Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 148591 раз)

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2760 : 14 Август 2025, 22:52:07 »
Так я ж написал. В сама первом сообщении. Хочется планшет с клава-мышью под винду который тянет игры поколения XBox 360 (до 2014) года +\- комфортно (хотя бы на средних в 40-50 фпс), на котором можно серфить нэт и смотреть ютубчик. Условно GTA5 должно тянуть и ОЗУ не меньше 8 Гб.
идешь берешь стимдек и не паришь нам мозги  :lol:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2761 : 14 Август 2025, 22:53:30 »
идешь берешь стимдек и не паришь нам мозги 
Я никому мозги не парю.
Слабо представляю как серфить нэт на стим деке....

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2762 : 14 Август 2025, 22:55:47 »
Не знаешь что посоветовать - помолчи.
Биполярочка однако  :lol:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2763 : 14 Август 2025, 22:56:44 »
Биполярочка однако  :lol:
o_0   :facepalm: Надеюсь ты когда-нибудь выздоровеешь - рандомный чел из интернета  :lol:

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2764 : 15 Август 2025, 09:33:03 »
Условно GTA5 должно тянуть и ОЗУ не меньше 8 Гб.

Это уже игровой ПК.
Тогда тебе действительно смотреть в сторону портативок типа "Rog Xbox Ally" за примерно 600 евро и выше. Их можно подключать к монитору.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2765 : 15 Август 2025, 10:03:55 »
Если нужен именно энергоэффективный ПК с бонусом в виде запуска игр бородатых лет на минималках, то вариантов, кроме коробочек на Intel N150 (и аналогах), я не вижу. Полгода назад сам подумывал о подобном.
У нас на районе сейчас новые стоят от $120 (Intel N150, RAM 12 ГБ, SSD 512 ГБ), а б/у можно взять и по $50.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2766 : 15 Август 2025, 10:51:06 »
Если нужен именно энергоэффективный ПК с бонусом в виде запуска игр бородатых лет на минималках, то вариантов, кроме коробочек на Intel N150 (и аналогах), я не вижу. Полгода назад сам подумывал о подобном.
У нас на районе сейчас новые стоят от $120 (Intel N150, RAM 12 ГБ, SSD 512 ГБ), а б/у можно взять и по $50.
Хм.. ну вот, это уже хоть какая то конкретика. Значит буду ориентироваться в ситуации исходя из таких вводных.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2767 : 15 Август 2025, 11:16:20 »
Я просто не знаю, сколько твой солярий выдаёт. Может туда получится и что-нибудь потяжелее запитать.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2768 : 15 Август 2025, 13:38:42 »
Я просто не знаю, сколько твой солярий выдаёт. Может туда получится и что-нибудь потяжелее запитать.
Ну пускай это будет такая панель. Установлена на франтон, а не на крыше. И выдаёт 10-20% от макс мощности в не солнечный день

Батареи такие. 6 шт.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2769 : 15 Август 2025, 15:06:49 »
Т.е. в твоей задаче имеем идеальных +/- 100W от солнца  :-\

Нужно это как-то популярно объяснить, чтобы поняли все. Особенно, момент аккумулирования энергии солнца и перевод её в переменный ток (или он постоянным и передаётся дальше?) под нужды ПК. В 12v скорее всего?
Или монитор тоже от батареи будет запитан?

В общем, вопросов только прибавляется.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2770 : 15 Август 2025, 18:10:52 »
В общем, вопросов только прибавляется.
Хм..  ты точно специалист в данной области?  :)

Я сразу говорю, мои познания около нулевые. Я представляю себе это дело так: солнечная батарея аккумулирует постоянный ток, которым заряжает батареи (в моем случае собранные последовательно 6 шт по 2.3V при полном заряде, что составляет 13.8V) , после чего эта энергия направляется потребителю (в розетки, USB порты и др.) Отвечает за это все дело контроллер (управляет зарядкой-разрядкой аккумуляторов, так же как и этих ваших мобильниках например), который контролирует уровень заряда (например на USB подает 5V вместо 12.  Для стандартных розеток нужно преобразовать постоянный ток в переменный через инвертор (но это только для электроприборов, требующие 220 вольт, такие как насосные станции, холодильники, электрочайники и т.д.) Микроэлектроника же работает обычно от 5v или 12v (от 100mA до 3-5-7А). В моем случае электроника запитывается не штатным БП а прямо из розетки потому что нет никакого смысла в преобразовании напряжения в постоянный ток (остальные преобразования выполняет контроллер). И нам нужно учитывать скорость зарядки батарей солнечной панелью и скоростью разрядки батареи при активном потреблении заряда. Что бы не вышла такая ситуация что батарея уже разряжена в ноль, а солнечная панель не справляется в данный момент.

