Вот я в упор не помню, в какую я на донди в детстве играл - в блейд или в блейзер. В ВД было написано про блейзер, смутно помню что наткнулся на отличающуюся от неё игру, так что видимо в блейд...
Power Blade (NES) - 4/5
Игра из добротного ядра на денди - Natsume веников не вяжет. Дюк Нюкем с бумерангом против Кибер Ленина. Интересный выбор оружия и возможности для его апгрейда, при желании можно даже пофармить, но на эксперте благоразумно добавили таймер, чтобы время поджимало. А лабиринты тут бывают хорошие - надо сначала найти человека, который даст ключ-карту от двери с боссом. И если прийти сначале к двери, то скорей всего придётся начинать заново. Продолжение с конта сохраняет ключ, с одной стороны это позволяет выбрать альтернативный путь прямо к боссу во втором уровне, взяв попутно силовой костюм, и путь этот при требовании ключа вообще не нужен - ключ там вообще в дребенях расположен и без надобности бежать до него уровень значительно упрощается. С другой, на пятом уровне вообще дизайн такой, что чел с ключом расположен прямо под дверью, но обратно к ней не вернуться, и надо бежать сначала в начало уровня, а потом снова в двери, - по сути уровень надо пройти дважды. Так что получается такое двоякое упрощение игры, конты ведь тут бесконечные.
Боссы при это довольно лёгкие, если конечно пришёл к ним с достаточным количеством здоровья. Кроме дракона и ниндзи на втором и пятом уровне соответсвенно - это вообще самые сложные уровни получаются. Последний босс тоже не представляет особо труда.
Отличная музыка (опять же, Natsume же). Жаль правда, что в американке обычный бумеранг не отскакивает от врагов - и упростило, и нельзя триксы с бумерангом за спину вытворять.
Power Blade 2 (NES) - 5/5
Вот даже и забыл, что тут дело в Рождество происходит. Новогодняя игра, оказывается! На этот раз местный Дюк Нюкем борется с более привычными рептилоидами в правительстве.
По геймплею тут определённо продвижение - дали подкат, да и в целом динамика увеличилась. Силовая броня теперь доступна всегда, но тратит заряд и разделена на 4 вида - три позволяют лучше передвигаться (летать, плавать, лазать по стенам и потолку), а вот четвёртый создаёт две сферы, которые поглощают все выстрелы врагов. И если костюмы для передвижения действительно нужны местами, без них никуда, то вот с защитным игра становится просто элементарна - ключевые боссы уничтожаются всухую. При первом прохождении я умудрился его пропустить, и в итоге страдал на последних уровнях, зато это потребовало нахождение тактики к боссам. А во втором прохождении, на один конт, и так то лечилок набиралось много - плюсы взятия игры нахрапом, когда и помирать боишься, накопленного для конца игры хватит, а не страдать на последнем уровне с нуля.
Уровни прямые, таймер скарее для фарма, теперь вся суть в полосе препятствий из воды, шипов, конвееров и прочего. Есть даже огромные вентиляторы, поднимающие в воздух и убивающие лопастями даже в выключенном состоянии. К сожалению, такие вот вещи и очень узкие лазы с шипами составят бОльшую часть смертей при первом прохождении, а не враги или боссы. Потом уже, из-за того что не смог накопить лечилок из-за траты всех жизней, приходится страдать, начиная с нуля. Выбор уровней есть, но смысла в этом мало - в первых трёх получаются ключевые костюмы, и они в принципе идут примерно по нарастанию сложности. Отличная игра, если конечно сделать её себе интереснее путём отказа от четвёртого костюма.
Power Blazer (NES) - 3+/5
Насколько сильное региональное отличие! Вместо Дюка тут распухлевший Мигомин, поэтому он даже вверх стрелять не может. Обычный бумеранг отскакивает от врагов, жирных им бить крайне неудобно, впрочем при прокачке дальности можно хитрить киданием бумеранга им за спину, чтобы он там застрял и продолжал бить. Уровни вообще другие, большинство совпадает хотя бы тематикой, но некоторые даже по ней другие. По строению уровни тоже короче и прямолинейнее, но сложнее из-за немощности героя и очень скупого случайного выпадения бонусов. Неизменными остались только боссы, кроме финальной формы последнего.
Меньше вариативность врагов, фарм во все поля, адские сложности с платформами на 2м уровне. Красный бумеранг такой же по мощности, но пробивает врагов насквозь, что иногда полезно, но иногда и нет. Хотя боссы им убиваются куда быстрее. Но затык ещё в том, что его легко потерять, в том числе взяв "бонус" на даунгрейд.
Ну и всё написанное надо читать наоборот, в том плане что не "стало", а "было", потому что эта версия вышла на год раньше американки. Её потом очень сильно упростили - если там можно было играть на расслабоне, сгонять там за ключиком и сдохнуть, боссы легкоубиваемы, то тут наступает адок - играть сложно, поверапы выдают скупо, с базовой дальностью вообще ничего толком не сделать, фармить всё ужасно долго даже в предназначенных для этого местах. К сложным прыжкам надо привыкать - этот немощный головастик прыгать совершенно не умеет. И боссы многие сложные из-за невозможности стрелять в любые стороны.