Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 260072 раз)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2550 : 18 Март 2026, 17:05:45 »
Тестировать не будешь ?
не, мне не интересно, я замучаюсь каждый раз прошивку на SD карту кидать, у меня USB шнурок всегда в компе, так проще и быстрее

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #2551 : 18 Март 2026, 17:16:35 »
не, мне не интересно, я замучаюсь каждый раз прошивку на SD карту кидать, у меня USB шнурок всегда в компе, так проще и быстрее

Пжи.
А как обратно стоковый бутлоадер вернуть ?
Или достаточно просто через шнурок прошить ?
Дело то не в том,что ты этим пользоваться будешь,а в том,что только ты, как автор прошивок, сможешь перепроверить реальные последствия данного метода

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2552 : 18 Март 2026, 17:32:50 »
Нет. Кренка не потянет по току.
Советую picoPSU

Добавлено позже:А! А?!  :shifty: Говорил же!)
Так что если кто будет писать манул не забудьте упомянуть что при проблемах первым делом проверить пайку, флешку и поменять малину)
Ну вот у меня и есть пикоPsu своими руками
Да точно, надо было сразу малину другую подкинуть, но нет же,
сначали вызывали Скали и Малдера
они искали перекрестные наводки в проводах, а делр всё в китайских залепухах
Сейчас играю, никаких зависонов на pu-7
Японка , графика улёт :)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2553 : 18 Март 2026, 17:44:21 »
Или достаточно просто через шнурок прошить ?
ага, прошивка через шнурок всё в сток вернёт

только ты, как автор прошивок, сможешь перепроверить реальные последствия данного метода
да не, проверить то что прошивка слетела или у карты ФС слетела и надо по новой форматировать и кидать игры можно и без меня  :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2554 : 18 Март 2026, 17:59:24 »
да не, проверить то что прошивка слетела или у карты ФС слетела и надо по новой форматировать и кидать игры можно и без меня 

Да прошивка фигня,пять сек вернуть. Ну а карта памяти для тестов самая простая разве не найдётся ?
По крайней мере будешь точно знать что проблема может иметь место быть при определённых условиях.

С тестами на незапуск при разгоне вообще печаль. Надо не просто запуск,но и минут по двадцать в режиме демо погонять. Это ж сколько времени нужно. Я дальше образов начинающихся с "B" ещё не ушёл. И это у меня всего 225 образов,включая образы всякого софта и взломщикофф. Благо IGR стоит да пад китовый беспроводной пользую для тестов,так,что не обязательно ходить ресет вручную тыкать
« Последнее редактирование: 18 Март 2026, 19:14:44 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2555 : 18 Март 2026, 21:24:58 »
По крайней мере будешь точно знать что проблема может иметь место быть при определённых условиях.
да откуда же я буду знать, у меня нет малинок с медленной флешкой, они все у меня с winbond.
ну и микро SD карты тех что работают только две, есть пару древних типа smartby, но они сильно медленные что бы работать с picostation, на них даже с компа игры кидаются целую вечность.

В общем плата pu-7 всё-таки работает
теперь можно и разгон затестить, на PU8 early кстати он уже проверен и работает, а PU7 по сути та же аппаратная платформа

Gameszzz, видел как rama засуетился по поводу разгона, стал нести какую то чушь про то, что это не безопасно и что лучше бы оптимизировать позицинирование  :lol:
и я бы не заострял на этом внимание, если бы это была его реальная позиция в отношении разгона, но, всегда есть но, несколько месяцев назад он сам говорил что для дисков можно сделать разгон мехакона и это может сказаться на производительности  :) видимо он тогда не осознавал что кто то проделает этот трюк с ODE и в итоге его супер пупер оптимизированное творение будет тупо проигрывать по скорости загрузок копеечному ODE без всех оптимизаций :lol: а если ещё и оптимизировать позиционирование, то скорость загрузок может сравняться с эмуляторами, что вдвойне ударит по коммерческому проекту, который на данный момент и так позади опенсорсного
« Последнее редактирование: 19 Март 2026, 00:44:22 от megavolt85 »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2556 : 19 Март 2026, 06:37:39 »

теперь можно и разгон затестить, на PU8 early кстати он уже проверен и работает, а PU7 по сути та же аппаратная платформа

[
Да я могу разгон тестить на pu-7, какую ногу поднять на cxd2516q только понять

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2557 : 19 Март 2026, 09:03:16 »
какую ногу поднять на cxd2516q только понять
А там вроде не ногу поднимать нужно на таких платах, а какой-то внешний кварц.. Gameszzz тогда возился, что бы прикрутить разгон с внешним кварцем правда это было на pu8, ну вроде там тоже самое 7...

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2558 : 19 Март 2026, 09:08:49 »
Gera.,
С удовольствием помогу комьюнити, напиши в личку какой билд/тесты/игры и куда результаты публиковать.

Доделал мультирегион PU-8 Early на Attiny13. Пока выложил здесь, позже может оформлю на гитхабе. Код в архиве, пароль-"early"
Что делает:
  • Замеряет интервал между пульсациями на GPU ic203 pin 157/VSYNC
  • Задаёт соответствующую региону(pal/ntsc) частоту генератором si5351
  • Заземляет/отпускает pin 7 чипа IC501(Analog RGB to Composite)
Вот так установлено:
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Архив с кодом (подробности в комментариях): (Ссылка на вложение)
Прошивка получилась компактная
RAM:   7.8% (used 5 bytes from 64 bytes)
Flash: 61.7% (used 632 bytes from 1024 bytes)

заказал attiny13 ,попробую как работает

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2559 : 19 Март 2026, 09:30:22 »
видел как rama засуетился....?
Rama,наверное,хороший человек,но что касаемо комерческого продукта,всё познаётся в сравнении. Пока был он и Мэтт,последний проигрывал из-за своей упоротости,а значит первый выигрывал. Второй слился и теперь неудобные вопросы к обещаниям и возможностям Rama. Где обещаный предновогодний анонс m-station ? Где обещаная прошивка для x-station ?
Может и эффективно это раньше было,но слишком долго,а теперь есть ещё хороший конкурент.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2560 : 19 Март 2026, 09:31:30 »
xdev999, Там вроде про вот этот кварц шла речь, что б разгон "притулить" от "пики" -

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2561 : 19 Март 2026, 09:33:57 »

По фото,похоже что так же как и на пу8
Нужно кварц от мехкона отцепить

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2562 : 19 Март 2026, 10:39:56 »
По фото,похоже что так же как и на пу8
Нужно кварц от мехкона отцепить
(Ссылка на вложение)
Понял, а вывод поднимать какой, он за что отвечает на 2516 , как на 2510

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2563 : 19 Март 2026, 11:15:39 »
Понял, а вывод поднимать какой, он за что отвечает на 2516 , как на 2510

Никакой.
У пу18 тактование мехкона идёт из dsp,а на пу8 и ниже,отдельным кварцем,который,нужно отключить.
Пятаки,которые я обвёл,выходят на обратную сторону платы к кварцу.
Выпаивать кварц (велик шанс убить его) или разрезать дороги,что менее болезненно и восстановимо,решать тебе

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2564 : 19 Март 2026, 11:30:48 »

вот точка куда GP3 паять
310869-0

а это то что отпаять надо (резонатор и резистор)
310871-1

Gameszzz, да тут суть в том что он изначально топил за разгон мехакона и говорил что это прям поможет дискам, а теперь переобулся, ну оно и понятно, его за поддержку обложек долбят, а тут ещё и разгон на конкурирующей ODE появился, который он реализовать явно не может, это же надо новые QSB и верхнюю плату переразвести, для новых пользователей не проблема, но что делать со старыми

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2565 : 19 Март 2026, 12:04:27 »
megavolt85,

Да это мелочи.Можно распродавать остатки и выпустить обновлённые платки,только добавить "плюс" к названию. Продажи только вырастут. Над защитой поработать.
Киты на время обломаются.
Другой вопрос,как он тестирует,то прошивка с поддержкой разгона выйдет года через два

Добавлено позже:

Кварц специфический и если помрёт при отпайке,а с разгоном не пойдёт норм,то потом такой искать трудно.
По мне,кварц вообще не трогать,а просто отрезать дороги по красным линиям и припаять провод сразу к ноге. Это и надёжней и безопасней и всё легко возвернуть.
Я у себя так сделал
« Последнее редактирование: 19 Март 2026, 17:48:50 от ghostdog3 »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2566 : 19 Март 2026, 12:39:52 »
(Ссылка на вложение)

Кварц специфический и если помрёт при отпайке,а с разгоном не пойдёт норм,то потом такой искать трудно.
По мне,кварц вообще не трогать,а просто отрезать дороги по красным линиям и припаять провод сразу к ноге. Это и надёжней и безопасней и всё легко возвернуть.
Я у себя так сделал
я понял, дороги проще припаять, чем кварц искать

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2567 : 19 Март 2026, 12:42:57 »
я понял, дороги проще припаять, чем кварц искать
Не факт что кварц помрёт,но они точно нагревы не любят. Тем более такие старые. Не помрёт,так уплывёт или начнёт сильнее уплывать после "прогрева" работой

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2568 : 19 Март 2026, 13:01:00 »
Не факт что кварц помрёт,но они точно нагревы не любят. Тем более такие старые. Не помрёт,так уплывёт или начнёт сильнее уплывать после "прогрева" работой
есть еще варик, чутка гильзы сквозные сверху ковырнуть, и капнуть лаком уф , а если вдруг надо кварц то с обратной стороны проволочку пропихнуть

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2569 : 19 Март 2026, 13:14:12 »
есть еще варик, чутка гильзы сквозные сверху ковырнуть, и капнуть лаком уф , а если вдруг надо кварц то с обратной стороны проволочку пропихнуть

Это уже вандализмом супротив ретро попахивает )))

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2570 : 19 Март 2026, 13:15:28 »
а чё его искать, просто зашить прошивку без разгона и всё, будет работать даже лучше чем от кварца, потому что мехакон будет работать синхронно со всем остальным.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2571 : 19 Март 2026, 13:17:20 »
а чё его искать, просто зашить прошивку без разгона и всё, будет работать даже лучше чем от кварца, потому что мехакон будет работать синхронно со всем остальным.
Rama не одобряе )))

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2572 : 19 Март 2026, 13:18:09 »
Каеф :)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2573 : 19 Март 2026, 13:19:20 »
Gameszzz, а ну да, Xstation то потом не поставишь на консоль без кварца или DSP  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2574 : 19 Март 2026, 13:21:41 »
Gameszzz, а ну да, Xstation то потом не поставишь на консоль без кварца или DSP  :lol:
Именно.
Частично поэтому я пу18 и не переделываю под разгон,хотя,если честно,я просто не знаю что надёжнее использовать для переключения между тактованием с dsp и с pico. Можно микрик поставить,можно логику использовать,можно внешний кварц ближе к мехкону,для создания наимение короткого пути,подтянуть

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2575 : 19 Март 2026, 14:06:11 »
Именно.
Частично поэтому я пу18 и не переделываю под разгон,хотя,если честно,я просто не знаю что надёжнее использовать для переключения между тактованием с dsp и с pico. Можно микрик поставить,можно логику использовать,можно внешний кварц ближе к мехкону,для создания наимение короткого пути,подтянуть
значит нужно штук 5 приставок
с эх- стэйшн фантастишь
с пихо - стэйшн впихнуть невпих.емое
с разгононом
с qsb
с qsb с распаяной 2040 на ней
PS ,: да некоторые специально ищут первую версию чтобы наслаждаться артефактами, которые нельзя повторить на эмулях

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2576 : 19 Март 2026, 18:08:20 »
megavolt85,
В общем зашил я в пику этот самый bootloaderpicostation. Буду сразу и игры проверять и влияние модифицированого ботлоадера на работу проекта.
Страницы с исходником нет,а по инструкции с дискорда не с первого раза сработало.
Создаём на карте памяти папку UPDATE и кладём в неё прошивку для пикостанции, затем шьём бутлоадер через шнурок,тогда после загрузки бутлоадера пика перезагрузиться и сразу прошьёся с кп

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2577 : 19 Март 2026, 18:33:12 »
Страницы с исходником нет
https://github.com/DLehenbauer/pico-sdcard-bootloader

в исходнике только надо gpio задать те что используются в picostation

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2578 : 20 Март 2026, 17:18:05 »
припаял пикостейшн на PU18.

Изначально приставку не проверял, сразу пустил под нож. Вроде все правильно припаяно. Но не работает. В любом случае загружается японское меню (приставка японка)

Есть ли у пикостейшена какая-то отладка? уарт?  лог на флешку заставить писать?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2579 : 20 Март 2026, 17:42:23 »
Заменил Малинку(зеленая с лого) - зависало
На что заменил-то?