Автор Тема: Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA  (Прочитано 372 раз)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решил отдельно создать тему, чтобы не засорять соседнюю.

Дешевый аналог RGB-PPU заменителя на FPGA.  В качестве FPGA был применен самый дешевый  Cyclone I  EP1C3T100C8N в 100 выводном корпусе. В качестве Video DAC применен диcкретный R2R подобный ЦАП на резисторных сборках, на каждый канал 6 бит + бит эмфазиса. Прототип содержит 3 встроенных палитры, которые можно переключать посредством перемычек на плате, всего в данном проекте можно реализовать до 4x палитр без увеличения количества используемых текущих пинов FPGA.
Репозиторий содержит также герберы для печатной платы и располагается тут: https://github.com/andkorzh/PPU-LITE/tree/main. Постепенно наполняю репу информацией, устраняю некоторые мелкие косяки.

Демонстрация работы https://www.youtube.com/watch?v=B2EgrhUERuM
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2025, 17:59:26 от and1981 »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2025, 07:18:56 »
Смотрю ты собирал прошивку в 9 квартусе, насколько понял 11 - последняя версия поддерживающая первый циклон. Надо будет установить, скомпилировать.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2025, 10:33:44 »
Прям теперь не придется искать SECAM ppu для норм ргб, ну чтож уже очень хорошо.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2025, 11:23:40 »
Смотрю ты собирал прошивку в 9 квартусе, насколько понял 11 - последняя версия поддерживающая первый циклон. Надо будет установить, скомпилировать.
у меня 9-я версия есть под рукой, не стал заморачиваться с поиском и установкой 11-го Кактуса.  :)
Прям теперь не придется искать SECAM ppu для норм ргб, ну чтож уже очень хорошо.
Я как-то хотел себе в коллекцию найти секам, но забил, ибо ценник совсем невменяемый стал.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Сентябрь 2025, 12:36:27 »
and1981, пожалуйста добавь bom на гитхаб.

Я бы заменил корпус преобразователя 1117 на SOT-223, перенес на нижний слой дорогу +3.3в где она идет рядом с CLK, и генератор разместил поближе к циклону. Ну да это мои придирки, проект - огонь  :thumbup:

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Сентябрь 2025, 12:55:50 »
Генератор не нужен, это опция. Клок идет через резик с ножки разъема ППУ.
У меня много этих стабов, из списанной техники я их много выпаял в свое время, так что использую, что есть в наличии, да и они оригинальные, не то что китайские. Я вот однажды купил  в китае 10 стабов на 1.2 вольта, а по факту после проверки оказалось, что из 10 - 2 на 3.3, хотя маркированы как 1.2. Такое вот попадалово, теперь превентивно проверяю все стабы перед установкой.

and1981, пожалуйста добавь bom на гитхаб.
Добавлю в ближайшее время, времени катастрофически мало к сожалению, проектов много, а я один.  :lol:
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2025, 15:12:09 от and1981 »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Сентябрь 2025, 10:08:41 »
у меня 9-я версия есть под рукой, не стал заморачиваться с поиском и установкой 11-го Кактуса.  :)Я как-то хотел себе в коллекцию найти секам, но забил, ибо ценник совсем невменяемый стал.
Ищи БТ или клон BSAS, у них были секам версию, и просят за них по сравнению с классиком сущие копейки. Там ТА микросхемы а не UMC но точно такой же секам.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Сентябрь 2025, 10:31:19 »
Ищи БТ или клон BSAS, у них были секам версию, и просят за них по сравнению с классиком сущие копейки. Там ТА микросхемы а не UMC но точно такой же секам.
Спасибо за наводку, буду иметь в виду. :thumbup: