Прошёл True Stalker. Хороший визуальный и геймплейный апгрейд оригинального сталкера. Правда цветокор на мой взгляд чересчур насыщенный сделали, я поправлял решейдом.
Баги и огрехи всё ещё есть, мобы практически такие же тупые, где-то застреваешь в текстурах, ещё - я на это не сильно обращал внимание в оригинале - как же дохрена в игр заборов всех мастей, большинство из которых перепрыгнуть нельзя. Убивает погружение, если честно. Быстро приходишь к выводу, что никакой в сталкере не открытый мир, а скорее условно открытый или полуоткрытый максимум.
Музыка создаёт правильное настроение. Не обращал на неё внимание в оригинале. Я не про радио у торговцев, где вертят советские хиты, это прикольно, но я больше про музыку на просторах. Музло меню паузы в 1.5 версии кстати хуже, чем в 1.0, патч пришлось поставить ибо в 1.0 из-за вылетов на определённом этапе сюжета дальше не пройти.
Теперь про сюжет. Я орал как ужаленный. Использовать внезапное оглушение гг и отнять всё его оружие за игру не один, не два, не пять, а примерно 8-13 раз! Это ж насколько безыдейным надо быть?? Притом, что сюжет-то в принципе недолгий, если не фармить мир и не тормозить во время беготни по основным заданиям взад-вперёд по одной и той же дороге - пробежать можно быстро...
Хорошо, что сохраняются сохранения по главам и быстрые сохранения отдельными слотами идут, ибо ограничения по переходу в определённые локации просто ПОТОМУ ЧТО определённый этап сюжета - они прям утомляют.
В общем и целом - замах хороший, но ещё есть что дорабатывать. Два шага вперёд, шаг назад. 7/10
А и да - важное примечание - это скорее сиквел, а не ремейк. Пусть и в старых локациях.