Автор Тема: Рассуждения об играх  (Прочитано 141618 раз)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2310 : 10 Март 2026, 20:23:41 »
Неужто настолько "популярная" игра.
Ну, фанаты есть определённо, у меня в своё время её даже зареквестили на стрим.
Как оказалось - уныль унылью, чисто статами врагов давить да уловки против тупого ИИ, тактики минимум (ну это к тому разговору, что японцы ни нормальной тактической боёвки, ни серьёзных сюжетов делать не умеют).

И кстати её ещё на комп ремейкнули. Или это типа более поздняя "часть"
https://store.steampowered.com/app/1843940/Brigandine_The_Legend_of_Runersia/

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2311 : 10 Март 2026, 20:32:56 »
Мне очень понравился "Sonic 3: A.I.R". И полноэкранный режим, и возможность в любой момент отключить режим СуперСоника, и доступность разных вариаций с саундтреком, и доступность в соединённой игре организации уровней из третьего "Соника" как в оригинальном "Sonic 3". Плюс любопытные ачивки. Когда поиграл в 2020 году, был весьма доволен. Может, там есть недостатки, которые я не заметил.

Что касается того, что синие сферы в спешлстейджах сначала становятся прозрачными, то вроде этот эффект, и некоторые другие можно отличить?

"Sonic 3 Complete", как по мне,тоже весьма хорош, и там есть то, чего нет в "A.I.R.".

Добавлено позже:
"Sonic Origins", на мой взгляд, сделана неплохо, но хотелось бы большего. Есть ещё "Origins+" вроде, где в "Sonic CD" можно играть за Наклза.

Добавлено позже:
Еще, как и в Sonic 3 Complete, добавили кучу настроек. Нафиг они вообще? Эта игра на два часа, а настроек столько, будто собираешься играть в RPG на два года.

Для меня как раз эти настройки важны, они позволяют попробовать то, чего в оригинальном "Sonic3 & Knuckles" не было, в том числе с элементами из "Sonic 2" и "Sonic 3".

Добавлено позже:
Никогда не думал, что в КАЖДОМ из актов 1-2 "Sonic CD" буду уничтожать в прошлом машину Эггмана и голограмму Металл Соника, но в прошлом году, играя на ачивки, сделал это. Было непросто, скажу прямо, но интересно.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2312 : 10 Март 2026, 20:52:51 »
Для меня как раз эти настройки важны, они позволяют попробовать то, чего в оригинальном "Sonic3 & Knuckles" не было, в том числе с элементами из "Sonic 2" и "Sonic 3".

Эти настройки погоды не делают.

Есть хак Sonic 3D Blast: Director's Cut. Вот его я уважаю. Еще я уважаю хак Aladdin Final Cut. Эти хаки на самом деле делают игры лучше, исправляя баги. А если что-то и добавлено, то оно добавлено кстати и вписывается в игру, не превращая ее в свалку идей хакера.

Добавлено позже:
Эти хаки получились хорошими, потому что их создавали серьезные люди, а не диванные хакеры. Например, хак для Sonic 3D Blast создал программист, который и создал эту игру изначально. Он лучше всякого диванного хакера знает, как эта игра должна выглядеть.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2313 : 10 Март 2026, 21:05:42 »
Эти настройки погоды не делают.

Есть хак Sonic 3D Blast: Director's Cut. Вот его я уважаю. Еще я уважаю хак Aladdin Final Cut. Эти хаки на самом деле делают игры лучше, исправляя баги. А если что-то и добавлено, то оно добавлено кстати и вписывается в игру, не превращая ее в свалку идей хакера.

Добавлено позже:
Эти хаки получились хорошими, потому что их создавали серьезные люди, а не диванные хакеры. Например, хак для Sonic 3D Blast создал программист, который и создал эту игру изначально. Он лучше всякого диванного хакера знает, как эта игра должна выглядеть.

Тут спорить бесполезно. Мне что-то нравится, тебе что-то не рравится, и наоборот. С этой точки зрения говорить больше не о чпм.

Что касается хаков,названных тобой, мне о них сказать нечего, так как я пока с ними не знаком.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2314 : 10 Март 2026, 21:16:20 »
Что касается хаков,названных тобой, мне о них сказать нечего, так как я пока с ними не знаком.

