Автор Тема: PCSX2: Эмулятор Sony PS2 (продолжение)  (Прочитано 4020105 раз)

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
PCSX2: Эмулятор Sony PS2 (продолжение)
« : 03 Август 2009, 11:21:17 »

Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:
« Последнее редактирование: 31 Май 2015, 11:57:39 от Iron »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23940 : 09 Ноябрь 2025, 23:26:46 »
Всё дело в разгоне и хаках на 60 фпс, про которые авторы таких сравнений тактично умалчивают. :lol: На стандартных настройках будут такие же просадки, как и на железе.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23941 : 10 Ноябрь 2025, 00:19:03 »
Всё дело в разгоне и хаках на 60 фпс, про которые авторы таких сравнений тактично умалчивают.  На стандартных настройках будут такие же просадки, как и на железе.
Каких нафиг хаках  :lol: когда в ГоВ нету лока

Для свидетелей просадок, как на железе  :biggrin:

https://www.youtube.com/watch?v=V_GLmE7ZBPE&t=68s

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: PCSX2: Эмулятор Sony PS2 (продолжение)
« Ответ #23942 : 10 Ноябрь 2025, 00:31:10 »
Для свидетелей просадок, как на железе  :biggrin:
В PCSX2 нет cycle-acurate эмуляции GS, только EE. Поэтому просадки как на консоли будут только от просадок на её CPU.
Кстати сейчас в новом интерфейсе есть счётчик реальных кадров, надо бы сверить показания с полученными тобой 9 лет назад.

upd: в общем да, счётчик в местах где были просадки до 20fps на реальной консоли фиксируется на 30fps как вкопанный.
301531-0
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 01:54:09 от Softer »

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23943 : 10 Ноябрь 2025, 08:32:40 »
в общем да, счётчик в местах где были просадки до 20fps на реальной консоли фиксируется на 30fps как вкопанный.
Выходит всё работает из коробки. Упираясь аккурат в фпс лок.  :oldgamer:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23944 : 10 Ноябрь 2025, 09:41:23 »
Каких нафиг хаках   когда в ГоВ нету лока
Я сразу обобщил на варианты, когда 30 фпс игры типа NFS Hot Pursuit 2 показывают в таких сравнениях в 60 фпс с хаком и разгоном.

Поэтому просадки как на консоли будут только от просадок на её CPU.
Вот этого не знал  :-\

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23945 : 10 Ноябрь 2025, 13:16:58 »
Выходит всё работает из коробки. Упираясь аккурат в фпс лок.  :oldgamer:
Лок там 60fps. Если это вообще уместно называть локом.
Вот этого не знал  :-\
Конкретно в колосах например если даунклокнуть EE до 75%, то будет очень похоже на консольные просадки, как раз с 20fps в том месте где я скриншот делал, как и на видео Digital Foundry и даже с таким ми же редкими просадками до 16-18fps во время битвы.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23946 : 10 Ноябрь 2025, 15:20:20 »
upd: в общем да, счётчик в местах где были просадки до 20fps на реальной консоли фиксируется на 30fps как вкопанный.
интересно только, как этот счетчик пашет, считает количество уникальных кадров отрендеренных за секунду или просто 1 секунду делят на фреймтайм последнего уникального кадра?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23947 : 10 Ноябрь 2025, 16:01:51 »
Мне вот ещё интересно, из-за чего в PCSX2 есть прикол в некоторых играх, что при первой загрузке новой 3D сцены случается сильный статтер (что и звук пропадает). Например, в Burnout Revenge такое при первом заходе в меню выбора машин и при первой смене камеры на новый ракурс в гонке. Повторно на тех же моментах проблем уже нет. Визуально похоже на эффект как от компиляции шейдеров, но вроде PCSX2 шейдеры никакие не компилирует?

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23948 : 10 Ноябрь 2025, 17:13:31 »
Razor, я давно говорил об этом - действительно происходят просадки точно как при компиляции шейдеров. Например появление машины-призрака в GT4 на первом круге вызывает статтер, а на последующих уже ничего. Заикания звука при повторах тоже весьма характерны, причём этого не было в версиях 1.7ХХХ и ранее.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23949 : 10 Ноябрь 2025, 18:08:30 »
но вроде PCSX2 шейдеры никакие не компилирует?
В папку pcsx2\cache\ загляни.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23950 : 10 Ноябрь 2025, 18:53:01 »
В папку pcsx2\cache\ загляни.
По названиям файлов внутри всё сразу стало на свои места. Странно тогда, что раз оно шейдеры компилирует и делает их кэш, то какого фига оно статтерит так, будто при каждом запуске игры делает это заново. :debile:

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23951 : 10 Ноябрь 2025, 18:55:26 »
Например, в Burnout Revenge такое при первом заходе в меню выбора машин и при первой смене камеры на новый ракурс в гонке. Повторно на тех же моментах проблем уже нет.
Попробовал Burnout Revenge. На дефолтных настройках эмуля никаких статеров в вышеуказанных местах не обнаружил.

