Естественно, гены. Я вот могу курить, могу не курить. Абсолютно равнодушен. Недавно играл в театре микророль, там сигарета за ухом у чела. Я для роли у девочки стрельнул, и потом выкурил по приколу. А у кого-то видишь проблемы. Тоже и с алкоголем. Кто-то не пьёт легко по паре лет, кто-то наоборот любит побухать..
Ой, у меня с батей был такой разговор года три назад. Он мне "Вот что в генах заложено, вот старайся не старайся ничего другого не выйдет. Сколько проживёшь, на ком женишься. Поэтому я по генам рабочий на заводе", а то что я вкладывался в образование всегда и учился (и до сих пор кстати учусь) чему то новому, и поэтому могу работать не на заводе, то фигня, это просто повезло. Непонятно от кого правда такие гены достались, но достались.
Всё валить на гены, это современная трактовка судьбы. Типа про судьбу уже вроде как глупо кому-то задвигать, а про гены, вроде как научно. А ещё про гороскопы можно, и про числа.
Гены многое определяют, но это касается мэин настроек так сказать, здоровье там, зрение, та же нервная система, физиология. Но те самые механизмы о которых YuzorG говорит, впрыскивания гормонов исходя из нейронки и всего остального, строятся исключительно на основании пережитого опыта. Иногда мега позитивного иногда травм.
Остальное - чужие примеры, окружающие события, реакции на них и свои поступки/привычки.
А и собственно, хотел сказать причём тут герои, это как ты отметил "чужие примеры". Благодаря человеческой способности к эмпатии мы можем пережить не только свой собственный, но и чужой и даже выдуманный опыт. С героями проще, потому что как я и писал, нам проще себя с ними ассоциировать, для того чтобы они стали нашими героями мы уже нашли с ними связь. А если проще ассоциировать, то и не сильно напрягаться, чтобы сопереживать надо. Соответственно как про Блада я и приводил пример, он испытал негативные чувства от того что его назвали вором. Вор - плохо. Понял мозг? Впрыскивай мне гадость какую то если я скомуниздить что-то хочу. И именно поэтому я не вижу ничего плохого в героях ни в детстве ни сейчас. Какие процессы (если мы всё таки отбросим на секундочку врождённость и теорию заговора с генами) должны произойти, чтобы в моём "я" такой пунктик появился. Родители скажут воровать плохо? Ой, та всем пофиг что говорят родители. В детстве никто не слушает ,когда вырастают слушают ещё меньше. Чтобы меня штрафанули или посадили во взрослом возрасте? Вариант, но тогда уже поздновато будет. Чтобы друга штрафанули или посадили, а я через эмпатию представил как ему хреново. Вариант получше (при условии опять же развитой эмпатии, потому как она например по тем же исследованиям у читающих сильнее развивается, чем у не читающих), но разве не идеальным вариантом будет почитать хорошую книгу\посмотреть фильм\поиграть в игру и научится через выдуманный опыт чему то хорошему) И это максимально топорный пример просто, так как мы (ну во всяком большинство или мне хочется верить, что большинство) сильно сложнее устроены. Но с каждым таким простеньким примером, наша сетка нейронов и синапсов, становится сложнее и больше. И вот этот клубок уже я могу считать тем, что принято называть "Я", а не красивый узор цепочки ДНК.
Отчасти да...... Капитана Блада достался. Как бы смешно не звучало.
Ну чутка смешно да) А что если из мало знакомой нам сферы (я ж надеюсь ты не психотерапевт и не нейрофизиолог, а то неудобно выйдет), мы чутка приземлимся и применим принцип Бритвы Оккама:
1. В моём раннем детстве в ходу были герои плаща и шпаги. Как телек не включишь, там или Мушкетёры или Гардемарины или Зорро или ещё какая то дичь. Голливуд чуть позже ворвался в жизнь, мне уже лет 8 наверное было если не больше, так что выбор не то чтобы большой был. Даже черепахи и дисней позже появились.
2. Книжки для детей и подростков были почему то в дефиците в моей семье (по сути был Обручев, Ефремов, который давался сильно с трудом мне во 2 классе, и Дойль которого я зачитал просто до дыр) А так либо библиотека (которая тоже кстати скудная почему то в моём городе была, но я записался туда сильно позже, не помню уже почему) или соседи. И так совпало, что у соседа ниже, когда я спросил есть ли что почитать, оказалась из подросткового только книга "Одиссея капитана Блада".
3. Я чуть подрос и увидел какой пипец на самом деле творится вокруг (тут какое то долгое и нудное описание подросткового возраста, которое мне лень писать), сравнил с тем, что я уже считаю уже хорошим, потому что пережил с этими героями все их приключения и вместе с ними вышел победителем, а тут ваще непонятно кто выйдет победителем и выйдет ли хоть кто-то, учитывая смертность от наркоты среди друзей, решил какие черты буду развивать, а какие нет.
Я бы готов деньги поставить, что убери из этих трёх пунктов хоть один, никакого Блада в моей жизни не было бы.
И я уверен, что родись я на 10 лет позже, и начни взросление с какой то Бригады например при тех же самых генах, вообще другие идеалы и интересы были бы. Но проверить естественно мы это уже не сможем)
А почему Бритва Оккама, потому что череда перечисленных мной совпадений и жизненных событий, кажутся сильно правдоподобнее, чем то что какие то гены, толкали бы меня из года в год на поиски злосчатного романа Сабатини.