Познакомься обязательно. Может быть и ты поменяешь свое мнение о всех остальных хаках, которые по своей сути являются низкосортными поделками. Да, эти поделки имеют много всяких нововведений, но почти все они левые.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2315 : 10 Март 2026, 21:35:08 »
Еще я уважаю хак Aladdin Final Cut.
Так это не хак, а обновлённая версия игры, которую Disney продаёт за шекели в составе Disney Classic Games: Aladdin and The Lion King.

о всех остальных хаках, которые по своей сути являются низкосортными поделками.
Зачетно набросил говна на вентилятор. Чем тебя так ромхакеры обидели? :lol:

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2316 : 10 Март 2026, 21:43:38 »
Так это не хак, а обновлённая версия игры, которую Disney продаёт за шекели в составе Disney Classic Games: Aladdin and The Lion King.

Пусть будет так. Тогда Sonic 3 A.I.R., если быть точным, тоже не хак, а новый фантик для оригинальной игры.

Зачетно набросил говна на вентилятор. Чем тебя так ромхакеры обидели? :lol:

Ничем. Просто констатирую факты. Только не умные хакеры могли додуматься, например, удалить смену цвета изображения на мониторах бонусов при игре за разных персонажей. Чем этим хакерам так не понравилась смена цветовой палитры в оригинале? Если хакер ступил в своем хаке в чем-то одном, значит он ступил во многом. И в основном так и происходит. Такой хак не может сделать оригинал лучше. В чем-то да, есть плюсы, но в общем он ломает игру.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2317 : 10 Март 2026, 21:48:32 »
Тогда Sonic 3 A.I.R., если быть точным, тоже не хак, а новый фантик для оригинальной игры.
Так никто и не писал что это хак. Сами авторы называют это фанатским ремастером.

Чем этим хакерам так не понравилась смена цветовой палитры в оригинале?
Тем что это баг с палитрой? (если ты про пузырчатый щит, которой у Наклза становится красным) :debile:

310343-0

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2318 : 10 Март 2026, 21:52:18 »
Смотрю, что крайне редко у нас говорят о "1943" на NES. Кстати, и название-то не самое стандартное. А игра, как по мне, вполне себе ничего. Вроде простенький шмап, вроде однообразный. Но, как по мне, захватывает. И музыка хорошая. Плюс есть прокачка, причем нужно самому выбирать, что ты прокачиваешь. В детстве игра у меня была, насколько помню, на японском, потому прокачивал наугад. В итоге прошел игру. Насколько помню, далеко не с первого раза. Она средняя по сложности. Особенно без турбокнопки.

"1943" была у меня на восьмиигровке. А н 76игровке без повторяющихся игр была "1942". И она мне нравилась на пару порядков меньше, почти не играл в нее. Мне она казалась намного слабее.

Добрался до последних уровней, осталось три. Пока не могу справиться, стало совсем сложно. Конечно, может сказываться то, что я играю на телефоне, но, тем не менее. Последние уровни в "1943", как по мне, достаточно сложные. Жаль, что эта игра в целом обойдена вниманием. Хотя, повторюсь, я понимаю, что она достаточно примитивна и весьма однообразна. Разный подход к прокачке меняет геймплей, как и возможность начать сначала и дойти до определенного уровня с количеством энергии, бОльшим, чем даётся по умолчанию. И, тем не менее, мало разнообразие очевидно. Возможно, именно поэтому "1943" в целом остаётся без внимания. Как минимум, в русскоязычном ретросообществе.

Ещё плюс игре - наличие паролей, что для шмапов вроде редкость.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2319 : 10 Март 2026, 22:19:47 »
Немного статистики. В Sonic the Hedgehog 3 меньше всего огненных щитов. В Sonic & Knuckles - водных. Интересно, связано ли это с тем, что в первой игре много воды на уровнях, а во второй наоборот - воды на уровнях нет совсем? :lol:

310349-0

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2320 : 11 Март 2026, 15:42:08 »
Есть ли где-нибудь инструкция к настройкам Sonic 3 Complete, чтобы было объяснение к каждой опции, что именно она меняет?

