wolfer, я проходил и там, и там. Интересно, что саундтреки полностью разные. И еще парочку отличий есть. На "Мега Драйв" проходил еще в детстве на железе, потом на эмуляторе пару раз. Или больше. На "Сатурне" проходил только с помощью эмуляции.
Найти спешлстейджи не так просто, как и донести нужное количество колец. Сами спешлстейджи непростые. Но в "Sonic CD", как по мне, все сложнее. Там и не больше одного спешлстейджа за акт, и они сами адские. По моим меркам, конечно. Попробуй там собрать все камни.
Правда, в "Sonic CD" есть альтеонативный путь к хорошей концовке. Можно в 1-2 актах каждой зоны находить в прошлом машину Роботника, уничтожать ее и создавать хорошее будущее. Впрочем, это тоже очень нелегко, как по мне. Даже просто попасть в прошлое далеко не всегда легко. Я в итоге проделывал это: создавал хорошее будущее везде.
Любопытно, что на "Сега Мастер Систем" в "Соник 2" не Роботник выступает в роли боссов. И ты его вообще всю игру не встречаешь. И если не собрать изумруды, то и не встретишь. И толькл со всеми изумрудами ты попадаешь к по-настоящему финальному боссу, коим является Роботник, и, побеждая его, спасаешь Тейлза.