Ох, отвык я от форумов. Тут где то в соседней теме писали про неторопливое общение, не знаю. Пока оглянешься тут уже стопицот вопросов на которые ответить надо. Ну да ладно, погнали.
Зорро - это шпаги, драки, и тонны испанского пафоса, в этом вся суть.
Не знаю в данном конкретном случае имели ли вы в виду что-то плохое под словом "пафос" (судя по следующему сообщению - нет), но вообще некое утрирование и яркость образа - это практически стандартный "рецепт" героя. Возможно... Кто-то (я таковых не встречал, но предполагаю что такое может быть) и выбирал себе в качестве кумира не знаю...Не Хана Соло, а Гридо. Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. И не Бэтмена, а Альфреда. И вроде ты сразу уникальный. Но в основном герои на то и яркие и пафосные, чтобы запоминаться.
Ну и если что, Зорро я привёл только для полноты выборки, чтобы были не только герои эпохи боевиков или супергерои мультсериалов. Герои "плаща и шпаги" тоже вполне себе тянут на моральный ориентир.
У меня это всегда (и 30 лет назад и сейчас) были капитан Блад и граф де Ля Фер к примеру. Сам Зорро (возможно из-за мультсериала, который не очень заходил, но выбора не было приходилось смотреть) прошёл мимо.
Пробегая тред глазами, выскажу, может, уже высказанную мысль. Наблюдая за знакомыми и людьми за 20, у меня часто создаётся впечатление, что они как будто создают вокруг себя некую скорлупу напускной суровости и крутизны, прикрывая этим внутреннюю неуверенность и проблемы, с которыми не знают, в целом, что делать.
В детстве проще, ты хочешь быть крутым, как черепашка, потому что Леонардо сильный и побеждает злыдней.
Во взрослом возрасте хочешь быть уверенным в себе, ну или казаться таким для других. Быть человеком, который соответствует понятиям успешности во взрослом обществе.
Для этого начинают избавляться от всего, что так или иначе ассоциирует тебя с незрелостью, детскостью, все свои детские увлечения неловко прятать по шкафам и забывать.
Об том и речь) Поддерживаю на
100%Герои нашего времени? С чего ты решил, что это взрослая жизнь?
Ну вот выше другому автору показалось, что бытует такое мнение. Я само мнение как таковое, совершенно не поддерживаю, но и отрицать, что оно существует и возможно даже в большинстве - не могу.
Разве она не везде присутствует, в зависимости от окружения?
В зависимости от окружения присутствовать понятно, что угодно может, даже хоббихорсинг или что там модное у молодёжи не знаю, но я больше в среднем говорю. А в среднем зацикленность на "взрослости" (напоминаю, там речь шла о создании видимости и нелепых атрибутах взрослого человека) зависит внезапно (на мой субъективный взгляд, я не эксперт культуролог если чо)... от культурных особенностей страны, а точнее – от уровня её патриархальности. Это хорошо заметно на беженцах из восточных стран, в которых с "правами мужчин всё в порядке". Среднестатистический европеец, даже из самой скучной страны вроде Германии или Австрии, может быть и весёлым рядом со своими женой и детьми, и смешным если нужно, иногда нелепым, особенно если праздник какой то. И вести себя как ребёнок. Но я ни разу не встречал ничего подобного среди переселенцев из арабских стран, даже ассимилировавшихся и живущих в Европе 10 лет. Они всегда выглядят так как будто вечером бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе, а прямо сейчас фотоссессия. Как только я увижу такого, который рядом с женой не выглядит как будто на него гравитация Юпитера действует, обязательно срочно создам об этом тему здесь, но шансов мало, я много путешествовал последние годы. Да и это отдельная тема большая, а у нас оффтопиков и так хватает.
А когда, наконец, будет "родители меня разочаровали"? Понимаешь, к чему клоню?
Если честно - не очень)
А топикстартер, почему-то, всё ещё сильно переживает, что живёт не так, как кто-то там считает "положенным", что мне видится странным.
Ну мнение сложилось не верное (я бы сказал противоположное действительности) и я догадываюсь, что это из-за количества приведённых мной примеров с машиной и мамой, но это получается дилемма Эскобара) Если я начну тебя переубеждать, то будет выглядеть, как будто мне важно твоё мнение обо мне, а мне вообще пофиг). Так что просто остановимся на том, что ты раскусил меня.
