ас с Юзо порой в максимализм заносит: если игра хорошая (или даже замечательная), то она обязательно должна быть "лучшей" (ваши слова) или "невероятной, прорывной, сногсшибательной" (слова вашего коллеги)
А давайте мы не будем передергивать и перевирать.
Я говорил об этом, когда мы обсуждали, внезапно топ продаж.
Где большинство игр - как раз казуалки и спортсимы отлично подходящие под определение: "С возрастом нет времени на долгие прохождения, загадки и лабиринты. Хочется сесть и пройти по быстрому игру которая нравится и не сложная. "
Как например, Дак Хант.
Либо те, которые повлияли на облик гейминга как такового. Типа Зельд и Марева. И пройти мимо этих игр сложно.
И раз уж взялись обсуждать меня. То с вашей стороны тоже не очень хорошо одной рукой играть в дзен-буддиста "а давайте говорить о плюсах игр" (что на самом деле верная позиция), а другой вести агрессивную ностальгию.
Давайте по вашим же цитатам.
Вы не путайте маркетинг и реальное качество.
Так это понятно - типичная ошибка новичка, как у нас в 90-е: увидел "круче" картинку - сразу ухватился, так как другие ориентиры пока слабо развиты и кругозор невелик.
То есть что получается?
Если человек выбирает игру с Сеги или СНЕС - так это он выбрал из-за картинки
Но если он выбрал игру попроще в геимплейном плане из поздней библиотеки НЕС - так это ему просто приятно побегать милым зверьком и не париться после работы
Если он выберет игру c милым зверьком На 16 битах, например Соник или Король Лев или Рокет Найт Адвенча, так это "ошибка новичка" и повелся из-за картинки
Если он не выберет игру на НЕС c комплексным геимплеем, а выберет игру попроще на 16 битах - так это он изнежен современными играми
Но если вместо Чипа и Деила на НЕС игрок выбирает Джима где геимплей комплекснее, так это правильно. Зачем играть за червяка, бурундучок приятнее.
Но если игрок выберет игру с комплексным геимлеем старше Чип и Деил, например, Метроид, так это надо делать скидку игре.
Если Power Up хвалит игру на НЕС и взывает их к детальным разборам, но при этом признается что в часть игр на 16 битах он даже не играл - так это он разбирается в играх.
А Максим, который критикует игру на НЕС, которую не прошел, но много времени потратил на 16 битные - он получается не разбирается?
Если Кигбис тут баттхертит и вопит, что 50% 16-битных игр -говно, так это ок и спорить не нужно
А если многие присутствующие, скажут, что игры вашего списка
действительно хорошие, но имеют недостатки - так надо спорить
Тут "сторонники" 16 ит откровено ругали только одну действительно спорную игру - Рэмбо
Про остальные сразу говорили - хорошие, но есть недостатки
То есть мирная тактика у вас работает в отношении Денди, а в 16 бит. Нет.
По количеству годноты с точки зрения ретрогеимнга - я таки считаю, что ее больше на НЕС, чем на СМД, но на СНЕС еще больше
(Это про 70: игр на НЕС говно, а на сеге 50%)