Автор Тема: Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA  (Прочитано 3940 раз)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA
« Ответ #30 : 08 Январь 2026, 17:52:08 »
Перепробовал больше десятка ав фамикомов со всеми возможными RGB модами - картинки без наводок нет ни на одной, ни на австралийском 4.2 NESRGB, ни на последней лаве - везде есть диагональные полосы особенно видные на синем цвете. Вот на ютубе их хорошо видно и сжатие их чудесным образом не замылило
 Если что - 7:41 синее небо в марио. Хорошо это видно так же в батлтоадс и дабл дрэгон на бирюзовом космическом корабле первого уровня. Особенно в движении. Предположу, что с оригинальным PPU от этого никак не избавится - а с этим FPGA клоном как? Композитного выхода я смотрю у него нет, он вообще внутри композитный сигнал формирует, или сразу RGB без всех этих поднесущих и соответственно наводок?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA
« Ответ #31 : 08 Январь 2026, 19:51:33 »
а с этим FPGA клоном как? Композитного выхода я смотрю у него нет, он вообще внутри композитный сигнал формирует, или сразу RGB без всех этих поднесущих и соответственно наводок?
Последняя версия на FPGA Lattice имеет на борту как композит, так и РГБ выход, переключать можно джампером. Для РГБ не нужна поднесущая, она нужна для композита, S-Video и YPbPr.
На счет полос, это помеха какая-то возникает, вопрос в её природе и как от нее избавиться. В ранних версиях NESRGB помехи встречались из-за поддельного стабилизатора напряжения 3.3В. Также могут быть земляные петли и прочее, однозначно сказать трудно, что и откуда это лезет. Сама по себе FPGA достаточно шумное устройство, ибо внутри куча разнообразных блоков,  SRAM, умножители, контроллеры, PLL и прочее. Все это генерирует в той или иной степени широкий спектр помех. Так что здесь идеала достичь сложнее, ибо спектр помех оригинального ППУ гораздо меньше в виду его более простой конструкции. Но я работаю над улучшением своей конструкции, она далека от идеала но постепенно движется в сторону улучшения. :)
« Последнее редактирование: 08 Январь 2026, 19:59:24 от and1981 »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA
« Ответ #32 : 08 Январь 2026, 20:27:22 »
and1981, по аналогии с мегадрайвом и супер фамиком - там диагональные полосы от наводок композита и помогает либо замена кабеля, либо переход на синхру по CSYNC, либо поднятие ноги с поднесущей, либо все вместе взятое. На фамике замена кабеля не помогает, а ногу на оригиальном PPU не подымешь - за не имением ничего кроме композита на выходе. Вот было интересно, если твой FPGA проект композит не использует и соотвественно и поднесущая ему не нужна, может он таки выдает чистое изображение - у тебя есть скейлеры, чтобы проверить? Напрямую к ЖК внутренний скейлер телика все замазывает, ЭЛТ телик и подавно.
Оно вроде и пофиг, все равно денди на ЖК без маски или сканлайнов выглядит не очень, а с ними косяков тоже не видно, но хочется всетаки чистой голой картинки. С мегадрайвом и супер фамиком все в итоге решилось переходом на одночиповые ревизии, а тут пока не понятно что делать.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Январь 2026, 20:40:12 »
Вот было интересно, если твой FPGA проект композит не использует и соотвественно и поднесущая ему не нужна, может он таки выдает чистое изображение - у тебя есть скейлеры, чтобы проверить?
Есть OSSC, думаю можно проверить через него. Если найду свободное время попробую. А на чем пробовать? Так называемая программа испытаний.  Какие игры интересуют в первую очередь?
Опять таки видеозахвата у меня нет, придеться снимать на телефон изображение.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Январь 2026, 21:09:48 »
А на чем пробовать? Так называемая программа испытаний.
Синее небо в марио, но там в зависимости от консоли или мода может быть и не видно полосок.
В батлтоадс и дабл драгон на корабле, где проходит весь первый уровень при движении экрана диагональные полоски видны на всех консолях, что я пробовал.
Ну и в 240p suite из вложения этот экран305813-0
В левом нижнем синем квадрате прям сильно видно и диагональные и вертикальные полоски.
На телефон результат не снимешь, он размоет все равно - просто скажи, своими глазами видишь неравномерности заливок в указанных местах?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Январь 2026, 12:47:35 »
Вот фото моей лучшей из десятка, что перебрал - диагональные полосы едва просматриваются, а вертикальные даже на фото хорошо различимы.
305874-0

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 13 Январь 2026, 17:21:23 »
На телефон результат не снимешь, он размоет все равно - просто скажи, своими глазами видишь неравномерности заливок в указанных местах?
Вроде явного ничего такого нету, см. фото ниже. Подключал АВ Фамик с PPU_LITE через OSSC. Но кабель RGB для АВ Фамика у меня дешевый, китайский без экрана, поэтому есть отражения небольшие на стыках.
Версия платы v2 на Cyclone I. Плата на Lattice еще в пути, 0_0 китайская логистика чет хромает совсем, 2 раза заверули назад на таможне. :thumbdown:

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Январь 2026, 18:52:01 »
Спасиба. Да, на вид все чистенько- буду тогда и себе платы заказывать.