Автор Тема: Хочу верить...  (Прочитано 556656 раз)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5910 : 13 Июнь 2025, 17:10:29 »
3:10 - что это за "чемодан"?
Бот вошёл в чат.

Подобный вопрос у меня был, на него мог ответить только носитель языка
- что говорит червяк Джим, когда подбирает оружие?
Как оказалось, это слово не существительное, а междометие, причем двойное))

Wizzle - wham!
Это где? В играх на сеге слышу только Yuppy и Plasma.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Хочу верить...
« Ответ #5911 : 14 Июнь 2025, 11:12:33 »
Бот вошёл в чат
Спаси тебя Господь!

Плазма это не плазма.
В чатах несколько человек сказали что это плазма, а один сказал плаезма.
Американка мне сказала - just "wham".
Мне ни то ни другое не слышалось, а слышалась какая то "waesba". Я предполагаю, что это типа имитация звука гранатомета.

Уижжжж - бум. Или по английски. Wzzz- wham.

Люди поразительно отфильтровывают родной язык, буквально могут отфильтровать тонну мусора, который не несет информации, и вычленить каждый "пиксель" и услышать правильное слово по итогу. Для чужака будет голимая белиберда.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5912 : 15 Июнь 2025, 01:09:42 »
Труды, наверно, не очень научные, однако мне в нулевые книги Сергея Георгиевича Кара-Мурзы помогли лучше увидеть СССР и советского человека, в том числе и те моменты, которые связаны с мировоззренческим кризисом.
Спасибо!

Интересна высказываемая этой теме мысль, что религии меняются, а культурные коды остаются и частенько со временем получается что-то похожее из, казалось бы, совсем противоположного.
Есть некие культурные коды, имеющие внесословный и внеклассовый характер и более устойчивые, чем религия? Мне кажется, что это довольно позднее изобретение эпохи наций.

Ещё я заметил, что феномен культа выходит далеко за пределы религии. Большинство людей подобны детям, которым нужен отец, который возьмёт их за руку и поведёт в светлое будущее. Это не хорошо и не плохо, это данность.
Мне кажется, люди выбирают такого вождя, который потакает их скрытым инстинктам. И инстинкты эти не всегда светлые. Ну и будущее соответствующее.

Все эти религии базируются на определенных неизменных канонах, написанных хитрыми иудеями для управления людьми.
оружие в классовой борьбе
А вы какой трактовки человеческого поведения придерживаетесь? Вся жизнь -- борьба?

* * *

Учение Христа интернационально, космополитично, внесословно и внеклассово. Из него трудно слепить инструмент межнациональных, межсословных или межклассовых разборок. Может, это одна из причин, по которой пытались изобретать другие идеологические инструменты?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5913 : 15 Июнь 2025, 01:14:12 »
Учение Христа интернационально, космополитично, внесословно и внеклассово.
Афтор жжот! В мемориз!

Добавлено позже:
Для начала: в каком месте "интернационально"?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5914 : 15 Июнь 2025, 01:50:32 »
294418-0

Ну вот вам Палестина примерно тех лет. Чё тут у нас с "интернациональностью"?
Для справки:
Nazareth - Назарет
Jericho - Иерихон
Jerusalem _ Иерусалим
Bethlehem - Вифлием
Gaza - Газа

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5915 : 15 Июнь 2025, 01:54:29 »
Человек может обладать разными параметрами, и они на удивление вообще никак не связаны. Например:
ЕЛО в шахматах: от 0 до 2882
Музыкальный слух: 0 - 3000
Религиозная одарённость 0 - 3000
Итд.

А еще по ощущениям учение Антихриста будет интернационально, космополитично, внесословно и внеклассово. Потому что Антихрист не против, а вместо.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5916 : 15 Июнь 2025, 08:29:29 »
А еще по ощущениям учение Антихриста будет интернационально, космополитично, внесословно и внеклассово.
Насчет учение Антихриста ничего не могу сказать. Но вот что могу сказать, так это то, что интернациональное, космополитичное, внесословное и внеклассовое однозначно совсем необязательно имеет отношение к Антихристу и вообще негативно. Сами эти признаки не несут в себе позитива и негатива, вопрос в том, как и во что они воплощены.

Добавлено позже:
Афтор жжот! В мемориз!

