Radical Rex (SMD)
Что-то приспичило меня протестировать свою старенькую коллекцию “сеговских” пиратских картриджей – в первую очередь, ради проверки работоспособность. Ну и хотелось заодно взять и более-менее осознанно пройти первый “Юрский Парк”. Знаете, я как-то не ожидал, что у этой игры порядочное количество хвалебных отзывов и не меньшее число поклонников. Лично мне “Парк” запомнился скорее посредственной игрушкой… И, как вы видите по названию пройденной игры, опыт с “Юрским” пошел куда-то не туда. Меня он как не “цеплял” в детстве/юности, так и не “зацепил” теперь. Пусть еще один шанс я ему в дальнейшем дам…
Тем не менее, игрушку с динозаврами я все-таки прошел, пусть и незапланированную. Дело в том, что “Рекс-Радикал” - до боли стерильный продукт без серьезных достоинств. Разве что графика симпатичная да музыка не раздражает. Но вот поди ж ты, по какой-то неясной причине мне он нравится, хотя поводов для критики тут предостаточно.
По сути своей, Radical Rex - архитипичный европлатформер с огромными этапами, массой секретов, ответвлений и различных предметов, что можно собрать. При этом сбор сугубо на добровольных началах и основной целью все же является поиск выхода с уровня, а не сбор всех разбросанных на нем яиц. Как по мне, эта вариативность, – хочешь, можешь тщательно “пылесосить” каждый угол, а можешь просто бежать на выход, игнорируя массу “вкусняшек” – вкупе с отсутствием любимого в европлатформерах таймера, а также респауна врагов, способна одновременно привлечь как любителей исследований, так и торопыг, для которых главное - “экшон”, а не “скучные поиски”.
Героем нашим выступает маленький динозаврик с некоторым набором умений. Правда, мне до сих пор не ясно, с чего наш Рекс именуется радикалом… А так, способен он ловко прыгать по платформам, пинать лапкой (разумеется, исключительно вплотную), умеет кататься на скейте (когда найдет доску). Странно, но среди умений динозавра присутствует огненное дыхание, прожаривающее противника до состояния хрустящей корочки. Крупных врагов (за исключением боссов) оно не убивает, а лишь станит на какое-то время. Причем в начале каждого нового этапа дыхание Рекса до крайности ослаблено – требуется несколько выдохов, чтобы “заморозить” среднего врага. Но, собирая специальные бонусы, можно прокачать огонек до максимума, что позволит поджаривать всех с первого раза. Окончательно убить прожаренного супостата можно упомянутым ранее пинком, но иногда не стоит торопиться – противником можно воспользоваться в качестве платформы, чтобы добраться до кажущегося недосягаемым приза.
Еще Рекс может рычать - и этот рык воздействует на окружающую действительность более эффектно, что мяуканье “Короля Льва”. Рык мгновенно сотрет в пыль запеченного доисторического зверя, убьет мелких пакостников, а главное – ликвидирует любой летающий объект. В некотором роде, своевременное использование рева является залогом успеха прохождения. Стоит учитывать, что вопль Рекса отнюдь не бесконечен и требует сбора соответствующих бонусов.
Уровни постарались сделать разнообразными… Ну то есть как постарались? – Первая пятерка этапов обладает собственными особенностями. Открывающий уровень – назовем его “джунгли” – представляет собой скорее обучение, где мы знакомимся с основными механиками игры. Далее идет “темный лес”, где появляются затрудняющие продвижение водные потоки, третий этап протекает в “эластичном” лабиринте внутреннего мира громадного ящера, после, на “кладбище динозавров”, ожидает длительный вертикальный подъем и коварные порывы ветра… Пятый этап вводит механику плаванья и впервые оканчивается поединком с боссом (как ни странно, главным злодеем)…
Ну а дальше позвольте затронуть главный минус игры. Пройдя пять уровней и победив злостного недруга, нам предлагается вновь посетить ранее пройденные зоны, но в обратном порядке. Нет, дизайн уровней меняется, спору нет, плюс – добавляют боссов… Но все равно, это те же самые пять локаций, которые мы ранее прошли. Ситуация, сходная с той, что была в Cool Spot, что, на мой взгляд, отдает халтурой.
Еще из недостатков можно отметить солидное количество “ваншотных” препятствий, таких как шипы или лава, периодические прыжки веры и несколько затянутые, однообразные бои с боссами. При этом мне трудно что-то конкретное написать о сложности “Радикального Рекса” – признаться, я не брался за игру больше двадцати лет, но каких-то затруднений не испытал, потратив четыре жизни за прохождение (три из которых были потеряны в качестве эксперимента). Может, свою роль сыграла “мышечная память”, а может игра действительно не особо хардкорная.
Могу ли я однозначно порекомендовать эту игру? Она неплоха – но и не более того. Советую ради любопытства запустить похождения Рекса и взглянуть на первый этап. Если увиденное вам понравится, то смело проходите, хуже дальше не будет. Ну а если изначально Рекс не приглянется, то не менее смело потенциальное прохождение забрасывайте, ибо далее не станет лучше.