Посмотрел ЗВ.
Что не понравилось:
1. Завязка и первая часть фильма. Рваное повествование, хреновый монтаж. Будто монтаж делал чувак из Бетмена против Супермена. Показывают минутку того места, Минутку этого. Ну, будто мы смотрим седьмую серию сериала и типа в курсе уже всех событий, а планеты с разными названиями знаем как свои 5 пальцев.
2. Очень унылые гг. Я понимаю, что пафос на серьезных щах, но мне кажется, выражение лица героини поменялось на другое (она реально 90% фильма с лицом как на постере) 2 раза. Причем оба раза наиграно. В общем, кто плевался на гг из седьмого эпизода будут негодовать. Ну, к этому еще прибавим ее невразумительное развитие персонажа. Более убогого развития персонажа я давно не видел. Она у нас из мелкой девочке внезапно стала ЭЛИТНОЙ БАНДИТКОЙ, причем все ее обучение прошло за кадром, а на экране она себя ведет как мебель просто. В общем страх страх и ужас. Если мне скажут что я сексист и просто не нравится она мне потому что STRONG FEMALE LEAD, то посоветую посмотреть на ту же ГГ из Седьмого эпизода, а потом на нашу ГГ.
Как известно даже из постера, у нас к серванту прилагается еще табуретка. Это разудалый повстанец-напарник героини. Который не обладает ни харизмой, ни какими-то выдающимися актерскими способностями. Но, блин, даже у него показали его натуру, то чем его движет. А не как у нашей леди-серванта "Я такая крутая патамушта я гг, ну и я там не хотела сражаться, но за 5 минут передумала и зачитала спич о том что нам надо объединиться, и ок норм чо".
3. CG Питер Кушинг и Керри Фишер. Господи ты боже мой. Умер Кушинг, постарела Керри, но зачем вы убогое ЦГ уровня первого Шрека то сделали из людей? Не могли найти похожих? Ладно.. Ладно.. не могли. Зачем их явно компьютерные лица показывать так крупно? Кошмар просто. Я испытывал СТЫД за фильм.
4. Дарт Вейдер. О, господи, мало того что у него "глаза" в маске КРАСНЫЕ, а не черные. Ну, пластик всем голливудом не могли подобрать, ну бывает. Так еще и за уши прикрученная концовка просто бе... Зачем это? Чтобы мы поняли как начался 4 эпизод? Нет, чтобы даже даун-аутист понял, видимо. А так, пальчиком грозит как в старых фильмах, порубал кучу повстанцев, норм.
Что понравилось:
1. Боевые сцены. Это просто офигенно, как и драки китайцев, так и сражения в космосе. Испытывал неподдельную радость, когда Иксвинги мочили Стар Дестроеры, когда бета версии АТ-АТ сокрушали своими конечностями пляжи Малибу. Да и сами перестрелки неплохо сделаны. Даже тот факт что штурмовиков еще больше унизили (они мало того, что косые, так еще и дохнут от удара палкой теперь) не особо разочаровал. Показали ЧЕРНЫХ штурмовиков, которые меткие.
2. Стилистика. Ну, не знаю кому как, а этот закос под 70-8е в кино вышел очень круто. Все эти усатые пилоты иксвингов просто будто из 5 эпизода.
3. Китайцы. Отдельно выделю этих замечательных персонажей. Постоянный источник улыбки и крутости на экране. Замечательный дуэт слепого недоджедая и медведя с пулеметом не оставит никого равнодушным. Так же, с ними связана одна единственная шутка в фильме, которая была смешная. В отличии от робота, на которого делали ставку и делали явно для шуточек,но не зашло.
4. Злодей в фильме получился очень крутым, даже не смотря на мелочность своих амбиций. Все лучше тинейджера-позера из семерки.
Ну и вывод. Если идти на фильм за сюжетом, крутыми персонажами (ну, за тем, на что обычно идут на фильм Марвел, а потом ноют что не получили этого), то мимо. Очень слабая гг, очень унылое и рваное повествование первой половины фильма. Высосанная из пальца драма, которой не на секунду не переживаешь, а когда героиня плакать начинает, так вообще хочется чтобы ее лицо убрали с экрана, до того противно от переигрывания. Если идти на фильм как на набор боевых сцен по ЗВ, слепленных подобием сюжета, то стоит того. В общем, для всех кому ЗВ хоть как-то нравятся. Для остальных - ну его нафиг, потом бд рип посмотрите.
Добавлено позже:
UPD по поводу красных глаз Вейдера. В Новой Надежде тоже были красноватые у него, но не настолько. там они скорее фиолетовые, а тут прямо красные. Как у кота какого-то.