По названиям файлов внутри всё сразу стало на свои места. Странно тогда, что раз оно шейдеры компилирует и делает их кэш, то какого фига оно статтерит так, будто при каждом запуске игры делает это заново. :debile:
Я бы ответил если бы понимал откуда у тебя статеры. Я ничего подобного у себя не наблюдаю.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23952 : 10 Ноябрь 2025, 19:08:57 »
Попробовал Burnout Revenge. На дефолтных настройках эмуля никаких статеров в вышеуказанных местах не обнаружил.
А вот как у меня оно себя ведёт (при загрузке 3D сцены с выбором машин жирный такой статтер). Burnout Revenge на только что скачанном PCSX2 (v2.5.280). Ничего не настраивал. Выбрал только BIOS (Sony PlayStation 2 BIOS (E)(v2.0)(2004-06-14)[SCPH70008]). Так-то оно играть не мешает, так как после первой гонки пропадает. Опыт как от современных игр практически. :lol:

Вот как оно себя ведёт в настроенном варианте. При первом запуске по графику хорошо заметно где статтерит. И потом видно что после выхода из гонки статтеры пропадают.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 19:23:29 от Razor »

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23953 : 10 Ноябрь 2025, 19:44:55 »
А вот как у меня оно себя ведёт
У меня такие же статтеры на одном компе с Intel® Core™ i7-7700K, а на другом компе с Ryzen 7 PRO 5875U не статтерит.
И там и там запускаю с NVMe. Дело в проце я пологаю.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23954 : 10 Ноябрь 2025, 19:47:33 »
Ну вот что у тебя, что у Softer на Ryzen статтеров нет. А у меня на i9-9900KF - есть. Но опять же, повторюсь, игре это не особо мешает так как случается в некритичные моменты (прям мешающие рандомные статтеры я починил давно). Мне скорее была интересна в чём причина. :neznayu:
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 20:06:36 от Razor »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23955 : 10 Ноябрь 2025, 20:01:23 »
А вот как у меня оно себя ведёт (при загрузке 3D сцены с выбором машин жирный такой статтер).
Нет на твоих видео никакого жирного статтера. То что при переключении сцен идёт подгрузка чего-то с задержкой в несколько кадров, а потом это кешируется и она исчезает, не имеет никакого отношения к понятию статтер. Если тебя это так беспокоит то можешь включить предварительное кеширование CDVD, чтоб материалы во время игры не с диска дёргались, а сразу из оперативки, задержка станет ещё меньше.
301549-0

Ну вот что у тебя, что у Softer на Ryzen статтеров нет.
Нет, у меня то же самое что у тебя на видео. Просто к статерам это не имеет отношения. Достань где-нибудь железную консоль с бурнаутом и проверь. Вангую что там этот "статтер" будет в разы сильнее, потому что данные читаются вообще с оптического привода.

Добавлено позже:
И для ясности. Статтеры - это перманентные кадровые задержки, а не единоразовые акции при подгрузке сцен ещё и столь ничтожного размера как несколько кадров.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23956 : 10 Ноябрь 2025, 20:30:38 »
Достань где-нибудь железную консоль с бурнаутом и проверь.
Ради интересна глянул как в Burnout Revenge оно на железе и на PS2 (с флешки, DVD привод у меня отсутствует), и на Xbox 360 в "HD" версии. Да, на смене сцен там всё куда печальнее, дёргается не как в PCSX2 на пару кадров, а намного сильнее. Единственная разница в лучшую сторону, что на железе звук не заикается в этот момент.

Если тебя это так беспокоит то можешь включить предварительное кеширование CDVD
Оно у меня и так включено :shifty:

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23957 : 10 Ноябрь 2025, 20:42:27 »
Единственная разница в лучшую сторону, что на железе звук не заикается в этот момент.
Со звуком тоже ничего сказать не могу, потому что у меня например на дефолтных настройках звук не заикается (во всяком случае в Бурнаут). Если у тебя не дефолтные настройки звука, то сбрось их. Если не помогает, то поувеличивай буфер, задержку вывода в обе стороны покрути, разные бэкэнды с драйверами попробуй.

