шт.) вместе с "кроваткой" там вышло что то за 463р., получилось вполне себе "вкусно", но правда придётся ожидать когда там оно нагрянет... -_-

Если с этой то что имеется уже на руках не проканает что-нибудь "замутить", тогда подождём..

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1124 : 09 Октябрь 2025, 22:19:35 »
Nikolas2021,
Поэтому я ещё заказал вот эту sst39vf040(5шт.) вместе с "кроваткой" там вышло что то за 463р., получилось вполне себе "вкусно", но правда придётся ожидать когда там оно нагрянет...

Походу ты в plcc-32 микрухи взял ибо в под tsop-32 кроватка больше 2.5тыр стоит,да и та в dip-32 или в dip-40

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1125 : 09 Октябрь 2025, 22:34:34 »
Походу ты в plcc-32 микрухи взял
Да, точно... Ну всё "бутерброд" теперь походу не получится из этого, ну скорее получится как немножко в сторонке будет лежать... :biggrin:

Онлайн Hpela

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1126 : 09 Октябрь 2025, 23:12:43 »
А где нибудь есть схемы для чит картриджа?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1127 : 09 Октябрь 2025, 23:28:25 »
Вот как раз здесь же на форуме, в другой теме(PSone Bios Dumping Guide) мелькала одна такая схемка, когда я её увидел и сразу понял та ну его(с такими микросхемами.а точнее с одной из таких- palce20v8 ), вот поэтому и пришло такой решение паять "бутерброды" поверх родного биоса, это самый дешёвый "варик" получается...

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1128 : 10 Октябрь 2025, 00:07:09 »
Да, точно... Ну всё "бутерброд" теперь походу не получится из этого, ну скорее получится как немножко в сторонке будет лежать...

Почему нет

299587-0

megavolt85,
В связи с доработкой отдельного проекта picoigr,будешь убирать dfo из прошивки пикостанции ?
Вообще,сверку изменений частот,от экземпляра Si и значения реально получаемых частот,по отношению к расчётным коэфициентам,на пике,в проекте PicoIGR, кто-то проводил ?

Добавлено позже:
Приехали прямые короткие шлейфы,наконец-таки смогу повернуть плату пикостанции,для дальнейших тестов,нормальной стороной и поставлю на стойки,чтобы изолятор убрать,а то,через пяток часов тестов обе платы горячие
А то,с удалением qsb и подключением через ssb,чтобы изменить направление прохождения шлейфа, сейчас так

upd.
Забрал посылку,а там китаец положил обратные шлейфы,такие как уже есть. Облом. Придётся вручную переделывать прямой из обратного
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 10:41:17 от Gameszzz »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1129 : 10 Октябрь 2025, 10:35:15 »
Nikolas2021,
Специально для тебя выпросил фото аналога бутера  )))
299583-0

А эта сторона к бивосу припвяна (или вместо бивоса,но это не важно)
299585-1

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1130 : 10 Октябрь 2025, 11:24:48 »
Специально для тебя выпросил фото аналога бутера  )))
Воо прикольно, внешний "бутер", а нафига он так сделал биос внешним, прям так далеко от платы, ааа или у него там флеш "карик" залит ? :shifty:  Или так часто биосы шьёт, наверное для этого...

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1131 : 10 Октябрь 2025, 11:35:17 »
для 128к картриджа схема не нужна, паяешь память к одноимённым пинам PIO порта и всё, если надо что бы он был отключаемым, то сигнал /CS (/CE) цепляешь через переключатель.

готовая, то что что "доктор прописал"-  AT49BV512
неа, 64к мало, минимум 128 КБ (1 Mbit)

В связи с доработкой отдельного проекта picoigr,будешь убирать dfo из прошивки пикостанции ?
зачем, пусть будет, не все же ставят IGR.

Вообще,сверку изменений частот,от экземпляра Si и значения реально получаемых частот,по отношению к расчётным коэфициентам,на пике,в проекте PicoIGR, кто-то проводил ?
конечно же нет. просто код из PicoStation скопировали в PicoIGR

мелькала одна такая схемка, когда я её увидел и сразу понял та ну его(с такими микросхемами.а точнее с одной из таких- palce20v8 )
от той схемы толку мало, palce20v8 это программируемая логика, во первых достать её это уже квест, во вторых найти программатор для неё это ещё большый квест, ну и в третьих, прошивки в свободном доступе нету.
я где то на форуме выкладывал схему на рассыпухе для сборки максимального чит карика на 512 килобайт, да ещё и с дополнительной ОЗУ, но там целая жменя микросхем нужна, вот если это всё упихать в бюджетную FPGA, то можно сделать компактный чит карик на максималках, правда нужен ли он, но это уже другой вопрос

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1132 : 10 Октябрь 2025, 11:37:00 »
Воо прикольно, внешний "бутер", а нафига он так сделал биос внешним, прям так далеко от платы, ааа или у него там флеш "карик" залит ? :shifty:  Или так часто биосы шьёт, наверное для этого...

