grooomy, эмммм.... ты вики начитался? откуда у тебя такие данные? Ты видел КАК выглядит та же НФС на гба... например?) Она хоть и может держать больше памяти, де факто она очень слабая... Ну а уж как обладатель 3дс, играя в нее вот уже с десяток лет, слышать выражения вроде "не делала мощных портативок" это вообще бред сивой кобылы
И если уж на то пошло, качество игр измеряется не терафлопсами или гигагерцами...
Я не знаю какой у тебя геймерский стаж. Но очевидно очень короткий.
Мои первые портативки - Game Gear и GameBoy еще в 90х. Ессно не мои личные, а те которые я брал на время и играл неделю-две. Потом долгое время играл на GameBoy Color кореша в конце 90х, Pokemon полностью поглотили меня в те годы))). Затем, как я и писал выше - приобрел свой личный GBA SP (До этого года два-три активно играл на эмуляторе GBA на свем первом ПК). После покупал PSP, Nintendo DS, 3DS (и 3DS XL). Сейчас играю на SWITCH Lite и SWITCH v.2.
А ты пишешь про какую то там википедию.

Я играл на портативках, когда википедия еще даже и в проекте не было

Прошел весь этот длинный путь. Видел и сравнивал практически все доступные у нас в продаже портативки. И Если сравнивать их с конкурентами, и особенно относительно прогресса портативного железа в целом, то я считаю что GBA вполне претендует на звание прорывной (с точки зрения технических возможностей). На это указывает так же и огромное количество разных интервью с разработчиками, в которых у них спрашивали - как вам удалось выдать такую неимоверную графику??? Посмотри хотя бы интервью с Кармаком относительно портативного порта Doom на GBA. Это был культурный шок для людей, которые буквально 6-8 лет назад, что бы поиграть в Doom должны были покупать здоровенные дорогущие компьютеры велициной с ящик. И вот совсем скоро у них появилась возможность играть в Doom на портативке, которую они носят в кармане. Я понимаю что этого не помнишь, но Nintendo в те годы еще следовала своей политике и все свои портативки продавала по цене в 99 долларов. Что удивляло еще сильнее.
Знаешь, я могу дооолго рассказывать множество фактов просто из головы. Но зачем? Если и так понятно то что я написал выше - GBA была самой мощной портативной консолью Нинтендо в год своего выхода. Фаворитом на рынке портативок (которые смогли выйти на рынок и нормально продаться, миллионами штук - то есть были массовыми)
PS. 3DS очень слабая консоль.

PS Vita превосходит её по всем характеристикам. Разрешение экрана, озу, процессор, видеочип. 3DS всего лишь чуть мощнее PSP несмотря на более мощные характеристики, она не способна выдавать картинку реально красивее за PSP за исключением немногочисленных игр (например Resident Evil Revelations). Напомню - речь только об мощности консоли, а не об интересности библиотеки игр.
Добавлено позже:Ты видел КАК выглядит та же НФС на гба... например?
Разумеется видел. Народ не мог поверить такой крутой графике в те годы (NFS Underground 1-2 например), завидовали тем кто мог поиграть в эти гонки в портативе на кариках (или еще круче - флеш кариках. В те годы продавались флеш карики на 16, 32 и даже 64 мб) И эта картинка легко конкурирует с 3DO - здоровенной, дорогущей домашней консолью 5го поколения.
Вообще то, в начале нулевых много детей на постсоветском пространстве только только смогли прикоснуться с 3Д графикой, приобретали свои первые Playstation или если повезло - даже компы! Поэтому зд графика в портативе - удивляла еще сильнее. Детвора все 90е играла дома на Денди, реже Мегадрайве. И оооочень редко это были компы или Playstation