Добавлено позже:
Добавили кучу настроек, а что да как - ищите сами, типа? Вот уж эти хакеры. Можно было в саму игру запихать вкладку "Help", где было бы объяснение всех опций. Хак рассчитан на тех, кто в этом Сонике живет и там же умирает :biggrin:.

Добавлено позже:
Реально не понимаю логику хакеров, которые создают такие огромные настройки и при этом не рассказывают об их эффектах. Хоть бы на сайте написали что да как. Вы для кого эти хаки создаете? Для задротов, которые изучили Соника и все его прототипы до атомов?

Похоже, что местные фанаты Соника тоже не в курсе природы опций сего чудо хака. Ну ок. Закинул скрины нейронке Google AI, и она мне все объяснила. И все именно так, как она и рассказала.

В общем, хак на 7 баллов из 10. 5 баллов за исправление ошибок и еще два балла за исправление логики. Минус 3 балла за настройки без приложенной справки к ним. Можно было вообще целую энциклопедию засунуть в хак про хак и с краткой историей восстановленного контента. Технически это вполне возможно. Но творческий потенциал хакеров не настолько высок :biggrin:.
« Последнее редактирование: 11 Март 2026, 19:11:53 от Vlad666 »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2321 : 11 Март 2026, 22:51:13 »
Насколько помню, я в настройках "Sonic 3 Complete" и "Sonic 3: A.I.R." разобрался без особых проблем. Но деталей уже не помню. Мне интересны, например, такие моменты, каа поставить музыку мини-боссов из "Sonic 3", потому что странное ощущение, когда она играет на мини-боссах из "Sonic & Knuckles". Нравится включить для "Sonic 3 & Knuckles" Биг Арм для Соника и/или Тейлза, гиперформу для Тейлза, мониторы из первого/второго "Соников", прототипную музыку для "Carnaval Night" (которая лично для меня куда лучше релизной) и "Ice Cap" и так далее. Я отлично понимаю, что это мелочи, которые многих вообще никак не заинтересуют, но мне это любопытно, тем более что я в детстве тоже играл в "Sonic 3 & Knuckles".

Кстати, я думаю, все в курсе, что в оригинальной "Sonic 3" есть неиспользуемые пути для Наклза, а в "Sonic & Knuckles" можно активировать Тейлза, который будет невидим, но есть даже 2-3 его спрайта, и в соответствующие моменты он становится видимым?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2322 : 12 Март 2026, 01:00:51 »
Похоже, что местные фанаты Соника тоже не в курсе природы опций сего чудо хака.

Там вроде в опциях всё самодостаточно написано.

310445-0    310447-1

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2323 : 12 Март 2026, 07:20:20 »
Там вроде в опциях всё самодостаточно написано.

(Ссылка на вложение)     (Ссылка на вложение)

Вообще ничего не понятно. Например, что будет, если я поменяю настройку Zone order? Или что конкретно изменится, если поменять настройку Tails assist controls? Я понимаю, что об этом можно наводить справки в интернете, но я что скачал этот хак, чтобы потом два часа разбираться в этих настройках? Не трудно же было добавить вкладку со справкой или написать ее на сайте.

Добавлено позже:
Мне интересны, например, такие моменты, каа поставить музыку мини-боссов из "Sonic 3", потому что странное ощущение, когда она играет на мини-боссах из "Sonic & Knuckles".

Да ну. Музыка мини-боссов лучше из S&K. Она напрягает.

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2324 : 12 Март 2026, 08:22:38 »
Вообще ничего не понятно. Например, что будет, если я поменяю настройку Zone order?
У меня на винте валяется образ Sonic 3 Complete. Узнал я про эту игру с какого то сайта, прямо на котором можно было выбрать все необходимые под себя настройки, исходя из которых прямо на сайте собирался образ "под себя" ещё до начала скачивания. Все необходимые пояснения, разьяснения, там присутствовали.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2325 : 12 Март 2026, 10:59:20 »
Вообще ничего не понятно. Например, что будет, если я поменяю настройку Zone order? Или что конкретно изменится, если поменять настройку Tails assist controls? Я понимаю, что об этом можно наводить справки в интернете, но я что скачал этот хак, чтобы потом два часа разбираться в этих настройках? Не трудно же было добавить вкладку со справкой или написать ее на сайте.

