Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 105538 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1350 : 09 Ноябрь 2025, 11:42:24 »
Это работает. На Милен Фармер похоже)). Треки листаются и все поют.
  :thumbup: Воо это уже хорошо значит с музыкой там всё нормас, а что тогда на счёт видео фильмов может быть здесь загвоздка...?

*           *           *
Кстати во у меня опять это проблема на музыке CD проявилась, про которую я ранее здесь уже проговаривал, слушал- 14 трек, вроде окей, оке и потом раз вдруг битрейт или частотка просела, музыка дальше всё равно играет, но частота звука явно просела, высокие частоты как будто выкрутили в ноль...
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2025, 11:55:36 от Nikolas2021 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1351 : 09 Ноябрь 2025, 11:58:11 »
что тогда на счёт видео фильмов может быть здесь загвоздка...?
Видео есть, звука нет, как и предполагалось. На диске просто файл *.str формата видео ps. С ними какой-то затык в части аудио.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1352 : 09 Ноябрь 2025, 12:00:12 »
Borius,
На DSP все ноги правильно поднял ? Соплюх,обрывов нет ?

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1353 : 09 Ноябрь 2025, 12:01:31 »
Borius,
На DSP все ноги правильно поднял ? Соплюх,обрывов нет ?
По идее да, но проверить не помешает.
301487-0

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1354 : 09 Ноябрь 2025, 12:18:42 »
А кто знает или может проверить какую линию разрывает выключатель на корпусе взломщиков? Это питание VDD или может CE# какой?
Никакую не разрывает, за счёт программируемой логики (микруха PAL/GAL) под выключатель выделяется кусок адрессного пространства, то есть карту стартует всегда, не зависимо от положения переключателя, а уже дальше программа читает состояние выключателя и либо отдает управление биосу, либо выводит окно для запуска игры с диска без кодов
Так как мы вешаем только память без логики, то проще всего отключать /CE

По идее да, но проверить не помешает.
Не, тут проблема явно в SPU или её оперативке

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1355 : 09 Ноябрь 2025, 12:53:33 »
Не, тут проблема явно в SPU или её оперативке
Ну тогда что, остаётся все возвращать назад, подкидывать исправный привод и смотреть результат. Звучит лениво. :shifty:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1356 : 09 Ноябрь 2025, 12:56:37 »
Ну тогда что, остаётся все возвращать назад, подкидывать исправный привод и смотреть результат. Звучит лениво. :shifty:

А есть куда/откуда spu перекинуть,а затем и оперативку её ?
Это было бы быстрее.
От/на pu8 можно

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1357 : 09 Ноябрь 2025, 12:57:29 »
Ну тогда что, остаётся
Надо попробовать все пины пропаять на SPU и на оперативке по идеи, даже если выглядит норм, всё равно паяльником коснуться, у меня так с биосом однажды прокатило, когда консоль вообще не запускалась из за этого... :)   А уже потом лениво вешать СD привод..
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2025, 13:24:03 от Nikolas2021 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1358 : 09 Ноябрь 2025, 13:00:01 »
А есть куда/откуда spu перекинуть,а затем и оперативку её ?
Это было бы быстрее.
От/на pu8 можно
Не, консоль одна. Взял чисто под эксперименты когда тема приобрела адекватные варианты с пико.