О, какие люди вернулись, в последнее время для нас был ориентиром мальчик в синем носке, практически всем форумом вспоминали твой рассказ
- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86162.msg1575343.html#msg1575343. Maximum тоже его неплохо дополнил
. Присоединяйся к проекту - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87874.0.html, ждем еще классных историй о похождениях ниндзя
.
Рад видеть) Эхх...
я был там это было 3000 лет назад Я бы может и рад, но пока точно нет на это времени(. Это отдельный большой топик "Что происходит с временем спустя 20 лет" ) В 2007, когда я наваливал в каждой теме на форуме и по пути новые клепал каждый день, я работал по 16 часов в день. А сейчас работаю как положено 8, но свободное время найти всё-таки сложнее чем тогда. Такой вот временной парадокс.
Спасибо за пример с пауком, прям в точку. То о чём я говорил. Тебе не обязательно лазить по стенам в маске, чтобы вынести от своего героя что-то хорошее и "внезапно!" передавая через годы уже этот опыт детям (что кстати тоже показательно и по своему интересная мысль для размышления) ничего с твоей драгоценной индивидуальностью не случилось! Вряд ли ребёнок прищуривался, блин не могу понять кто со мной говорит, это папа или это Питер Паркер. Респект.
И ещё на одну мысль твоя история натолкнула, которая до этого в голову не приходила - это герои, которых продолжают развивать индустрия и влияет ли это на их "исчезновение". То есть с литературными всё понятно, как выше приводили пример, тебя кто-то впечатлил, нашёл что-то близкое (об этом отдельно ниже напишу может быть), записал в герои. Потом ты развиваешься, а твой герой нет и если в какой-то момент ваши пути сильно разошлись, то либо ты уже допридумываешь героя в ситуациях в книге не описанных или невозможных или избавляешься от него. А те же супергерои развиваются в своих франшизах и иногда это помогает поддерживать в них жизнь, но чаще убивает их. У меня так с Бэтменом было. Было что-то неуловимо благородное в Бёртановском, потом ещё была сила в Нолановском, но остальные подбавляли каких-то своих странных черт в него и общий образ как то перестал нравится ещё в детстве после Килмера и Клуни.
Сам-то что думаешь, повзрослеешь когда-нибудь, или нет? 
Тут всё просто) Смотря в чьей системе координат, то есть ценностей. Но так как вопрос был именно "что я думаю", то я думаю речь о моей позиции, так что за себя отвечу, что нет никакой волшебной черты за которой взрослость. Есть физические процессы формирования человека как взрослой особи, но психологически это ж просто непрерывный путь. Сам термин это рудимент оставшийся от каких то первобытных людей с их обрядами инициации аля "мальчик станет мужчиной , когда принесёт из джунглей голову льва" и в современном обществе используемый исключительно для манипуляций. Вроде как в детстве тётя пришла в гости "смотрите какой он взрослый" и ты довольный бежишь в комнату в обосранных штанишках шоколадку разворачивать, как будто тебе что-то хорошее сказали. А потом в какой то момент тебе наоборот могут бросить "Повзрослей, наконец!" (к топикстартеру если что это не относится, только в кино такое видел...на всякий случай) какая-нибудь недовольная барышня к примеру. И то и другое скорее манипуляция, чем правда. Наша жизнь не череда ступенек, а непрерывный процесс накопления знаний, опыта и ошибок и нет цифры прочитанных книг\уровня зарплаты\количества девушек за которой дают левел и ачивку "ты теперь взрослый". Но так как для обработки полноценных кривых, требуется больше ресурсов, часто люди как и с компьютерной графикой аппроксимируют, уменьшая детализацию до кубиков -
поиграю в игры, повзрослею, куплю машину, найду работу, женюсь, дети, построю баньку на даче, смерть. А потом им соответственно скучно в кризисе среднего возраста, бо там оказывается между "построить баньку" и "смертью" куча времени, а занять себя нечем, потому что игры были ещё 6 ступенек назад. Приходится с сиськой пива с такими же мужичками за политику тереть в гараже.
И в жизни кстати ещё куча подобных манипулятивных терминов есть и будет. Вроде "Быть мужиком!" и т.д. Т.е. чьих-то чужих ачивок, которые вообще ничего в твоей (в данном контексте моей) системе ценностей ничего не значат.