Я не помню, откуда я это знал, но большинство настроек было для меня очевидно. "Zone order" - это выбор между релизным порядком зон и планировавшихся изначально (при котором "Flying Battery" шла после "Carnaval Night", и в начале "Ice Cap" Соник едет не на лыже, а на выбитой двери батареи).

Но, да, не все можно понять сразу. Просто мне, видимо, было не лень разбираться :)
« Последнее редактирование: 12 Март 2026, 16:37:25 от Petenokor »

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2326 : 12 Март 2026, 11:28:38 »
Я не помню, откуда я это знал, но большинство настроек было для меня очевидно. "Zone order" - это выбор между релизным порядком зон и планировавшихся изначально (при котором "Flying Battery" шла после "Carnaval Night", и в начале "Ice Cap" Соник едет не на лыже, а на выбитой две батареи.

Но, да, не все можно понять сразу. Просто мне, видимо, было не лень разбираться :)

Все понятно, если игрок знаком с прототипами и с другими частями серии. А если нет? Он будет настраивать, не зная какой эффект получится. Тут хакеры лоханулись, не добавив справку.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2327 : 12 Март 2026, 13:13:46 »
Все понятно, если игрок знаком с прототипами и с другими частями серии. А если нет?
А если нет, то в 99.9% случаев такой игрок пойдёт проходить оригинальную версию игры. :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2328 : 12 Март 2026, 16:36:48 »
Все понятно, если игрок знаком с прототипами и с другими частями серии. А если нет? Он будет настраивать, не зная какой эффект получится. Тут хакеры лоханулись, не добавив справку.

Я думаю, Razor прав: эти хаки/переработки рассчитаны на тех, кто углубился в историю игры, ее разработку и так далее. И этим людям обычно более-менее понятна бОльшая часть настроек. А остальным эти хаки особо не нужны. Впрочем, действительно лучше было бы прикрепить справку с описанием сути настроек и хака вообще. Уж точно не помешало бы.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2329 : 13 Март 2026, 07:32:50 »
А если нет, то в 99.9% случаев такой игрок пойдёт проходить оригинальную версию игры. :)

Даже если и прошел, то он мало что поймет в этих настройках, особенно в связанных с прототипами.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Re: Рассуждения об играх
« Ответ #2330 : 13 Март 2026, 16:36:18 »
Кто собирается играть в хак, где Марио выступает алчным говнюком и хочет выбить из кормушки Nintendo бедного Star Fox’a :lol:?
« Последнее редактирование: 13 Март 2026, 17:00:22 от Street Fighter »

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2331 : 13 Март 2026, 22:13:24 »
Изучил Sonic 3 Complete до атомов. Вывод: для фанатов Соника этот хак - золотой слиток. Опытные игроки смогут настроить игру так, чтобы она была оригинальной, но с исправленными багами, либо сделать ее близкой к прототипу и даже смесью с более современными играми. Единственное, что не хватает хаку, так это справки по настройкам для новичков.

Сам я фанатом Соника не являюсь (вообще ни от кого не фанатею), хоть он мне и нравится больше, чем алчный говнюк Марио :biggrin:.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2332 : 15 Март 2026, 19:28:24 »
Финальный босс в "1943" - это тяжко. Думал, что четвертый авианосец - последний, но нет. Уже несколько попыток оказались неудачными. Возникает типичная мысль "как я это в детстве прошел?!".

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2333 : 15 Март 2026, 19:51:56 »
Изучил Sonic 3 Complete до атомов. Вывод: для фанатов Соника этот хак - золотой слиток.

Попробуй ещё Sonic Fine2uned если интересует тема исправленных багов. В данном случае в Sonic the Hedgehog 2.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2334 : 16 Март 2026, 02:01:32 »
Финальный босс в "1943" - это тяжко. Думал, что четвертый авианосец - последний, но нет. Уже несколько попыток оказались неудачными. Возникает типичная мысль "как я это в детстве прошел?!".

