Клоны Гайдена:
Banana Prince,
Batman,
The Flintstones 1-2
Jackie Chan's Action Kung-fu
Kyatto Ninden Teyandee
Little Samson
Moon Crystal - если не вообще зельда в 2D
Клоны мегамена (эт когда на СНЕС уже серия X выходила)?, а на Сеге был Decap Attack или там Pulseman:
Bucky O'Hare,
Chip 'n Dale (1+2)
Darkwing Duck,
Duck Tales (1+2)
Cocoron
Little Nemo the Dream Master
Megaman 4-6
Mitsume Ga Tooru
Monster in My Pocket
Клон Adventure Island
Felix the Cat
Kero Kero Keroppi 2 - если не вообще клон марева
Panic Restraunt
Wacky Races
Я не знаю, что именно ты имеешь в виду под клонами. И не знаю, не изменил ли ты своего мнения. Но я никак не могу согласиться с написанным тобой. Те же "Флинстоуны" настолько далеки от "Гайдена" для меня, что мне и в голову не пришло бы их как-то сближать (напоминает то, как я слышал, что "если Вы хотите узнать, что такое Ричи Блэкмор, послушайте Ингви Малмстина. Хотя для меня они играют совершенно по-разному, это, я бы сказал, и разные жанры, и разная техника или разный подход. У моего друга гитариста такое же ощущение). Или вот по поводу "клонов" "Мегамена". Даже "Черный плащ" другой. Есть серьезное сходство в механике, но у игры другая динамика, у нее другое настроение. А уж "Чип и Дейл" еще дальше - там иная механика. Когда я впервые поиграл в "ЧП" в виде хака "Рокмен 5", я тоже подумал и сказал папе, что похоже на "Чип и Дейл". Там, конечно же, можно увидеть сходство. Но различия также достаточно серьезные.
"Феликс" - клон "Острова"? Та ладно. Сильно разные игры, как по мне.
Естественно, все это частично субъективно. И надо еще определиться с определением, прошу прощения за псевдотавтологию, понятия "клон". Тем не менее, мне кажется, что о клоне стоит говорить при очень серьезном сходстве.
Кстати, опять из музыки вспомнилось. Есть немало людей, которые говорят, что "Ария" - это клон "Iron Maiden". Я специально у последних прослушал почти все альбомы ("Арию" я до определенного их альбома тоже слышал всю, и много-много раз) и пришел к выводу, что я с этим не согласен. Да, тот же стиль (хэви), столь же жесткое ему следование, сходные приемы. Кое-где можно заподозрить плагиат (где официально не указано, что это кавер). Но в целом, как по мне, это две разные группы с разным творчеством. Но даже там, на мой взгляд, больше оснований говорить про клоны, чем, например, у "Чип и Дейл" и "Мегамена".
Добавлено позже:откровенное говно, учитывая, что это был главный диснеевский мульт того времени и 16-битные консоли. Этот мульт просто просрали. Однотипные уровни и геймплей - явно затянутая игра во второй половине. То есть если убрать 2 уровня из второй половины, игра абсолютно ничего не потеряет. Получается, они как лишний балласт, непонятно зачем. Сюжета в принципе нет ВООБЩЕ. В Короле Льве хер положили на сюжет(!!!). Игрок включает игру и хер пойми зачем скитается львом по полупустым уровням больше получаса. А когда проходит игру, вместо концовки вас посылают нахер титрами на чёрном фоне(!!!). Игра безбожно просрана - она тупо недоработана и не вылизана по геймдизайну. Просто выкинули на прилавок простую игру, которую только спасает узнаваемость и графика.
Не могу согласиться с такой категоричность. Это притом, что с "Королем Львом" я познакомился уже на эмуляторе, в детстве видел фрагментарно, но фактически не играл и не знал эту игру.
Во-первых, сюжет в игре есть, а, главное, я почти уверен, что она была рассчитана прежде всего на тех, кто смотрел и любит мультфильм. Эти люди должны были знать историю. И игра как раз и рассчитана во многом на то, чтобы создать у них впечатление участия в этой истории, того, что теперь они проживают ее за Симбу. Этому, думаю, очень сильно способствуют:
а) Уровень с побегом от антилоп;
б) То, что Симба вырастает;
в) Необходимость в концовке сбросить Шрама со скалы.
Уровни достаточно разнообразны, где не по геймплею, там по дизайну. Тот же уровень побега в таком виде - это очень круто по тем временам. Считаю, что и битва со Шрамом сделана так, как нужно: не просто избить его, это ничего не даст, а сбросить (кстати, опять же, тут вероятен расчет на то, что игрок знаком с мультфильмом и потому догадается, что надо сделать). Разнообразие в игре не самое маленькое. Тут тебе и просто платформер; и поездка на страусе; и мини-головоломка с обезьянами; и уровень бегства; и лабиринт предпоследнего уровня. То, что львенку надо рыкнуть, чтобы враг перевернулся, придумано здорово. Частичное изменение механик у молодого и взрослого льва тоже радует. Добавим неплохую музыку.
Конечно, я полностью согласен, что на основе такого популярного мультфильма можно было сделать более мощную игру. Получившаяся тоже имеет свои недостатки с хитбоксами, зацепами (особенно это касается хвостов гиппопотамов). Тимона и Пумбу можно было бы гораздо больше задействовать, мне кажется. Ну или просто больше. И подругу Симбы. Можно было сделать красивое вступление и красивую концовку. Так что претензии к данной игре, конечно, могут быть, если учитывать ее первоисточник. Однако, на мой взгляд, и от "откровенного говна" она очень далека.