Насчет того, что говорил сам Иисус, трудно судить точно. Я думаю, что Hatsuyuki имел в виду основы современного христианства. А они действительно не привязаны ни к какой нации, ни к какому классу, ни к какому государству даже. Другое дело, что христианство подчас пытаются привязать к какой-то стране, народу, используют его для оправдания войн и так далее. Но это уже специальные интерпретации. Если взять базис, там этого нет. Повторюсь, речь о современном христианстве.

Добавлено позже:
Мне кажется, люди выбирают такого вождя, который потакает их скрытым инстинктам. И инстинкты эти не всегда светлые
Думаю, что это близко к истине. Во всяком случае, такое периодически происходит в разных местах на разных исторических этапах. И я думаю, что игра здесь идет как раз в основном на темных и достаточно низменных инстинктах, потому что именно через них легче всего руководить большими массами и подчинять их себе.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2025, 08:35:33 от Petenokor »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5917 : 15 Июнь 2025, 13:22:10 »
Мне кажется, люди выбирают такого вождя, который потакает их скрытым инстинктам. И инстинкты эти не всегда светлые. Ну и будущее соответствующее.
Думаю, что это близко к истине. Во всяком случае, такое периодически происходит в разных местах на разных исторических этапах. И я думаю, что игра здесь идет как раз в основном на темных и достаточно низменных инстинктах, потому что именно через них легче всего руководить большими массами и подчинять их себе

Ох..... Уж эти... Не буду говорить чьи позиции.
Власть в политики, в организации и в мальчишечьей компании получается разными инструментами. И несравнима между собой

Но базовый принцип один и тот же - адекватность текущей ситуации. То есть реакция и "разрешение" текущих факторов, ситуаций.

Как он там будет править - вешать всех подряд или в десны лобызать, вопрос второй или третий.

И ситуации "пришел Васька с соседнего двора, дал в нос и теперь держит наш двор, мы ему по рублю в неделю должны" обычно предшествует лет 5 становления этого Васьки, и такой же игнор сий опасной ситуации со стороны в этот самый нос получившего.

Это не значит, что в нос получивший не прав, может стоит и по рублю отдавать. Но такая ситуация - это не причина, а следствие.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2025, 14:07:35 от YuzorG »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5918 : 15 Июнь 2025, 19:32:23 »
Про адекватность и причины пока никто и не говорил. Речь шла о другом.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5919 : 16 Июнь 2025, 04:51:54 »
Проверил значения слова "интернациональный": https://gramota.ru/poisk?query=%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&mode=slovari
Цитата: Большой универсальный словарь русского языка
1.3. Общий для людей разных национальностей, разных стран.
И в самом Евангелии неоднократно указано, что учение Христа дано всем народам:
Цитата
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твое,
которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Цитата
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Цитата
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
Ещё пример такого словоупотребления ("Христианство в принципе интернационально") епископом РПЦ: https://vk.com/wall52589496_2000

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5920 : 19 Июнь 2025, 22:26:25 »
Проверил значения слова "интернациональный"
Спасибо, поржал. ЕМУ об этом сообщил? ОН в курсе? :facepalm: Так, для справки: во времена Христа понятий "национальность", "нация" не было в принципе. В современном переводе оно может и так звучит. Но карту я приложил. По тм временам - это племена, роды ,семьи.
Это уже где-то IX (+/-) век, когда тенденция европейской централизации нашла себе поддержку в монотеизме... Всё заиграло новыми красками.

епископом РПЦ: https://vk.com
Этот епископ скончался за 6 лет до появления ВК :biggrin: Hatsuyuki, тебе не стыдно? Вопрос риторический, отвечать не надо :biggrin:

Я думаю, что Hatsuyuki имел в виду основы современного христианства.
Я думаю, что Hatsuyuki  сам мог бы выразить то, что он имел в виду.
Основы же современного христианства сформировались в веке так III. Там все эти Вселенские Соборы и прочая евхаристия.

Опять же, наблюдается слабое знание матчасти. В большинстве случаев Новый Завет ассоциируется с Евангелием, Но на самом деле туда по канону входят ещё и Деяния. И вот тут-то самое интересное. Именно анализ Деяний приводит к возникнвению христианства как учения. И тут очень интересно отслеживать персоналии. Неспроста Ницше говорил о "павлианстве"

« Последнее редактирование: 20 Июнь 2025, 22:00:01 от Rumata »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5921 : 19 Июнь 2025, 23:08:43 »
во времена Христа
А это когда? Я слышал, ни в одном документе, например, греческом, он не упоминается

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5922 : 19 Июнь 2025, 23:20:06 »
Я слышал
В смысле - слышал? Ты читать не умеешь?

