А современные наверно тянут это все со свистом...
Смотря какое современное. Вот не очень современное - ULV i5 8ого поколения с его встроенной 620ой тянет в линуксе всё по Wii включительно (надо один хак в долфине включить, чтобы было 60fps даже в Tatsunoko vs Capcom, которая известна заиканиями на суперприемах даже на RTX3xxx), PS2, довольно много чего с PS3 и Wii U, игры с Lindbergh через lindbergh-loader (не все, парочка на Intel работать не может в принципе). Естественно с играми уровня HL2 там ноль проблем, с играми на UE3 (DX9) тоже. Даже кое-что на UE4 без проблем. Правда в той коробочке еще и 32Гб оперативки (16 хватит за глаза для всего вышеперечисленного).
А на ноуте тех же времен с 1050 4Гб был пройден Киберпанк в 960p на средних. Ace Combat 7 и Halo MCC там просто летают. В Street Fighter V тоже играл.
И есть офисная радость с настолько слабыми процессорами, да еще и 4Гб оперативки в 2025ом году, что тормозит там уже ОС. Если снести винду и поставить облегченный линукс, то можно во второй Portal с небольшими тормозами поиграть. Но браузер на тяжелых сайтах будет всё равно тормозить. Думаю говорить не надо, что средняя машинка 2011 года будет гораздо лучше даже в чисто офисных задачах, чем вот эта дрянь на селеронах и прочих огрызках.
Ну а если говорить про железо 2021 года и новее с нормальными дискретными видеокартами, начиная с мобильной 3060, то на средне-низких там идут *самые* тяжелые игры, которые выходят в этом году, а большинство - на средне-высоких. Что там говорить, когда я на таком ноуте в SF V, шестой соул калибур и KOF XV на телевизоре в 4к на высоких играл без проблем, в 1080p T8 на высоких шпарит только в путь. Про десктопы и говорить нечего.