Похоже, что добрался до послелнего корабля. И был не так далек от победы над ним, но... Пока не вышло.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2335 : 16 Март 2026, 07:46:09 »
Попробуй ещё Sonic Fine2uned если интересует тема исправленных багов. В данном случае в Sonic the Hedgehog 2.

Да я знаю про эти патчи. Такой же патч есть и для первого Соника https://www.romhacking.net/hacks/3200/. Только исправляет баги, оставляя все остальное нетронутым.

Добавлено позже:
Только за основу он взял не REV01 JP2, а REV01. Из-за чего это исправление выглядит странным: Sonic no longer takes damage from spikes when he's temporarily invulnerable. Не проще было взять самую последнюю ревизию, где это исправление уже есть?

Добавлено 17 марта 2026 года:
А вы знали, что главные злодеи в играх с участием Марио и Соника - это драконы? В Марио Боузер в буквальном смысле является черепашьим драконом, который очень сильно напоминает Биси, а в Сонике Эггман является конструктором огромного красного робота-дракона Egg Dragoon. Изначально в Sonic 3&K на пророческой фреске в Hidden Palace Zone, на которой изображена битва Эггмана и Соника за обладание неиссякаемой силой Хаоса, Эггман должен был быть изображен в виде дракона. А космическое яйцо Эггмана - это яйцо дракона. Но позже было решено изобразить на фреске другого робота. Хотя сам робот Эггмана, например, в Sonic 3&K, имеет некоторые черты дракона. Он, как и Боузер, дышит огнем.

« Последнее редактирование: 17 Март 2026, 17:52:46 от ghostdog3 »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2336 : 17 Март 2026, 11:26:51 »
Похоже, что добрался до послелнего корабля. И был не так далек от победы над ним, но... Пока не вышло.

Теперь точно знаю, что это был последний корабль. И, блин, я разрушил почти все на нем! Почти, но нет - на 93%. И после этого мне предложили пройти эту часть уровня заново. Теперь вот думаю: а в детстве я уничтожил его полностью? Скорее всего, да. Потому что я помню, что вроде видел финальную заставку или типа того. Блин, но какой же сложный последний уровень! Сколько я уже попыток совершил по его прохождению. Непростая игра "1943", всё-таки непростая.

Кстати, ачивка по прохождению последнего уровня засчиталась и при этих 93%. Но мне так не нравится, ведь ее суть именно в том, чтобы ПРОЙТИ этот уровень. Так что я ее отменил. Надо именно пройти игру.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2337 : 17 Март 2026, 14:05:58 »
Принципиальность тотального разрушителя. Не примет ачивку, пока не расщепит врага на атомы :biggrin:.

Добавлено позже:
Соник любит собирать кольца, он без них жить не может. Можно назвать его Властелином колец :biggrin:.

Добавлено 18 марта 2026 года:
А вы знали, что главный элемент сюжета игр про Марио - постановочная игра в театре или в виде съемок телешоу? На самом деле Марио, Боузер и другие персонажи не являются врагами друг другу, но большой семьей, группой актеров, взявших на себя разные роли.

"Весь мир - театр, а люди в нем - актеры".
« Последнее редактирование: 18 Март 2026, 16:27:53 от ghostdog3 »

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Re: Рассуждения об играх
« Ответ #2338 : 18 Март 2026, 09:59:22 »
А вы знали, что главный элемент сюжета игр про Марио - постановочная игра в театре или в виде съемок телешоу? На самом деле Марио, Боузер и другие персонажи не являются врагами друг другу, но большой семьей, группой актеров, взявших на себя разные роли.

"Весь мир - театр, а люди в нем - актеры".

Да бесконечный враг, если честно, задалбливает в некоторых сериях :thumbdown:! 2-3 игры еще можно с ним побороться, более уже перебор какой-то...

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Рассуждения об играх
« Ответ #2339 : 18 Март 2026, 11:14:49 »
Боузер и другие персонажи не являются врагами друг другу, но большой семьей, группой актеров, взявших на себя разные роли.
Я думал они вообще существуют только в воспалённом воображении водопроводчика, который надышался чем-то в канализациях. А цветочек(ну откуда там цветочек?) это какой-то японский аналог АИ-2.