Я слышал, ни в одном документе, например, греческом, он не упоминается
Слышал эвон? Что есть "греческие документы"?

А это когда?
Так даже с базовыми основаниями летоисчисления не знаком? Как всё запущено :facepalm:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5923 : 19 Июнь 2025, 23:26:43 »
Rumata, ну можно прикалываться, но вот существование Понтия Пилата доказано археологами хотя бы во второй половине 20 века. Да, римлянин, прости, перепутал. Вот о нем писали жившие в те времена. А вот споры между теологами и историками по Христу идут давно и пока в пользу вторых

Добавлено позже:
Слышал эвон? Что есть "греческие документы"?

Я не знаю, слышал ли ты этот звон, слух с возрастом меняется. Греческие - это например, разработанные в Греции, древней Греции. Но я имел ввиду древний Рим, как ты понял, но вида не показал. Наверное)

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5924 : 19 Июнь 2025, 23:58:18 »
Так, для справки: во времена Христа понятий "национальность", "нация" не было в принципе.
Давайте изучим употребление слова по отношению к древности.

Борис Александрович Тураев. История древнего востока. Том 1: https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Turaev/istorija-drevnego-vostoka-tom-1/
Цитата
Но были ли семиты первыми, занявшими Вавилонию и Сирию, или, по крайней мере, первой культурной нацией Передней Азии?
Цитата
документы других хеттских наций дошли в Телль- амарнском и Богазкеойском архивах
Цитата
На одном и том же холме селились представители различных культур и национальностей, начиная от хананеев и их предшественников
Цитата
вся история двуречной цивилизации представляет постоянное чередование вторжений новых рас, ассимиляций, перерывов, смен языков и смешений национальностей. Вопрос об этих национальностях, игравших роль в создании древне-восточных культур, об их происхождении и взаимодействии, имеет основное значение для уразумения судеб этих культур.

Вам привести  других авторов?

Этот епископ скончался за 6 лет до появления ВК :biggrin:
Скончаться-то он скончался, а цитаты перепечатывают. Впрочем, полно и других авторитетных употреблений (см. выше).

Основы же современного христианства сформировались в веке так III. Там все эти Вселенские Соборы и прочая евхаристия.

Опять же, наблюдается слабое знание матчасти. В большинстве случаев Новый Завет ассоциируется с Евангелием, Но на самом деле туда по канону входят ещё и Деяния. И вот тут-то самое интересное. Именно анализ Деяний приводит к возникнвению христианства как учения. И тут очень интересно отслеживать персоналии. Неспроста Ницше говорил о "павлианстве"
Каждый на базе Библии или её части может своё собственное христианство сконструировать. Во всяком случае в данный момент за это на костре не жгут.

Для меня евангельские слова Христа наиболее авторитетны, а к последователям я отношусь более скептически. Возвращение к исходным идеалам такое :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5925 : 20 Июнь 2025, 01:04:10 »
Давайте изучим употребление слова по отношению к древности.
Зачем?

Вам привести  других авторов?
Не надо путать "пишущий" и "автор"

Для меня евангельские слова Христа наиболее авторитетны, а к последователям я отношусь более скептически
Не вопрос.
Единственно, надо уточнить, что Евангелия  - это слова, записанные последователями :facepalm:

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5926 : 20 Июнь 2025, 04:25:47 »
Зачем?
Чтобы убедиться в том, что слово "нация" употребляется в более широком значении, чем то, о чём говорите вы.

Не надо путать "пишущий" и "автор"
Тураев до автора не дорос?

Не вопрос.

Единственно, надо уточнить, что Евангелия  - это слова, записанные последователями :facepalm:
От этого слова Христа начинают весить так же, как другие? Почему я так вцепился в слова Христа:
Цитата
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
Где-то подчёркнута такая же важность Деяний, или посланий, или Откровения? Необходимо и достаточно знать и соблюдать слова Христа.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5927 : 20 Июнь 2025, 09:39:42 »
Критический взгляд на науку, что наука представляет собою по сути?
Наука работает с объектами изучения как бы опосредованно.
Наука не изучает объект напрямую, а создает модель объекта и уже изучает эту модель.
Вопрос же - какое отношение имеет модель к объекту уже относится к области философии и метафизики.
И эти модели и научные парадигмы меняются со стабильной периодичностью.