Я так понял что он просто биос поменял. Не знаю зачем вывел. Пишет,что так можно легко менять на любой другой

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1133 : 10 Октябрь 2025, 11:45:34 »
от той схемы толку мало, palce20v8 это программируемая логика,
  Вот поэтому эту мысль собирать кустарный "карик" сразу отбросил... А вот если вот эту поставлю(когда оно там прибудет)- sst39vf040- оно подойдёт же, прошить можно будет самой консолью, x-flash будет работать с такой ? 
                                                 *        *        *
megavolt85, И ещё такой вопрос, а вот например у меня есть биос от платы- 9002, если его "бутером" напаяю на 5502 поверх родно биоса, то что получается оно можно будет переключать с одного на другой биос, или это бред...?  :neznayu:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1134 : 10 Октябрь 2025, 14:18:21 »
Походу я выбил GP18 (сигнал SCOR, 24 пин на отладочной плате c RP2040) подключив прямым шлейфом,вместо обратного и подав туда 8 вольт.
Теперь пикостанция загружается только в меню консоли. Перепрошивка не помогла.
Иксстанция загружается и работает,значит от консоли и до края правильного шлейфа всё норм
Но так же стоит учесть,что на
20 (lmtsw,gp4,pi4) / 13 (sqck,gp1,pi2) / 3 (scex_data,gp4,pi6) были чистые минусы и не исключено что питание могло проити через пику между GP18 и этими линиями
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 14:33:32 от Gameszzz »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1135 : 10 Октябрь 2025, 14:30:42 »
Походу я выбил GP18 (сигнал SCOR, 24 пин на отладочной плате c RP2040) подключив прямым шлейфом,вместо обратного и подав туда 8 вольт
То есть хочешь сказать  RP2040 похерился ?    Ооо, если это так, кстати тогда можно заодно протестить взяв от туда нормальную флеш и накинуть на маленькую платку-  RP2040-Zero, если конечно захочется этим заморочится... :)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1136 : 10 Октябрь 2025, 14:37:44 »
То есть хочешь сказать  RP2040 похерился ?    Ооо, если это так, кстати тогда можно заодно протестить взяв от туда нормальную флеш и накинуть на маленькую платку-  RP2040-Zero, если конечно захочется этим заморочится... :)

Полагаю,что если не использовать выбитую линию,то работать будет,но надо как то это протестировать. Пика то была оригинальная за нормальные деньги.
А память у меня и так отдельно есть в полноценных корпусах и в uson. Есть и пикозеры с нормальной памятью.
Заморачиваться перепайкой памяти пока не вижу повода,а вот самой rp2040 возможно придётся,хотя пипец как не хочется

Онлайн Hpela

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1137 : 10 Октябрь 2025, 15:09:41 »
Nikolas2021,
Если я правильно понимаю схему PS1 и параллельного порта, то BIOS и Expansion висят на одной шине, но в разных диапазонах памяти. Соответственно для замены BIOS нужно отсоединить /CS линию BIOS от микросхемы BIOS и коммутировать её каким нибудь тумблером между линиями /CE разных микросхем.
Хотя я вообще ни разу не шарю в электронике и консолях, так что лучше дождаться ответа гуру.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1138 : 10 Октябрь 2025, 16:45:32 »
Поставил на тесты второй экземпляр пикостанции,но уже на длинном шлейфе (20см) ,вместо 5см, на котором до ушатывания испытывал первый экземпляр и стабильность немного упала. Но это была не прошивка от октября (надо бэ на страницу инфы в меню пикостанции вынести дату залитой прошивки).
Залил прошивку от октября и стабильность стала ещё хуже.
Я не удивлюсь,что некие проблемы работы пикостанции по проекту Манклауда,где RP2040 и обвязка сразу на переходную плату распаяны,связаны с тем,что он на все линии резисторы поставил,как у иксстанции

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1139 : 10 Октябрь 2025, 18:24:57 »
sst39vf040- оно подойдёт же, прошить можно будет самой консолью, x-flash будет работать с такой ? 
это в 4 раза больше чем нужно, но работать будет. добавить поддержку в x-flash не проблема.

И ещё такой вопрос, а вот например у меня есть биос от платы- 9002, если его "бутером" напаяю на 5502 поверх родно биоса, то что получается оно можно будет переключать с одного на другой биос

конечно можно, но нужно ли?

Пика то была оригинальная за нормальные деньги.
насколько мне известно, самих контроллеров не оригинальных нет, так что смело перепаивай камень с любого клона и оригинальность никуда не денется.

Если я правильно понимаю схему PS1 и параллельного порта, то BIOS и Expansion висят на одной шине

ага, а ещё SPU и CD-ROM висят на этой же шине