Добавлено позже:
Надо попробовать все пины пропаять на SPU и на оперативке по идеи, даже если выглядит норм,
Тоже об этом подумал. Наверое с этого и начну.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1359 : 09 Ноябрь 2025, 13:29:02 »
вообще отвал SPU, GPU, да и вообще всего чего только можно, это уже стандартная проблема, годы берут своё, припой деградирует.
что касается возврата к приводу для проверки, то смысла особого нет, малина гонит данные по I2S синхронизируясь по субкодам (подсистему поиска в расчёт не берём, она не участвует в моменты линейного чтения), если бы проблема была в этом, то не грузились бы игры вообще, а у тебя нет никаких проблем с этим.
вообще для DSP (следовательно и для picostation) вообще нет разницы что передавать по I2S в CDROM CONTROLER, для них это всегда один и тот же поток с одним и тем же размером, и не может быть такого что видеоролик или игровые данные грузятся, а звук нет.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2025, 13:38:25 от megavolt85 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1360 : 09 Ноябрь 2025, 13:34:26 »
вообще отвал SPU, GPU, да и вообще всего чего только можно, это уже стандартная проблема, годы берут своё, припой деградирует.

Чаще,на этих платах,не столько деградация припоя от времени,сколь от точечного попадания жижек

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1361 : 09 Ноябрь 2025, 16:38:31 »
Пропайка ничего не дала. Доскональный осмотр платы к сожалению тоже ничего не дал. По сути осталось картридер типовой попробовать, на что очень слабая надежда, и другие прошивки, более ранние. Далее какой-то тупик.

Тут у человека было нечто похожее, но он пропал и не отписался по решению.
https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=89887.0

А тут тоже что-то похожее, и неожиданное решение, вероятно связанное с чтением образа.
https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=101732
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2025, 16:56:11 от Borius »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1362 : 09 Ноябрь 2025, 16:44:34 »
По сути осталось картридер типовой попробовать, на что очень слабая надежда, и другие прошивки, более ранние. Далее какой-то тупик
Тут в самом начале темы на 8стр. у чел. была не совсем такая же ситуация, но чем то похожая, у него там были хрипы в звуке в играх, интересно как он решил эту проблему, или он не решил её.. Вроде у alexncc такая проблема была..

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1363 : 09 Ноябрь 2025, 16:57:00 »
Тут у человека было нечто похожее, но он пропал и не отписался по решению.

Насколько я правильно понимаю,то если нет звуа с аудиосиди,то это скорее 1815, если нет синтезируемых звуков,то это от биоса,до спу,включая проц, оперативку,дсп и оператику спу,ну и конечно все линии между ними.
Но,как правило,проблкмы от биоса до дсп,включая оперативку и проц,вызывает проблему со стартом платы

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1364 : 09 Ноябрь 2025, 17:01:06 »
Borius, а в меню picostation звук есть?

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1365 : 09 Ноябрь 2025, 17:09:04 »
Borius, а в меню picostation звук есть?
Да, все шелчки есть.

Добавлено позже:
Насколько я правильно понимаю,то если нет звуа с аудиосиди,то это скорее 1815, если нет синтезируемых звуков,то это от биоса,до спу,включая проц, оперативку,дсп и оператику спу,ну и конечно все линии между ними.
Но,как правило,проблкмы от биоса до дсп,включая оперативку и проц,вызывает проблему со стартом платы
Попробую объяснить еще раз. Звук биоса есть,  аудио СД звук есть, все звуки (взрывы, удары, речь и т.д.) в играх есть. Нет музыки в играх содержащейся в fmv роликах типа .str, идет только видео, а также музыки формата .xa
При этом, например в Диабло музыка есть везде, включая видеоролики (внезапно). В нфс4 в заставке звука нет, но вся музыка и на трассах в меню играет нормально.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2025, 17:32:32 от Borius »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1366 : 09 Ноябрь 2025, 17:42:57 »
а ну тогда это меняет дело, меню грузит звуки в SPU RAM и проигрывает их от туда.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1367 : 09 Ноябрь 2025, 19:01:43 »
Короче записал я этот момент когда случилась эта просадка по качеству звука(когда подрезаются высокие), на 14 треке аудио_CD с приглушенной частотой, это скорее всего случается когда по порядку треки играют.-
https://disk.yandex.ru/d/9gR5Vnu9dT88HQ
И второй файл уже когда запускал без перемотки сразу на 14 трек перешёл и там всё нормально звучало, без просадки, если что это тот же самый источник звука от консоли.-  https://disk.yandex.ru/d/gOCEsZB6vlTjfA