Как это можно проиллюстрировать? Вот есть какое то запущенное приложение, и в приложении по локации передвигается некий NPC (это наш ученый). У него есть способность внутриигровыми средствами изучать «окружающий мир». И он пытается расшифровать (дизассемблировать) код, на котором написан весь этот «окружающий мир». Может ли он это сделать хотя бы частично и хотя бы теоретически? Наверное да. Но NPC никаким способом не может повлиять на разработчика, или что то про него узнать, потому что эта система действует только в одну сторону. (С оговоркой, если разработчик сам не захочет.)

И тут получается такая иерархия:
- Это приложение базируется в операционной системе
- ОС базируется на PC
- PC сделан из материала,
и так далее, но со временем мы обязаны дойти до такого уровня, который ни на чем не базируется, а как бы висит в воздухе и существует сам по себе.

Но тут вопрос даже не столько к науке. Есть такое понятие как «ноосфера», я немного его использую по своему. Как такое поле понятий, которое полностью искусственное, от начала и до конца созданное человеком. И все люди находятся в этом поле, но они про него не знают и не замечают, принимают как должное и единственно возможное. А по сути – The Matrix has you.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5928 : 20 Июнь 2025, 21:21:06 »
Чтобы убедиться
Зачем? В чём? Семантический анализ слова в данный момент не имеет никакого отношениия к тому же слову 2000 лет назад.
Да, можно говорить (говорить можно всё :biggrin:) об интернационализме. В современных реалиях. Ну так в современных реалиях слова Мухаммеда или Гуатамы не менее интернациональны. Но это не является исходной характеристикой. Ибо см. выше.

Тураев до автора не дорос?
Кто это? 0_0

От этого слова Христа начинают весить так же, как другие?
Весить - это как? Подлинных слов Христа мы не знаем. Как и Конфуция, кстати.

Где-то подчёркнута такая же важность Деяний, или посланий, или Откровения?
Того, что Новый Завет состоит из Евангелий и Деяний - не достаточно? Это канонический корпус текстов.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5929 : 20 Июнь 2025, 23:45:36 »
Зачем? В чём? Семантический анализ слова в данный момент не имеет никакого отношениия к тому же слову 2000 лет назад.
Да, можно говорить (говорить можно всё :biggrin:) об интернационализме. В современных реалиях. Ну так в современных реалиях слова Мухаммеда или Гуатамы не менее интернациональны. Но это не является исходной характеристикой. Ибо см. выше.
Как я уже сказал, в Евангелии неоднократно упоминается о "всех народах". Как там с этим в текстах мусульман и буддистов? Не исключаю, что и в них может быть такое.

Кто это? 0_0
Профессиональный историк, который употребляет слова "нация" и "национальность" по отношению к древности.

Весить - это как? Подлинных слов Христа мы не знаем. Как и Конфуция, кстати.
Подлинность -- вопрос веры. Весить -- см словарь: https://gramota.ru/poisk?query=%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C&mode=slovari
Цитата
2.0. перен. Иметь значение, обладать возможностью влиять на что-л., быть таким, с к-рым считаются, к-рый уважают.

Того, что Новый Завет состоит из Евангелий и Деяний - не достаточно? Это канонический корпус текстов.
Вы изучите место Евангелия и место Деяний в жизни хотя бы православных христиан. Так-то в Новом Завете ещё послания и Откровение есть.

Zzmey, просвети как воцерковлённый православный. Слова Христа в Евангелии подлинные или нет? И пользуется ли Евангелие большим почётом, чем остальные книги Нового Завета?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5930 : 20 Июнь 2025, 23:58:56 »
Мне вот интересно, если верующие доказывают что Бог есть. То почему, Бог если он есть, разрешает, всякому сброду заходить в церковь  и молить Бога о том что бы Бог помог им нарушать 10 заповедей?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5931 : 21 Июнь 2025, 00:00:53 »
Как я уже сказал, в Евангелии неоднократно упоминается о "всех народах"
Я уже неоднократно говорил о "всех народах" 2000 лет назад. Не понятно? Повторить? Не буду :biggrin:

Профессиональный историк, который употребляет слова
Ну много кто много чего употребляет :biggrin: Чем знаменит? Кроме употребления слов?