Если же говорить до вариантов сборки, то есть несколько: Планшет на Винде с клава мышью; мини ПК + монитор на 12V (5В не встречал); нетбук или мини ноутбук.
« Последнее редактирование: 15 Август 2025, 18:35:49 от grooomy »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2771 : 15 Август 2025, 22:59:04 »
Я сразу говорю, мои познания около нулевые.
Так с этого и следовало начинать, а то электричества нет, а ты уже компутер выбираешь. Вопросов действительно много, при таких вводных. Чисто по верхам: токи заряда аккумулятора? Напряжение? Что за контроллер? 0.5 кВт - это максимальная мощность панели на прямых солнечных лучах, при отсутствии онных эффективность может падать критически. Минус потери. Расчет непрерывной нагрузки прежде всего на батарею, там тоже получается около 0.5 кВт которые ты сможешь снять при длительной нагрузке в 50 Ватт максимум. И то, это оптимистично. Вот и прикинь. Имхо, проще и дешевле для дачных поездок брать смартфон плюс повербанки, или небольшой генератор, для освещения и пр.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2772 : 16 Август 2025, 05:49:11 »
Так с этого и следовало начинать, а то электричества нет, а ты уже компутер выбираешь.
Все правильно я делаю. Как раз с этого и нужно начинать, что бы знать какую панель выбрать. К тому же Я спросил совета, а не наоборот.

Добавлено позже:
опросов действительно много, при таких вводных.
Типовые панели. На рынке везде плюс минус одинаковые. Если шарите то быстро определитесь на что можно рвсчитывать. К тому же я сказал что место установки нестандартное.

Добавлено позже:
Имхо, проще и дешевле для дачных поездок брать смартфон плюс повербанки, или небольшой генератор, для освещения и пр.
Может и проще. Но живу я один раз и хочу тратить свои деньги на свои хотелки и интересы. Экономическая целесообразность не всегда во главе угла находится  :)

Добавлено позже:
Расчет непрерывной нагрузки прежде всего на батарею, там тоже получается около 0.5 кВт которые ты сможешь снять при длительной нагрузке в 50 Ватт максимум. И то, это оптимистично. Вот и прикинь.
Ну так 50 Ватт это 50 Ватт. Вполне норм. Есть из чего выбирать   :)
« Последнее редактирование: 16 Август 2025, 05:59:40 от grooomy »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2773 : 16 Август 2025, 07:00:25 »
Наверно, лучше вынести обсуждение данного вопроса отдельной темой.

Задам ещё пару глупых вопросов.
1) Имеется ли вообще электричесво на даче? Т.е. являются ли солнечные панели вынужденной необходимостью (если электричества нет вообще) или хотелкой-экспериментом?
2) Просмотр YT будет осуществляться через стационарный модем (если электричество есть) или через сотового оператора (3G/4G) ?

В 50W спокойно можно уложиться с мини-ПК и монитором. Если совсем шиковать, то я бы прикупил что-то типа Lenovo ThinkCentre M900 ($180 новый, 35W в пике) + монитор 15" ($120 новый, 8W) - всё компактное, можно приносить в рюкзаке. На вторичке можно и за $200 всё найти.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2774 : 16 Август 2025, 07:41:29 »
1) Имеется ли вообще электричесво на даче? Т.е. являются ли солнечные панели вынужденной необходимостью (если электричества нет вообще) или хотелкой-экспериментом?
Не постоянно. Бывает нету часами, а бывает неделями.

Добавлено позже:
2) Просмотр YT будет осуществляться через стационарный модем (если электричество есть) или через сотового оператора (3G/4G) ?
См п.1  :)

Добавлено позже:
монитор 15" ($120 новый, 8W)
:thumbup:

Добавлено позже:
что-то типа Lenovo ThinkCentre M900 ($180 новый, 35W в пике)
Товар не доставляется в ваш регион

Добавлено позже:
Цитата
Intel HD Graphics 530
Это видео не тянет FullHD. Тут либо видео мощнее нужно либо монитор 720р  :thumbdown:
« Последнее редактирование: 16 Август 2025, 07:51:15 от grooomy »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2775 : 16 Август 2025, 08:32:41 »
Товар не доставляется в ваш регион
Блин, ну почему всё приходится делать за тебя? Прояви хоть чуть-чуть самостоятельности.