С хорошими колонками это хрень слышна ну или же в наушниках 100% будет слышно. С обычно CD диска такого раньше уж точно не было раньше если что...
Конечно если в играх это произойдёт то я думаю там большинство игроков скорее всего это даже и не заметят или как обычно всё спишут на пиратку... :biggrin:
Но блин, поймать этот хреновый момент не так то просто, на 2,3,5 попытку уже очень сложнее, всё как то случайно происходит, возможно если все треки по порядку слушать не перематывая их тогда это произойдёт в 14 треке, но х.з... :neznayu:

Добавлено позже:
Ёпрст, теперь у нас на этом же музыкальном образе- 9 трек приглушился, офигеть... Но случилось это после того как я полностью прослушал первые 4 трека, не перематывая их а слушая "от корки до корки", а потом перемотал на 9 трек, и вот бах, вот так...
И после этого момента когда у нас 9 трек заглушился по качеству, то все остальные автоматом тоже начинают работать приглушённо, без высоких... как то так...Только после перезагрузки консоли всё приходит в норму..
Файл без высоких- https://disk.yandex.ru/d/OSJLFnAHksg2Ag
С высокими- https://disk.yandex.ru/d/FnmGE-p25LFgMg
Как видим во втором варианте когда я уже отдельно этот же самый трек снова запустил и он уже звучал более чище, а в первом был приглушённый звук.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2025, 23:50:38 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1368 : 10 Ноябрь 2025, 06:43:11 »
Nikolas2021,

PS1,в моменте,не предназначен для постоянной игры,а ты своими постоянными проверками и затем экспериментами,походу решил добивать всё содержимое платы )))
Теперь гадай в чём реальная проблема.
А была бэ ещё одна плата,мог бы точно локализовать источник проблемы

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1369 : 10 Ноябрь 2025, 08:05:08 »
а ну тогда это меняет дело, меню грузит звуки в SPU RAM и проигрывает их от туда.
И к чему ты клонишь?)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1370 : 10 Ноябрь 2025, 10:27:06 »
PS1,в моменте,не предназначен для постоянной игры,а ты своими постоянными проверками и затем экспериментами,походу решил добивать всё содержимое платы )))
Та не, в том то и дело я же запускаю консоль без внешней "приблуды", без "карика", так как оно есть на родном биосе и вот такая фигня проскакивает, по ощущение как будто бы музыка играла сначала в битрейте 320кб/сек., а потом её херак кто то её подрезал до 128кб/сек. или так вообще на 96кб/сек.. Это сразу бросается на слух, тут не обязательно иметь музыкальный слух. Конечно, я думаю те кто звук выводит с консоли на телек и там то что из динамиков издаётся трещащий звук- то там скорее всего это даже не заметят такую "просадку"... :) Но я то через акустику слушаю... Хреново это ещё тем что повторить эту проблему на так просто, надо наверное запустить какую-то композицию и пусть играет сама, когда "стрельнит", тогда "стрельнит" просадка..  Единственно что я не пробовал это на ранних прошивках это проверять, и было ли оно раньше такое сказать точно не могу, я мало тестил именно муз CD..
                                                                *          *          *
Кстати, сейчас я запустил музыку с 1-ого трека сразу пуск, играло, играло, и просадку заметил уже в 4 треке, причём просадка была минуту, а потом оно как то само восстановилось, и битрейт снова повысился, такого ещё не было, короче надо попробовать на другой прошивке, а на какой у нас там патчинг биоса появился ?

« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 10:56:45 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1371 : 10 Ноябрь 2025, 11:04:21 »
Nikolas2021,
Так у тебя на скриншоте видно,что можно пресеты эквалайзера менять,видимо это и есть твои "просадки"

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1372 : 10 Ноябрь 2025, 11:08:54 »
Так у тебя на скриншоте видно,что можно пресеты эквалайзера менять,видимо это и есть твои "просадки"
Менять то их можно, но блин я на них то не нажимаю, или хочешь оно само там нажимается и живёт там своей жизнью.. ?
 :D

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1373 : 10 Ноябрь 2025, 11:11:35 »
Менять то их можно, но блин я на них то не нажимаю, или хочешь оно само там нажимается и живёт там своей жизнью.. ?
 :D

Это другой вопрос.
Если их менять то звук нормализуется ?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1374 : 10 Ноябрь 2025, 11:14:54 »
Это другой вопрос.
Если их менять то звук нормализуется ?
Нет, то это совсем не то, тот эквалайзер- добавляет типа пространственный звук, эхо там, звук как в ванной или на стадионе- короче это не то..

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1375 : 10 Ноябрь 2025, 11:17:33 »
Нет, то это совсем не то, тот эквалайзер- добавляет типа пространственный звук, эхо там, звук как в ванной или на стадионе- короче это не то..

Самые основные места использования пс1

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1376 : 10 Ноябрь 2025, 11:49:34 »
Пробую сейчас прошивку от "test 13.07.2025", звучит уже 5 трек пока что всё чудесно, просадки нету, придётся весь альбом прослушать 17 треков, что б точно это выяснить ..)) и самое главное на этой "прошке" не было этого щелчка при старте 1 трека. Я так понимаю щелчок- это и есть патч в начале...

В общем прослушал я полностью 1 альбом(17 треков) на прошивке- "test 13.07.2025" просадки по битрейту не было замечено, всё ок ! Но для полного 100% убеждения конечно надо будет ещё пару альбомов прослушать таким образом. ;)
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 12:44:20 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1377 : 10 Ноябрь 2025, 12:13:17 »
аудио СД звук есть, все звуки (взрывы, удары, речь и т.д.) в играх есть. Нет музыки в играх содержащейся в fmv роликах типа .str,

взрывы, удары, речь и т.д. это когда данные с rp2040 попадают в CD контролер, далее через системную шину в основную ОЗУ, затем проц пересылает их в SPU ОЗУ, получается эта ветка работает.
CD-XA идёт другим путём, это что то типа аппаратного плеера, данные с rp2040 попадают в CD контролер и из него через отдельную I2S шину подаются в микшер SPU, можно было бы предположить что обрыв в этой I2S, но блин CDDA так же проигрываются через эту ветку, а они у тебя работают.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1378 : 10 Ноябрь 2025, 13:31:11 »
Нет погорячился с выбором, не будет это прошивка-"test 13.07.2025"  достойна звания аудиофильской, на 7 треке(Милен Фармер), там даже не то что "просадка" по звуку была, а как начало хрипеть, пипец просто.. Можно ещё конечно попробовать аудио файлы по закидывать на отдельную флешку от игр...
Но на последней "прошке" это всё равно не спасло от просадки битрейта, пробовал уже..

*          *          *
Ну что ж, на "прошке" от raijin_06/09  тоже заметил просадку на 7 треке... Пробую уже на "прошке" от Джона, и пока что у Джона выдаёт не плохие показатели в плане музыке(audio CD), остался последний штрих- проверить ещё 3 альбом аудио и тогда узнаем точно.... :shifty: 
« Последнее редактирование: Вчера в 11:36:51 от Nikolas2021 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1379 : 10 Ноябрь 2025, 19:35:38 »
Нет, походу даже у Джона есть эта просадка по битрейту, в образе аудио №3 CD(12трек) проявилось оно... Тут заметьте когда я перещёлкал с 12 трека на 14 трек и на 34 секунде этот долбаный битрейт вдруг снова проснулся зараза и стал играть как надо, как положено, вот про что я имею ввиду---- 
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 19:43:05 от Nikolas2021 »