Подлинность -- вопрос веры.
Нет. Ни разу. Вера как раз начинается там, где кончаются знания.

Вы изучите
В смысле? Можно узнать методику "изучения"? Ибо без методики изучение - профанация (от слова "профан", кстати)

Так-то в Новом Завете ещё послания и Откровение есть.
Так Послания (в большинстве от Павла) и составляют основу Деяний. Откровение Иоанна - чистый бред, если честно. Нехрен просветления в пустыне при 40-градусной жаре искать

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5932 : 21 Июнь 2025, 00:16:19 »
Мне вот интересно, если верующие доказывают что Бог есть.
Верующие не доказывают. Верующие - верят. Если доказывают - не верующие.

К сожалению на данном этапе смешалось всё. В первую очередь вера и бизнес. Захожу тут в Храм (если что - Спас на крови, он же музей). Так там прейскурантик висит. За что можно заказать молитву и сколько это будет стоить. Мерзко.

То почему, Бог если он есть, разрешает
:rofl:
Ещё в школьные годы я угорал от от вопроса, который задавали мои одноклассники, видимо считавшие себя критически мыслящими:
- Если человек произошел от обезьяны, то почему сейчас обезьяна не превращается в человека? :facepalm:
Так и здесь. Бог не разрешает. Бог попускает. Даже диавол имеет власть над человеком только по попустительству божиему.

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5933 : 21 Июнь 2025, 00:47:39 »
Так Послания (в большинстве от Павла) и составляют основу Деяний. Откровение Иоанна - чистый бред, если честно. Нехрен просветления в пустыне при 40-градусной жаре искать
Послания -- это послания, а Деяния -- это Деяния. Это разные жанры текстов даже.

В смысле? Можно узнать методику "изучения"? Ибо без методики изучение - профанация (от слова "профан", кстати)
У священника можно осведомиться. Посмотреть, как обращаются с Евангелием и как с Деяниями. Почитать книги о Новом Завете. Вы думаете, что всё это не зафиксировано нигде?

https://azbyka.ru/biblejskie-chteniya-na-cerkovnom-bogosluzhenii священник Алексий Хотеев
Цитата
«Евангелие» – самая главная часть Священного Писания Нового Завета
Цитата
Евангелие находится в главной части храма – алтаре, на престоле, и символизирует присутствие в храме Христа, Сына Божия, Который в Священном Писании именуется также Словом Божиим
Цитата
Церковным уставом определяется порядок чтения книг Священного Писания за богослужением. Один порядок для чтения «Евангелия», другой для «Апостола», третий для «Псалтири», четвертый для других книг Ветхого Завета (паремий). Время и место чтения той или иной книги на службе соответствует важности ее содержания. Например, «Евангелие», заключающее в себе слово Христово, читается в торжественной обстановке. Ему всегда предшествуют возгласы : «И о сподобитися нам слышанию Святаго Евангелия Господа Бога молим», «Премудрость, прости, услышим Святаго Евангелия – Мир всем».

https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/rukovodstvo-k-izucheniyu-svjashennogo-pisanija-novogo-zaveta-chetveroevangelie/ архиепископ Аверкий (Таушев)
Цитата
По своему содержанию новозаветные священные книги разделяются обычно на следующие четыре отдела:

1) книги ЗАКОНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, к каковым относятся четыре Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, как составляющие самое существо новозаветного Божия закона людям, ибо они излагают события спасительной для нас земной жизни Господа Иисуса Христа и Его Божественное учение;

2) книгу ИСТОРИЧЕСКУЮ, каковой является книга деяний св. Апостолов, как излагающая нам историю утверждения и первоначального распространения Церкви Христовой на земле через проповедь св. Апостолов;

И это только начало. Было бы желание.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5934 : 21 Июнь 2025, 01:07:52 »
Это разные жанры текстов даже.
Какие ещё жанры? Это же не аниме. Традиционно считается, что автором "деяний" является Лука, евангелист к стати. А вот "формообразующими" для христианства являются как раз Послания. Богослова выносим за скобки, естественно

У священника можно осведомиться.
0_0 У какого? Вот у этого, заплывшего жиром милость божьей, катающегося на тачке, на которую честным трудом десять лет не заработать? :biggrin:

Посмотреть, как обращаются с Евангелием и как с Деяниями.
Вопрос был об изучении, а не о каноне. Ритуал как таковой меня не интересует. Он ничего не объясняет и не доказывает. Скорее сам является объектом изучения.

