Но даже так были критерии рабоспособности
1) Игра работает гладко или с незначительными просадками (25 фпс и выше)
2) Мышка работала не плавно, курсор ходил с опозданием, с залипаниями иногда
3) Игра тормозит когда что то происходит на экране (взрыв, разрушение обьекта или физика)
4) Игра подтормаживает (работает противно, медленней обычного в перемешку с временными подвисаниями)
5) Игра прям покадрово работает (<10 фпс)
Это да, тормозами считалось когад уже совсем покадрово, в районе 10-15 фпс, работало.
В коцне 90х я на таком играл как раз в халфы всякие, еретики 2. Квейк 2 кажется проворнее шёл, он ещё к софтвару более-менее приспособлен был.
Wizards & Warriors местами вообще буквально покадрово шла, но т.к. она неторопливая, тогда это было лучше, чем ничего

Ещё помню ситуации, когда игра то ещё шла нормально, но загрузки были адски долгими и ещё могли и приводить к вылету. Диабла 2 такой была. Никогда не знаешь, чем закончится переход в следующий акт - вылетом игры или необходимостью перезагружать комп ресетом

Журналы с тестами конечно были, но молодые шкеты редко в них заглядывали, и если заглядывали, то потому что комп был вне зоны досягаемости
Я очень активно штудировал эту литературу на этапе выбора компьютера. Дальше меня интересовал только сам процесс игры, а не техническая составляющая... ближайшие годы.
Вот именно, со времён великого дракона из 90х уже никто ничего особо не читал. Были сборники "лучшие компьютерные игры", которые любили собственно за ДЕТАЛЬНЫЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ИГР. А журналы мало кто из знакомых читал. Какие блин там тесты, когда всё упирается в тот комп который есть, и другой фиг ты просто так получишь.
А уж ДО первого компьютера это вообще какой-то инопланетный язык был.