Пополнил свою коллекцию пройденных игр.
1. Прошёл Splatterhouse (TurboGrafx-16) без потери жизни. Переначинал с самого начала раз шесть или семь, потому что каждый раз падал по собственной глупости. Вообще я удивлён, как же здорово игра создаёт атмосферу, что играешь за настоящего киношного маньяка! Голыми руками с одного-двух ударов ломаешь любого монстра. Всё, что попало под руку, используется как оружие. При этом какая-то невероятная мощь главного героя компенсируется уязвимостью, опять же как в кино: маньяка можно ранить или сбить с ног, но он всё равно поднимается и идёт к своей цели. Чаще играю в американскую версию из-за внешнего вида маски. В японке герой в хоккейной маске очень уж сильно похож на Джейсона. Удивительно, но игра задизайнена так, что наизусть запоминается каждая комната!
2. Splatterhouse 2 (SEGA Genesis). Вся сила 16-битной консоли раскрылась в этой игре. Тут уже и графон, и атмосфера, и разнообразие игровых ситуаций, и хэппи-энд, и даже крутая сцена после титров. Ощущение необычнайной мощи и неубиваемости главного героя здесь ещё сильнее, чем в первой части, ведь на экране продолжения лежащий маньяк просто поднимается, как в фильме! А чего стоит момент, когда монстры в ужасе бегут от героя в комнату босса, выбирая из двух зол наименьшее? В игре бесконечные конты и есть пароли, также жизни здесь раздаются гораздо щедрее, чем в первой части! Кроме того, дизайн так хорош, что вновь запоминается каждый уровень, каждая ловушка, каждый враг!
3. Splatterhouse 3 (SEGA Genesis). А вот здесь меня постигло разочарование. Из крутейшего 2D-битемапа было решено сделать стандартный 3D-битемап, напоминающий Streets of Rage. Мощь главного героя оказалась полностью потеряна, теперь даже рядовой соперник падает с двух серий ударов. Более того, наш маньяк валится на задницу от любого тычка и по пятнадцать минут поднимается обратно на ноги. Комнаты превратились в безликие коробки, полные монстров, с какими-то криповыми задними планами. Интересных игровых ситуаций нет, лишь монотонное избиение скучных врагов, которых нельзя пропустить, иначе двери помещения не откроются. Есть карта и какая-никакая нелинейность с выбором пути, но это лишь иллюзия, ведь лимит времени гонит нас в комнату к боссу, поэтому выбирается только кратчайший путь. Помните, как в предыдущих частях боссом мог быть монстр или группа монстров, могло быть препятствие, коридор или даже целая комната? Забудьте. Здесь у нас тупо жирный моб. А поскольку ковырять всю эту радость ни один игрок не захочет, разработчики сделали замечательный ход - добавили идиотское вращение балерины.
Ага, наш маньяк теперь крутит вертушку на одной ноге. Во время этого мува он невосприимчив к дамагу, сам наносит чудовищный урон, а хитбокс покрывает треть экрана во всех направлениях. В итоге вся игра сводится к скучнейшему spin-to-win. От вертушки улетают все мобы, все боссы, включая ласта. В предыдущих частях тоже был сильный подкат, но он сложно делался, не давал неуязвимости и в неумелых руках приводил к получению урона, а здесь вся игра проходится методом балерины. Уровни и враги не запоминаются, просто череда комнат-коробок с монстрами, а из боссов я запомнил только плюшевого медведя. Кстати сказать, сразу прошёл на лучшую концовку. Это криво оцифрованное фото Дженнифер (которая здесь перекрасилась в брюнетку) с сыном, строчка о том, что все жили долго и счастливо и надпись Congratulations. Стоило того.
Обходите эту игру стороной. Первые две части были самобытными, а эта потонула в собственных амбициях и в кальке с более успешных представителей жанра.