И да, ссылки на сетевых балоболов не интересуют ни разу :cool:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5935 : 21 Июнь 2025, 01:19:01 »
Верующие не доказывают.
Да конечно. Потому мне всю жизнь верующие мне пытались доказывать. :lol: Впрочем рациональные зерна местами проскакивали только у свидетелей Иеговы

Ещё в школьные годы я угорал от от вопроса, который задавали мои одноклассники, видимо считавшие себя критически мыслящими:
- Если человек произошел от обезьяны, то почему сейчас обезьяна не превращается в человека?
Какая обезьяна, Боженька ж создал человека  :lol:

Так и здесь. Бог не разрешает. Бог попускает. Даже диавол имеет власть над человеком только по попустительству божиему.
Ну то есть религия заливает что Богу не пофиг, а Богу по факту пофиг. Сразу мотивирует верить.  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5936 : 21 Июнь 2025, 02:05:10 »
Да конечно.
Да. Конечно. Просто ты всю жизнь встречаешься с псевдо-верующими (я тоже). Или "бизнес-верующими". Не знаю, я пока не сформировал определения. Суть в том, что эти люди, изображая веру, в реальности преследуют корысть. Типа " а вдруг поможет"
Пара примеров
Беседую с коллегой. Дама сообщает что покрестила своего ребёнка. Сама не верующая вообще ни разу. Спрашиваю: зачем? Ответ потряс. Я считаю, что я, как мать, должна дать ребёнку всё, что могу. Хотел поинтересоваться, а не сделала она ему обрезание. Ну а чё, не там, так тут :biggrin:
Слушаю радио. Краем уха. Какая-то верующая задаёт вопрос: какие яйца красить на пасху полезнее - желтые или белые? Полезнее, Карл! Какая вера, какие символы?

Какая обезьяна, Боженька ж создал человека  :lol:
Ну ты, я смотрю, за смыслом тоже не гонишься. Лишь бы поржать :(
Ну то есть религия заливает что Богу не пофиг, а Богу по факту пофиг
Опять же ты нихрена не понял

Оффлайн Hatsuyuki

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5937 : 21 Июнь 2025, 05:46:35 »
Посоветовался с Евангелием -- в таких случаях разговор о вере не стоит продолжать. С конкретным человеком. Раз слова Христа не подлинные и жирные попы на мерседесах гоняют...

А верующих людей прошу помолиться за моего родственника -- иеромонаха Савву, который продолжает служение в Рыльске (Курская область), несмотря на близость фронта.

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5938 : 21 Июнь 2025, 07:38:18 »
Слова Христа в Евангелии подлинные или нет
Имхо, вы на разных языках разговариваете, разговор поэта с археологом.

Аргументы за и против:
- Господь разговаривал при земной жизни на армейском, а все Евангелия на греческом в исходнике. На арамейском варианты не сохранились, может их и не было

- православные ученые и историки в том числе конечно есть, они используют все научные инструменты, есть история религии и тд. Но это второстепенно

Вот физика, она строит математические модели и их изучает. А история реконструирует тоже какую-то модель на основании данных, и ее изучает. Если данных нет, то извините. Как в том анекдоте - медный купорос выпал в осадок, а Бог не выпал в осадок - запомните дети, значит Бога нет.

Какие есть ненаучные способы?

- «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Хочу верить, что это обращение в том числе и к нам, и оно не образное, а фактическое
- "Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна." Деяния, глава 9 - вот тут тоже используется ненаучный метод познания, не исключено, что этот метод может быть повторен в любой момент, для особо непонятливых.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #5939 : 21 Июнь 2025, 12:16:38 »
Цитата
- Если человек произошел от обезьяны, то почему сейчас обезьяна не превращается в человека?
Есть ещё вариант - "Если человек произошел от обезьяны, то почему есть ещё обезьяны"
Есть ещё
"Если жило столько видов миллиарды лет - почему мы не живём на горе костей до неба?"

Чего не встречал в дискуссиях с верующими.
Чем меньше понимаешь даже азы эволюции - тем больше ты уверен что у тебя вопрос который должен повергнуть мир в шок и развалить теорию.
Даунинг Крюгер зверский. Верующие многие знают про эволюцию только то и так как поп/раввин им рассказал и описал...
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2025, 17:40:37 от Maxim Genis »