Это видео не тянет FullHD. Тут либо видео мощнее нужно либо монитор 720р  :thumbdown:
Моя встройка HD2500 (2011-го года) спокойно тянет YT в 1080/60fps  :thumbup:

Ниже - HD530 и YT в 4К/60fps.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #2776 : 16 Август 2025, 08:59:54 »
Типовые панели. На рынке везде плюс минус одинаковые. Если шарите то быстро определитесь на что можно рвсчитывать. К тому же я сказал что место установки нестандартное.
По такой логике все ПК большие и маленькие - типовые. Их характеристики не секрет. Если вы шарите, то быстро определитесь на что можно рассчитывать.
Что можно посоветовать не зная конкретных цифр? Тут у нас "типовая панель", "типовые аккумуляторы" и "нестандартное место" установки. 50 ватт - это лишь прикидочно, и то для батареи. Как будет работать твоя система никто не знает. По-моему, "муки выбора" ПК - меньшая из проблем твоего проекта, если конечно выбирать его под конкретные условия. Я бы сначала смонтировал/довёл до ума систему, протестировал и понял, на что вообще можно рассчитывать, если уж имеются такие хотелки. Но это конечно же на мой скромный взгляд.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2777 : 16 Август 2025, 09:44:24 »
По такой логике все ПК большие и маленькие - типовые. Их характеристики не секрет. Если вы шарите, то быстро определитесь на что можно рассчитывать.
Что можно посоветовать не зная конкретных цифр? Тут у нас "типовая панель", "типовые аккумуляторы" и "нестандартное место" установки. 50 ватт - это лишь прикидочно, и то для батареи. Как будет работать твоя система никто не знает.
Я же выше уже отвечал, еще до моего тезиса об типовой панели. Какие еще уточнения нужны? Вся информация и модель указаны в ссылке. Или просто хочется еще придраться?
Цитата
Ну пускай это будет такая панель. Установлена на франтон, а не на крыше. И выдаёт 10-20% от макс мощности в не солнечный день

Батареи такие. 6 шт.

Добавлено позже:
Блин, ну почему всё приходится делать за тебя? Прояви хоть чуть-чуть самостоятельности.
Моя встройка HD2500 (2011-го года) спокойно тянет YT в 1080/60fps  :thumbup:
Так речь же  о том что встроенный видеочип Intel HD Graphics 530 не тянет, а не о том что бы найти похожую модель доступную в моем регионе. Не тянет в смысле не ютуб, а игрушки поколения XBox 360.

Везде упор в GPU
« Последнее редактирование: 16 Август 2025, 09:51:42 от grooomy »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2778 : 16 Август 2025, 10:05:45 »
Я же выше уже отвечал, еще до моего тезиса об типовой панели. Какие еще уточнения нужны? Вся информация и модель указаны в ссылке. Или просто хочется еще придраться?

Как же тяжело с тобой общаться.

Выше уже сказал, что твои хотелки это уже игровой комп.

Вместо того чтобы понятно людям дать конкретную максимальную цифру потребления в Ваттах, пудришь мозги до сих пор.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2779 : 16 Август 2025, 10:09:56 »
Или просто хочется еще придраться?
Естественно. Я ночь не спал и всё думал, как бы к тебе придраться. К чему этот негатив, ты тонкая ранимая натура? Я вроде пояснил своё мнение, но тебе оно видимо не интересно. Как знаешь.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2780 : 16 Август 2025, 10:24:40 »
Как же тяжело с тобой общаться.

Вместо того чтобы понятно людям дать конкретную максимальную цифру потребления в Ваттах, пудришь мозги до сих пор.

Конкретную цифру в Ваттах не может дать человек который не связывался раньше с солнечными панелями и не знает сколько в реальных условиях оно может давать.
Вместо того что бы например тебе дать ответ: есть вот такие устройства которые могут предложить такую то производительность при таком то энергопотреблении ты решил наехать на меня.
ну и кто здесь трудный? Вопрос риторический.  :)
Могу пожелать тебе только того, что бы тебе так же советы давали до конца твоей жизни как ты мне дал.

Добавлено позже:
Выше уже сказал, что твои хотелки это уже игровой комп.
Это не истина в последней нистанции. Даже я понимаю что игры 2005-2012 годов ни разу не игровой комп в современных реалиях. Кто то врет  ;)

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2781 : 16 Август 2025, 10:27:03 »
игрушки поколения XBox 360.
Если отбросить эту хотелку, то тебе правильно говорят про мини пк на том же интеле N150, а от моего варианта на райзене чтобы еще и в игры поиграть на тамошней встройке ты отказался, хотя встройка там бодрая

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2782 : 16 Август 2025, 10:27:41 »
Я вроде пояснил своё мнение, но тебе оно видимо не интересно. Как знаешь.
Твои пояснения я не цитировал и не комментировал. (вторую часть твоего последнего поста).  К сведению принял.
Тонкая натура. Хех. ну ОК. Почему бы и нет. Пускай я буду тонкая натура. И что с того. Давайте общаться в атмосфере взаимоуважения.
Сложно, сложно, непонятно?  :biggrin:

Добавлено позже:
Если отбросить эту хотелку, то тебе правильно говорят про мини пк на том же интеле N150, а от моего варианта на райзене чтобы еще и в игры поиграть на тамошней встройке ты отказался, хотя встройка там бодрая
Как я уже и отвечал выше. Согласен с этим утверждением. Еще варианты есть?

