Автор Тема: Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA  (Прочитано 12776 раз)

Оффлайн kino

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA
« Ответ #90 : 28 Июля 2026, 10:50:41 »
Поэтому правильной работы железа картриджа с программой ты не обеспечишь. Все софтовые эмуляторы сначала дампят картридж, а потом эмулируют консоль, работая с файлом. Из-за этого они могут запускать только лицензию и одноигровки, т.к. не могут сдампить картридж на пиратском маппере.

Так в этом и суть, чтобы была возможность запускать карики с физическими мапперами, чтобы не эмулировать. про правильную работу я исключительно про времянку м2, работать то оно будет, только пока не ясно на сколько микросекунд медленнее от реальных. Короче, сделать эмулятор проца, как делают на плисах, только на мк, где они ничего не знают про мапперы от слова совсем.
тот что я скачал в инете, поддерживает:

Если шарить, можно дописать сколь угодно других.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA
« Ответ #91 : 28 Июля 2026, 12:04:14 »
Чтобы обслуживать шину картриджа нужно или прослойку из ПЛИС делать, либо МК должен работать где-то на 600 МГц. Попробуй, потом расскажешь что получилось. Я одно время тоже хотел к fceux прикрутить дампер кластера, чтобы попробовать в реальном времени игру с картриджа запускать, но потом стало не интересно.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Очень дешевый заменитель NES PPU-RGB на FPGA
« Ответ #92 : 28 Июля 2026, 12:15:05 »
У меня как-то давно была идея сделать эдакий внешний видео интерфейс к эмулятору, а именно сделать PPU на ФПГА и управлять им при помощи микроконтроллера с USB портом, который подключен к компу. Типа внешняя видюха.  :biggrin: Но на это нужно время, да и желания этим заниматься честно говоря нету. На ФПГА мне куда интереснее собирать железки.

Оффлайн kino

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 28 Июля 2026, 12:48:54 »
Чтобы обслуживать шину картриджа нужно или прослойку из ПЛИС делать, либо МК должен работать где-то на 600 МГц.
Тут да, надо собирать и пробовать. Конечно вариант взять стм с нужным количеством ног и не париться, просто манит, что уже есть готовый рабочий вариант эмулятора под есп. а у нее ног фиг да нифига. хотя скорее всего под стм тоже есть, не искал.

Добавлено позже:
У меня как-то давно была идея сделать эдакий внешний видео интерфейс к эмулятору, а именно сделать PPU на ФПГА и управлять им при помощи микроконтроллера с USB портом, который подключен к компу. Типа внешняя видюха.  :biggrin: Но на это нужно время, да и желания этим заниматься честно говоря нету. На ФПГА мне куда интереснее собирать железки.

типа с несена выводить картинку в юсб? кстати, вроде ж есть исходники несена, можно заморочиться, ну или по другому сгабить картинку с него.

зы. на фпга я только в виде схемы в квартусе пробовал. до hdl пока дело не дошло. но помню на epm3064 платку pci получилось сварганить и диодиками поморгать.

пока мой фуфломецин выглядит так:
« Последнее редактирование: 28 Июля 2026, 13:01:50 от kino »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 28 Июля 2026, 13:59:06 »
типа с несена выводить картинку в юсб? кстати, вроде ж есть исходники несена, можно заморочиться, ну или по другому сгабить картинку с него.
Да, ну можно и с нинтендулятора тоже попробовать выводить. Несколько лет назад мы пробовали с Оргом и он подключал в нинтендулятор дай перфектное сишное ядро 6502, вместо штатного. Оно конечно пипец нагружает компы, максимум там был всего пару десятков фпс. Такой себе бенчмарк получился  :biggrin: Надо сильно оптимизировать его, на этом пока и тормознули.

Оффлайн kino

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 28 Июля 2026, 14:06:52 »
Да, ну можно и с нинтендулятора тоже попробовать выводить.

так а какой практический смысл?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2026, 15:03:35 от kino »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 28 Июля 2026, 17:15:12 »
так а какой практический смысл?
Никакого, просто ради интереса :)

Оффлайн kino

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 28 Июля 2026, 17:19:56 »
Никакого, просто ради интереса :)

Ну у меня в таком был интерес выводить приборы из симуляторов.

зы. нашел я этот ваш бурбулятор. попробую собрать, там vs2010, очень пригодится.