Вчера начал играть в
"Legendary Wings" на NES. Уверен, что проходил ее в детстве. Тогда она у меня была, насколько помню, на чужом картридже, взятом на время. И, кажется, не одна на этом картридже. Я поначалу думал, что это один из шмапов без концовки. Не знаю, что заставляло меня так мыслить. Потом как-то взялся за него серьезно и прошел до конца, обнаружив, что там есть полноценная концовка. Но деталей почти не помню. В частности, я был уверен, что там уровни только с видом сверху и с движением снизу вверх. Потому, когда видел не так давно кадр из игры, и там была часть уровня с видом сбоку, я подумал, что это другая игра.
Благодаря описанию ачивок я понял, что в уровнях есть скрытые зоны. И это заставило меня попробовать оказаться в центре вихря, который появлялся после уничтожения одной из, скажем так, пушек, находящихся на земле. А так я думал, что это такая атака на меня, и, наверное, всегда бы от нее уворачивался. Если не заходить в секретные зоны, игра очень сложная. Дополнительную жизнь заработать трудно, континиу нет. Если же попадать в секретные зоны, то все становится гораздо проще: куча контов, гораздо мощнее прокачиваешься. Вот не помню, как я проходил в детстве. И не знаю, как вспомнить. Воспоминаний об игре минимум, помню только, что она показалась достаточно сложной. И она и правда непростая, прямо скажем. Хотя и пока не назвал бы ее очень трудной, если использовать бонусные комнаты. В целом же шмап достаточно неплохой, интересная система с двумя частями уровней с разным скролингом, влияющих на механику. Интересная идея с ловушками и бонусными комнатами, в которых тоже меняется тип скроллинга. Есть хорошая музыка. Вопрос к игре тоже не так мало, но для своего времени она была весьма сильной, думаю.
Впрочем, более полно оцению уже после прохождения, которое, я надеюсь, состоится