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2783 : 16 Август 2025, 10:33:20 »
« Последнее редактирование: 16 Август 2025, 10:47:34 от Zykon »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2784 : 16 Август 2025, 10:48:37 »
Вместо того что бы например тебе дать ответ: есть вот такие устройства которые могут предложить такую то производительность при таком то энергопотреблении ты решил наехать на меня.
ну и кто здесь трудный? Вопрос риторический. 
Могу пожелать тебе только того, что бы тебе так же советы давали до конца твоей жизни как ты мне дал.
Это уже игровой ПК.
Тогда тебе действительно смотреть в сторону портативок типа "Rog Xbox Ally" за примерно 600 евро и выше. Их можно подключать к монитору.

Ну, то есть, ты сообщения не читаешь. Понятно.

Добавлено позже:

Господи, теперь за тебя другие должны изучать/копировать информацию по предложенным ими девайсам?
Тяжелый случай.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2785 : 16 Август 2025, 10:59:34 »
Я могу ответить тебе только исключительно зеркально. Ты для меня выглядишь так же.
PS. Читаю все.

Добавлено позже:
ну вот такой вариант https://www.ozon.ru/product/firebat-mini-pk-amd-ryzen-7-6800h-ram-16-gb-ssd-512-gb-amd-radeon-680m-windows-11-pro-a6-chernyy-1912908079/?at=XQtkV73xBF0pXNloCq06kLDUJ49gjYsvNppyYcWZ4WLL
Тут с производительностью порядок полный конечно  :)  Но и энергопотребление гораздо выше. Только один проц кушает 34 Ватта. Да и горячеват уже. 80 градусов как никак..

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2786 : 16 Август 2025, 11:06:24 »
Только один проц кушает 34 Ватта
ну так проц со встройкой 680m, это так встройка в проце называется
ну или можешь взять с процом 6600H и встройкой 660m

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2787 : 16 Август 2025, 11:08:43 »
или https://www.ozon.ru/product/firebat-mini-pk-amd-ryzen-5-6600h-ram-16-gb-ssd-512-gb-amd-radeon-660m-windows-11-home-am02-chernyy-1846291873/?at=z6tOQNv08cwrzQL6uGjwJlWTG1BgmBI8VVmjPizry3AM
72W энергопотребление  :(

Добавлено позже:
ну так проц со встройкой 680m, это так встройка в проце называется
ну или можешь взять с процом 6600H и встройкой 660m
Да, я уже оба этих варианта бегло просмотрел. Производительность у них хорошая, я бы сказал даже излишняя. А вот энергопотребление значительно выше. Intel N150 конечно намного солиднее выглядит в плане энергоэффективности, жаль слабовата встройка там.

Добавлено позже:
Господи, теперь за тебя другие должны изучать/копировать информацию по предложенным ими девайсам?
Тяжелый случай.
Ты реально считаешь, что я серьезно надеюсь на тебя или кого то здесь на форуме? Ну у тебя самомнение  :lol:
Я конечно справлюсь самостоятельно. Так же как я и делал это всегда раньше...
Человек просто спросил совета. Но как обычно, вместо проделанной работы - попытка послать спрашивающего откуда пришёл  :lol:
Типичное поведение подавляющей массы диванных экспертов на форумах в СНГ.  :thumbup:
(Когда не знаешь - лучше просто не писать ничего, потому что не знаешь, опыта нет, не сталкивался. Но я смотрю корона отдельным личностям давит)
« Последнее редактирование: 16 Август 2025, 11:28:32 от grooomy »

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2788 : 16 Август 2025, 11:52:25 »
Ты ж не шаришь. Тут же главное не портативку выбрать, а рассказать всем, какой он д'артаньян, а остальные ...  :lol:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #2789 : 16 Август 2025, 11:58:30 »
Ты ж не шаришь. Тут же главное не портативку выбрать, а рассказать всем, какой он д'артаньян, а остальные ... 
А, да. Вот еще один. Вылез. Со своим ценным советом.
Живое доказательство моего сообщения выше.  :facepalm:
Называется спросил совета. Ага.  :biggrin: