Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 244413 раз)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2670 : 23 Март 2026, 09:52:17 »
Я прочитал так - панельку можно распаять, а насчёт работы ХЗ.  :biggrin:
Ну вот сделаешь и нам расскажешь). Форуму нужны эксперименты и их результаты.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2671 : 23 Март 2026, 10:00:38 »
То есть - если у меня есть en29f040a, шансы примерно 50/50?
Микросхема "en29f040a" она такая же в исполнении типа квадратная как и SST39vf040, или там DIP ? Если да, то всё рано можно уже распаять переходную плату с "пастелькой", и если даже что то не пойдёт, то потом просто поменяешь на нормальную SST39VF040, оно там вообще легко и быстро снимается, меняется, почти как картриджи менять можно...)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2672 : 23 Март 2026, 10:09:29 »
отключи /CE от биоса и подключи /CE EPROM вместо биоса, тогда стартанёт твой прошитый биос
Тут похоже неточность. Исходя из ДШ епромка гасится в стендбай при хае на CE, при лоу на СЕ - чтение по адресным линиям в стандартном режиме работы. Получается чтоб "заткнуть" епромку надо кинуть хай на СЕ. Так ведь? Это подтверждается тем, что при отключении ноги СЕ епромки и висящей в воздухе она стабильно стартует карик. Теперь вопрос, маскром также работает или нет...
Если также, то тогда походу можно просто на СЕ маскрома 3в кинуть и будет плясать карик. Простое отключение СЕ маскрома не поможет перебить его запуск.
311085-0
« Последнее редактирование: 23 Март 2026, 10:27:54 от Borius »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2673 : 23 Март 2026, 11:58:14 »
На DSP придётся ему тогда "ногу" туда, сюда гнуть, а если ещё и отпаяет полностью его, то вообще караул
так зачем её отгибать если будет зашита preRC4 без разгона.
на то она и версия без разгона что работать будет и при старом методе установки.

по поводу EEPROM, не проще ли сделать на малинке, я тут где то кидал ссылку на проект OneROM, он эмулит эти древние EEPROM и точно трёхвольтовый  :)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2674 : 23 Март 2026, 12:02:58 »
так зачем её отгибать если будет зашита preRC4 без разгона.
Ну а вдруг человек бы предпочёл не отгибать, а выпаять полностью DSP, поскольку оно легче делается.. :D  И оно реально, действительно же легче выпаять, чем там "пыхтеть" на отгибание "ног", да ещё как бы не погнуть соседние, не сломать, и не сделать бы напоследок соплю на соседних ногах...))

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2675 : 23 Март 2026, 12:03:03 »
не проще ли сделать на малинке, я тут где то кидал ссылку на проект OneROM, он эмулит эти древние EEPROM и точно трёхвольтовый

Пропустили. Повтори бросок

Добавлено позже:
Ну а вдруг человек бы предпочёл не отгибать, а выпаять полностью DSP, поскольку оно легче делается.. :D  И оно реально, действительно же легче выпаять, чем там "пыхтеть" на отгибание "ног", да ещё как бы не погнуть соседние, не сломать, и не сделать бы напоследок соплю на соседних ногах...))

Если чел может отпаять чип,не поджарив плату и не оторвав площадки,то уж отогнуть несколько ногофф,проблем ещё меньшее,но...
Я сейчас так же на распутье с пу18. Хочу и рыбку и не присесть. Чтобы и пико и икс работали

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2676 : 23 Март 2026, 12:09:04 »
Если чел может отпаять чип,не поджарив плату и не оторвав площадки,то уж отогнуть несколько ногофф,проблем ещё меньшее,но...
Ну уж тут как по мне отпаять у меня заняло примерно минут +- две, и всё было шито крыто, чистенько ничего не оторвалось, лишние остатки олова убрал, а вот отгибание заняло наверное где-то минут 5-10, а может больше не засекал... :)  Я имею ввиду когда отгибали не одну ногу, а все остальные по списку нужные, при первой установки мода..

А там вроде не готовые, привычные билды, а исходники лежат.. Если б можно было эти исходники шить через прогу- Arduino IDE, то да это запросто, как вот например было в проекте GBS-control на- esp8266. А так в противном случаи это надо на Linux садится и сбирать исходники, и для тех кто умеет это делать...
« Последнее редактирование: 23 Март 2026, 12:33:45 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2677 : 23 Март 2026, 12:47:01 »
Ну а вдруг человек бы предпочёл не отгибать, а выпаять полностью DSP, поскольку оно легче делается..
ты похоже не понял, в архиве 4 прошивки, по две на каждую плату, те что с разгоном требуют поднятия ноги или удаления DSP, а те что без разгона могут работать без этого, точно так же как и RC3
RC3 может работать только если DSP на месте и нога 68 припаяна, а preRC4 может работать и с DSP и без него

А там вроде не готовые, привычные билды, а исходники лежат..
ты путаешь с версией от Джона, та что с USB дебагером
хотя я тоже отчасти с ней путаю, потому что для OneROM нужна rp2350

https://github.com/piersfinlayson/one-rom/releases/latest

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2678 : 23 Март 2026, 12:59:08 »
потому что для OneROM нужна rp2350
Ааа понятно, ой, а такой у нас нету пока что, надо заказывать.. :)

*              *              *

Nikolas2021, наверно проще будет всё же версию Джона собрать, надо будет попробовать как нибуд
Та, уже заказал её, когда прийдёт посмотрим, мне как раз нужно было шпиндель заказать для слимки, за одно заказик, ну даже если и не пригодится ну значит и пусть будет лежать на полочке рядом с ESP32... :biggrin:
« Последнее редактирование: 23 Март 2026, 13:37:00 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2679 : 23 Март 2026, 13:04:29 »
Nikolas2021, наверно проще будет всё же версию Джона собрать, надо будет попробовать как нибудь

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2680 : 23 Март 2026, 14:24:36 »
megavolt85,  А есть схема подпайки Pico_2 к PIO порту, что то не увидел, не нашёл, на всякий случай ?   
Кстати зато нашёл инфу что даже на Атари 2600 эту "пику_2" подпаивали, я так понял как в качестве игрового "карика"..)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2681 : 23 Март 2026, 15:44:58 »
я так понял как в качестве игрового "карика"..)
у атари карик это тупо ПЗУ вставляющееся в порт, поэтому проект эмулирующий ПЗУ это автоматом карик для атари

А есть схема подпайки Pico_2 к PIO порту, что то не увидел, не нашёл, на всякий случай ? 
на гитхабе есть, только похоже что rp2350a маловато, нужна rp2350b

разбирал сегодня PU8, предохранитель был спален на PIO порт, чит карик не работал

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #2682 : 23 Март 2026, 16:58:44 »
на гитхабе есть, только похоже что rp2350a маловато, нужна rp2350b
А "пико-2B" RP2350b я так понял оно существует в виде двух исполнении, расширенная и мини платка, а какая лучше, хуже, или тоже самое. На мини вроде выводов поменьше не...?

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2683 : 23 Март 2026, 18:12:51 »
pu-7 overclock
все игори usa redump качал
galaga после начать играть повисла
без разона идёт
duke нюкем где с бабами не загрузил тренировку
игр много , по тихой пробуем  :wacko:
..
вот эту меню настроек не пролагивает
Need For Speed High Stakes,
« Последнее редактирование: 23 Март 2026, 19:01:54 от xdev999 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2684 : 23 Март 2026, 19:17:39 »
Т.е. на PU7 при продолжительной работе в игре, в меню(игровом) на Need For Speed High Stakes, всё отлично играет музыка, видео-заставка в мини экранчике, всё ок, всё успевает..?

получается так, не лагает
Значит отлично!  :thumbup: Просто на ранних прошивках даже на плате pu18 были "затыки" в работе этого меню(игрового), ну и потом Мегавольт подправил это дело...
« Последнее редактирование: 23 Март 2026, 19:58:09 от Nikolas2021 »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2685 : 23 Март 2026, 19:54:28 »
Т.е. на PU7 при продолжительной работе в игре, в меню(игровом) на Need For Speed High Stakes, всё отлично играет музыка, видео-заставка в мини экранчике, всё ок, всё успевает..?
получается так, не лагает
ну я уже штук 30 точно запускал игорей, ну вот проблемы которые сходу пишу.
потом список напишу что пошло отлично
ну вот gt2 запускается на пу18 rc2, а на пу7 никак не хочет

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2686 : 23 Март 2026, 20:15:12 »
А "пико-2B" RP2350b я так понял оно существует в виде двух исполнении, расширенная и мини платка
у той что от weact точно все GPIO выведены, у меня такая на всякий случай припасена. но всё же более интересно на rp2040-zero от Джона собрать, во первых дешевле, во вторых компактнее, ну и в третьих пайки на порядок меньше

Онлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2687 : 23 Март 2026, 23:22:18 »
Нет трехвольтовых в дипе, либо plcc либо tsop.
Вот мой вариант решения, переходник plcc-dip смонтирован в панельку dip-32. А вообще тут чистая эстетика, панелька в целом и не нужна, можно распаять сам переходник и получится соединение только в кроватке.
(Ссылка на вложение)
(Ссылка на вложение)
очень интересно что за микросхема похожая как на двд плеерах бывает такая или на материнских платах , в 2 словах что дает

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2688 : 23 Март 2026, 23:32:03 »
в 2 словах что дает
Ну про чит-картридж же все знают то что вставляется параллельный(PIO) порт консоли, так вот это что то типа этого только очень кустарное, можно заливать различные прошивки от кариков, кастомных биосов и т.д.. В том числе даже была задумка вынести меню пикостанции за пределы консоли т.е. на этот "карик" прям уж совсем для мгновенного запускам меню на подобии PSIO, но с этим делом пока что туговат, там вроде как целая заморочка с созданием такого софта, прошки, но возможно...

Онлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2689 : 23 Март 2026, 23:34:26 »
pu-7 эпопея
в общем КП сандиск оставил на формат с проверкой руфусом на ночь, 256 ошибок чтения, вот так то, эту флеш походу нет смысла юзать,
накачал 50+ игорей для проверки с оверклоком, пару штук успел запустить, полёт нормальный
nfc буду получше проверять
пока только GT2 не проходит дальше первой картины с лицензией

Добавлено позже:ну да, даже 27 серия я так понимаю работает там, хватает чтоб прочитать, есть просто нюансы с прошивкой, ну возможно сама плэха не сможет туда писать , так что вы правы , если через плэху писать чит карик, то лучше думаю выбрать трехвольтовую флеш

Добавлено позже:
Да вы там решили огород сооружать
разъём стоит 50р на выход, ну скарт к нему прилепите, и тюльпана два,
чем там на плате сопели разводить
Вот эта вся аудиофилия в итоге превращается
в банан, когда проводы торчат со всех сторон, звук и так приходит в разъём :P
да на озоне нет этих штекров в днр у нас есть почта России но она не работает с али, так как мы не признаны долбаными китайцами, кажетсья в крыму тоже самое, почта России не полноценная не авито доставка не работает, да и озон он не озон а какето промежуточная фирма

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2690 : 24 Март 2026, 00:17:36 »
в днр у нас есть почта России но она не работает с али
а с авито как дела обстоят? там много RGB кабелей в продаже

Добавлено позже:
В том числе даже была задумка вынести меню пикостанции за пределы консоли
ну она вроде как и до сих пор есть, но есть нюансы, на EEPROM это сделать проблемней чем на проекте Джона, просто на доп малине можно обрабатывать вход RESET что бы лишний раз не запускать код меню при перазагрузке, а на EEPROM это довольно сложно реализовать

Онлайн serunosup

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2691 : 24 Март 2026, 01:07:15 »

Добавлено позже:ну она вроде как и до сих пор есть, но есть нюансы, на EEPROM это сделать проблемней чем на проекте Джона, просто на доп малине можно обрабатывать вход RESET что бы лишний раз не запускать код меню при перазагрузке, а на EEPROM это довольно сложно реализовать
ну почтой России я покупал даже с ифевска мне колесо прислали в Горловку, озон щас конкретно все есть но вот долбаного шетекера нет, хотел там купит ьави кабель на этом штекере за 100 рублей но там нет тех пинов там только масса видео и 2 аудио пина, а все остальные пины бронза в экономии у китайцев, щас прийдет мое барахло а у меня не тдаже аудио видео кабеля, может купить китйский кабель за 100 рублей и хрен с тем ргб и скартом, но на сеге я чотка сделал скарт прям как будто по заводу, у мнея сам раьем скар тест ьтоже серого цвета и навсегда решить эту проблему ,  самих проводов скартов есть пару штук и точно хорошие и фирменные дорогие

Добавлено позже:

Добавлено позже:ну она вроде как и до сих пор есть, но есть нюансы, на EEPROM это сделать проблемней чем на проекте Джона, просто на доп малине можно обрабатывать вход RESET что бы лишний раз не запускать код меню при перазагрузке, а на EEPROM это довольно сложно реализовать
задумки у вас поводу меню пико стейшен вынести на экран что ли под крышку соньки, я думаю хотябы игры шли и то хорошо

Добавлено позже:
       По поводу соньки я меня прям сильно есть интерес, у меня её не когда не было в молодости и щас можно сказать нету ,
  есть только с не рабочим сд приводом , я хотел ее купить и даже собирал деньги в 1999году, у меня поломался телик и дома даже не было даже телика в 1999 году и к соньке нужен был еще импортный телик , потом поехал брат в донецк и по играв на компе 233пеньке сказал что можно играть игры прям с внутренней памети без сд диска в сд роме и стратегий куча, а мне очень нравились стратегии, а дело было в и в самой мышке что быстрей удобнее и компьютер даже с процаком 233пеньком раздуплял очень хорошо стратегии в отличии от соньки, и так мы начали с братмо собирать на комп и купили его бу, по запчастям,
        как то собрали и это было круто, скажем такой переход с денди сразу на комп миную сегу и соньку, понятно дело компы менял и модернизировали и речи о второй соньке и не было, а корпус первой сони серой остался навсегда не сбыточной мечтой,

в игровых салонах играл мало так как деньги собирались на комп, так кое когда в нит фор спид редалерт диабло и текен там еще несколько игр помню нфс4 и нфс3 , так и не наигрался, понятно щас уже мне 42 будет 43, играть я особо не буду но под пиво с друзьями вспомнить можно, малой мой конечно будет играть, с малым в денди играем очень часто бывает даже каждый день по чучуть, он меня конечно склоняет к сеге  н опо сеге самое меньше тяга, та и сега она какаето не чотквя то картинка и цвет и мызыка мутноватая и игры почти половина все тупоролые не одаптированы к сеге а просто порты с игровых автоматов
« Последнее редактирование: 24 Март 2026, 01:23:05 от serunosup »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2692 : 24 Март 2026, 06:25:41 »
pu-7 overclock
все игори usa redump качал
galaga после начать играть повисла
без разона идёт
duke нюкем где с бабами не загрузил тренировку
игр много , по тихой пробуем  :wacko:
..
starblade alfa с разгоном там жестко лагает
без разгона пашет
bio hazard jpn после первой заставки черный экран и без разгона тоже
80 игр у меня, остальные пока в норме
едем далее
предлогайте варианты проверить
« Последнее редактирование: 24 Март 2026, 11:23:34 от xdev999 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2693 : 24 Март 2026, 09:32:03 »
задумки у вас поводу меню пико стейшен вынести на экран что ли под крышку соньки, я думаю хотябы игры шли и то хорошо
Нет, совсем нет, речь тут про другое, вынести работу графического(виртуального меню) на pio порт(карик). Не дисплейное меню если про это кто то подумал...) Сейчас же меню(графическое) работает на pico, а будет на "карике", не успеете "ахнуть", а меню тут уже запустилось, ну примерно как на PSIO...

я хотел ее купить и даже собирал деньги в 1999году, у меня поломался телик и дома даже не было даже телика в 1999 году и к соньке нужен был еще импортный телик
98-99г. Это у нас как раз был само актуальный период для PS1, тогда если не смог купить консоль, то вон иди в игровуху за денюшку поиграть, а таких было большинство желающих... :)
« Последнее редактирование: 24 Март 2026, 11:49:04 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2694 : 24 Март 2026, 12:27:55 »
Не дисплейное меню если про это кто то подумал...) Сейчас же меню(графическое) работает на pico, а будет на "карике", не успеете "ахнуть", а меню тут уже запустилось, ну примерно как на PSIO...
ты немного не так понял, меню всегда работает на проце самой плойки, в pico оно только хранится в виде образа диска.
при загрузке в виде образа диска этот процесс довольно долгий, а с карика всё стартует моментально
кстати у Джона есть ещё один проект, который не выводит логов по USB, он только грузит данные с малинки и передаёт их в PIO порт

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2695 : 24 Март 2026, 12:48:36 »
А не проще через IO грузить игры? Или порт слишком широкий для МК-шек? (выводов не хватит)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2696 : 24 Март 2026, 12:49:43 »
ты немного не так понял, меню всегда работает на проце самой плойки, в pico оно только хранится в виде образа диска.
при загрузке в виде образа диска этот процесс довольно долгий
Та не, я понимаю что там вирт. образ крутится(загружается) с меню, а раньше это было физический диск с которого подгружалось всё в систему консоли, просто я так хотел свои словами, не вдаваясь в подробности самой работы, объяснить человеку что б он не думал что разговор идёт про дисплейное меню на мини экранчике как было у "плюшечника", а то он вроде про это подумал..)

Добавлено позже:
А не проще через IO грузить игры? Или порт слишком широкий для МК-шек? (выводов не хватит)
Так образом можно подгрузить эмуль(EXE) денди, мгновенно...   
А вот и игры от ps1, на том что мы сейчас имеем врятли, а CD привод кто будет эмулить если через PIO... :shifty:
« Последнее редактирование: 24 Март 2026, 13:34:09 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2697 : 24 Март 2026, 13:33:07 »
ByteFun, конечно проще, только кто будет ломать тысячи игр что бы перенаправить чтение с привода на PIO порт?

ну почтой России я покупал даже с ифевска мне колесо прислали в Горловку,
вот за 380р

xdev999, ты в список это оформи, я потом всё кучей буду тестить на PU8 и PU18

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2698 : 24 Март 2026, 13:37:43 »
конечно проще, только кто будет ломать тысячи игр что бы перенаправить чтение с привода на PIO порт?
А теоретически, если взять какую-то саму мало весящую игру от PS1, ну скажем, например это- "Nekketsu Oyako" если её кто то переделал бы что под работу чисто от расширения "EXE" ну или как там ещё, то получается можно было б играть в эту игру с PIO порта с "карика" или "пико" приделанной к порту PIO..?  :)

*            *            *
Правда в Nekketsu не совсем один исполняемый файл, а их там дофига,+ папки, ещё файлы хотя сама игра и мало весит... :biggrin:
« Последнее редактирование: 24 Март 2026, 13:49:03 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2699 : 24 Март 2026, 13:40:06 »
Nikolas2021, мелкие игры состоящие из одного исполняемого файла можно смело грузить через PIO порт и они будут работать без проблем