Добавлено позже:
Оно у меня и так включено :shifty:
Значит это максимум насколько можно сократить задержку при чтении.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23958 : 10 Ноябрь 2025, 20:55:00 »
Со звуком тоже ничего сказать не могу, потому что у меня например на дефолтных настройках звук не заикается (во всяком случае в Бурнаут). Если у тебя не дефолтные настройки звука, то сбрось их. Если не помогает, то поувеличивай буфер, задержку вывода в обе стороны покрути, разные бэкэнды с драйверами попробуй.
Вот как раз попробовал поменять Buffer Size с дефолтных 50мс. Увеличивал по 5мс, пока чисто на слух не пропало заикание звука во время этих "статтеров". На 80мс стало зашибись. Когда звук не заикается, и нет слева вверху графика, в мозгу всё сходится в плавную игру. :lol:

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23959 : 10 Ноябрь 2025, 21:13:52 »
Вангую что там этот "статтер" будет в разы сильнее, потому что данные читаются вообще с оптического привода.
Обожаю вангования, без записи геймплея с реальной консоли в 60фпс  :lol:

в мозгу всё сходится в плавную игру.
конечно, мозг задержку между звуком и видео до 100 мс не замечает вообще

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23960 : 10 Ноябрь 2025, 21:30:56 »
конечно, мозг задержку между звуком и видео до 100 мс не замечает вообще

У меня случай всё-таки не в синхронизации. Если видео выше глянуть, то во время подтормаживания изображения на это время звук пропадал или заикался. Увеличение размера буфера исправило это проблему. А когда звук не тупит - подтормаживания картинки уже не бросаются в общее восприятие игры.

Вот для примера видео после увеличения аудио буфера до 80мс. Звук теперь на моментах задержек картинки ведёт себя хорошо.

В общем, теперь получилось устранить абсолютно все моменты с подтормаживаниями в PCSX2, которые меня хоть как-то минимально напрягали. А началось всё просто с вопроса, почему при первой загрузке новой 3D сцены случается сильный "статтер" в играх. :lol:
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 22:03:18 от Razor »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23961 : 10 Ноябрь 2025, 22:07:50 »
Обожаю вангования, без записи геймплея с реальной консоли в 60фпс  :lol:
Так а где ж я возьму эту самую запись с реальной консоли в 60fps? Поэтому и вангую а не утверждаю.  :neznayu:
Хотя Ванга теории не придерживалась, а я основывался именно на ней.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23962 : 13 Ноябрь 2025, 11:51:11 »
Коротко о прогрессе эмуляции GT4 за последние два года по моим наблюдениям:

Версия 2.0.2 - подёргивания машины при вождении, но "повторы" плавные.
Версия 2.2.0 - подёргивания машины при вождении и статторы на "повторах".
Версия 2.4.0 - исчезли подёргивания машины при вождении - оно стало полностью плавным, но статторы на "повторах" усилились.
Версия 2.5.286 - при вождении всё также плавно, но статторы на "повторах" остались прежними.

Вывод: что-то сломалось в "повтрах"  :D  Странно, что геймплей нормальный, а "повторы" вдруг начинают фризить порой до заикания звука  :neznayu:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23963 : 13 Ноябрь 2025, 14:34:47 »
Коротко о прогрессе эмуляции GT4 за последние два года по моим наблюдениям:

А какие у тебя настройки? У меня на Vulkan с 4х апскейлом вроде как всё гладко и при вождении, и при просмотре повтора. PCSX2 v2.5.288

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23964 : 13 Ноябрь 2025, 16:55:36 »
Razor, так вот зачем эмулятор каждый раз просит включить "Blending Accuracy" на "High"!  :lol: Когда установил эту опцию, статторы в "повторах" исчезли! Спасибо за подсказку  :thumbup: А то я бы ещё 10 лет думал, зачем эта опция нужна, ведь на картинку она никак не влияет... Также по скринам установил галочку "Синхронизировать с частотой кадров хоста" и движение машины стало ещё чуть плавнее)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23965 : 13 Ноябрь 2025, 17:06:15 »
ведь на картинку она никак не влияет...
В Gran Turismo 4 оно не сильно влияет. А в некоторых играх, где эмулятор тоже предлагает на High переключить, типа NFS Hot Pursuit 2 и Burnout Revenge - качество эффектов на Basic очень грустное. :)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23966 : 13 Ноябрь 2025, 18:46:22 »
noxtester, Razor, а если попробовать поиграть в программном режиме (Software Mode)?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23967 : 13 Ноябрь 2025, 18:55:06 »
А зачем, если оно и так хорошо работает? :wacko:

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23968 : 13 Ноябрь 2025, 22:51:03 »
А зачем, если оно и так хорошо работает?
Работает хорошо, осталось только купить комп помощнее или найти способ отключить у машин фары :D Режим смешивания "Высоко" так сильно нагружает систему на ночных трассах, то при попадании в кадр нескольких машин с фарами начинаются жуткие тормоза :)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23969 : 13 Ноябрь 2025, 23:19:06 »
Вроде как RTX 4060 не на столько плохая видеокарта, чтобы именно на ночных трассах тормозило. У меня на RTX 2080 Ti с апскейлом 4х Native на рендере Vulkan нагрузка выше 20% на видеокарту не бывает. А вот если переключить на Direct3D 11, то нагрузка резко повышается до 40% со скачками до 100% и просадками фпс.