Не прошло и 50 лет как я добрался до знакомства с библиотекой GBA. Скочял эмулятор и прямо вместе с ним лежала она - Motocross Challenge...
Надо сказать, что мне всегда нравилась Excitebike. Но надолго она не увлекала. Я считал её скорее заготовкой для хорошей игры. Там был голый геймплей, но никакого контента. Чемпионата, вменяемых соперников... Редактор трасс, это, конечно, хорошо, кроме того, я слышал, что в FDS версии игры был добавлен мультиплеер, и это уже отлично, но место эталонной наследницы Excitebike долгие годы так и оставалось вакантным. Эластомания - это не то. Серия Trials тоже скорее про триал, и там достаточно своих косяков...
А тут - Motocross Challenge с вайбами и механикой той самой восьмибитной игры, плюс полноценный чемпионат, плюс гонки с осязаемыми соперниками, плюс режим трюков, плюс разные моцики, плюс хорошо сбалансированная прогрессия сложности, плюс приятная графика...
Без недостатков не обошлось. Механика переезда невысоких препятствий выглядит поломанной. Иногда это получается, иногда нет и никаких закономерностей я здесь не нашёл. Физика простовата и вообще особой глубины и изысков в игре нет. Но я прошёл с удовольствием.
Тем больше было моё удивление, когда узнал, что MC - это не коммерческая игра, не хоумбрю, а что-то среднее. Компания, её разработавшая, получила отказ от двух издателей и слила игру в сеть. Видимо, поэтому она и оказалась в бандле с эмулятором. Вряд ли дело в качестве игрушки. Возможно, речь о каких-нибудь лицензионных заморочках и неприкрытом копировании первоисточника.